Гравлакс (Gravlax) – традиционный скандинавский слабосоленый лосось. Гравлакс популярен в норвежской, исландской и датской кухнях. В Эстонии и Финляндии это блюдо известно под похожим названием граавилохи. Название гравлакс переводится не слишком романтично. Гравлакс – это образованное от норвежских слов gräva, которое переводится как «могила» и слова lax - лосось. При приготовлении гравлакс сырой лосось получается буквально «погребен» под корочкой из соли, сахара и трав. Такое название гравлакс получил за то, что еще в средние века норвежские рыбаки использовали этот особый метод сохранения рыбы путем засолки лосося и закапывания ее в песок вдали от приливов. Секрет идеально просоленного гравлакс заключается в корректном времени засолки. Чем дольше лосось маринуется, тем более соленым он будет. Рецепт норвежского маринада, на мой взгляд, самый лучший из тех, что я пробовала. Буду мариновать только таким способом. Рыба получается очень нежной и ароматной. А нотка апельсиновой цедры меня покорила. На Новый год будет идеально! Рекомендую!!!
Ингредиенты: Лосось, морская (!) соль, сахар, Водка или Ром, апельсин, Лимон, укроп, черный молотый перец
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Смешать соль и сахар в указанной пропорции и натереть куски рыбы со всех сторон.
Уложить их в стеклянную форму, посыпать сверху тертой цедрой лимона и апельсина, измельченным укропом, черным перцем и залить крепким алкоголем.
Накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить под пресс в холодильник. Образующуюся жидкость нужно периодически сливать.
Для получения лосося с нежной розовой мякотью, достаточно 36 часов ожидания. Если вы предпочитаете более плотную консистенцию лосося, увеличьте время ожидания до 48 часов. Так вы получите гравлакс с твердой блестящей мякотью.