Все мы, огородники, мечтаем получить хорошие урожаи на своём огороде, особенно это касается томатов - этой культуре многие уделяют намного больше внимания, чем другим овощам. И, чтобы вырастить богатый урожай помидоров, мало одного желания и не стоит верить в чудо - нужны знания, соблюдение правил при выращивании тех или иных сортов и много потрудиться, к сожалению, великолепные помидоры не вырастают сами по себе.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
По Вашим просьбам, давайте сегодня ещё раз поговорим о формировании высокорослых сортов при выращивании их в теплицах.
Начну с комментария моей подписчицы:
"Это кощунственно и жестоко обрывать у помидоров листья, выламывать ветки, ведь в природе всё растёт без этого и даёт плоды. Невозможно без жалости смотреть на бедные растения, которые стоят в теплицах голые, без листьев - ужасное зрелище..."
В первую очередь давайте определимся, для чего мы выращиваем томаты - для услады глаз или всё-таки для получения хорошего урожая. Во втором случае приходится чем-то жертвовать. Почему? Попробую объяснить...
В естественных условиях томаты растут как многолетники и первые 3-4 месяца вегетации старательно наращивают зелёную массу и только потом начинают цвести и плодоносить. А в наших климатических условиях( в большинстве регионов лето короткое) им не хватит времени, чтобы реализовать весь свой потенциал. И наша задача состоит в том, чтобы помочь растениям как можно скорее перейти из вегетативного развития в генеративное - направить их силы на цветение и завязывание плодов. Для этого и используют такие действия, как формирование кустов, пасынкование, удаление старых листьев. Все эти этапы должны быть последовательны, грамотно проведены, только так можно получить хороший урожай крупных, сладких помидоров.
Когда начинать формирование растений
После пересадки рассады в грунт, на адаптацию на новом месте, растениям требуется в среднем 10-14 дней. В эти дни молодые кустики не тревожим, просто наблюдаем. Томаты сами подскажут, когда пришла пора ими заняться - появление пасынков в пазухах листьев - первый сигнал, что растение отлично прижилось и активно тронулось в рост.
Если томаты, в домашних условиях, выращены правильно, то первая кисть закладывается ещё на стадии рассады и к моменту высадки в грунт уже практически сформирована и долго ждать её не придётся.
В первую очередь, перед началом формирования растений, обрезаем нижние листья, которые касаются земли - они служат пропускным пунктом для различных инфекций. Свою функцию они уже выполнили( я их называю "домашними" листьями) и больше растению не нужны.
Первое пасынкование совмещаем с подвязкой растений, так Вы осмотрите каждый куст и не пропустите ненужные побеги, которые очень хитрые и растут быстро. Стоит только немного затянуть с формировкой и Вы получите в теплице настоящий "лес чудес", иначе это не назовёшь.
Перед тем, как начать удалять пасынки, определитесь, во сколько стволов Вы решили вести растения: если в один - удаляем все лишние побеги, оставляя главный стебель, если в два - то оставляем пасынок под первой цветочной кистью, он считается самым сильным и урожайным и ни в чём не уступает центральному стволу.
При формировании индетов в несколько стволов не стоит торопиться, надо понаблюдать за каждым растением индивидуально: одни сорта растут правильно, некоторые могут выдать из под кисти мощные пасынки с полноценными кистями, другие выгоняют по центру ствола кисть и вершкуются, а раздвоение ствола - не редкость у сортовых томатов.
Пасынки на томатах необходимо удалять в течение всего сезона и не забывайте, что они растут не только на центральном стволе, но и на боковых побегах, тем самым загущая куст и нарушая циркуляцию воздуха.
Сколько стволов оставлять у высокорослых томатов
Рекомендуют индеты формировать в один стебель, реже в два, но здесь опять же всё индивидуально, зависит от сорта, от климата, условий выращивания.
Не стоит слушать тех, кто утверждает, что чем больше стволов оставляем на растении, тем больше будет урожай. Это не так. В каждом сорте заложен определённый потенциал по массе плодов, которую растение сможет выкормить, то есть, если Вы хотите получить крупные помидоры заявленной для сорта массы, то ведите растение в один стебель, если Вы хотите взять количеством, то можно вести в два ствола - плодов будет по количеству больше, но они будут мельче. Но в обоих случаях общая масса плодов будет примерно одинаковой. И, запомните, чем больше оставляем стволов, тем мельче будут помидоры, а главное, будет задерживаться плодоношение на несколько недель, что в условиях короткого лета нежелательно.
Вывод напрашивается такой: крупноплодные сорта пускаем в 1-2 стебля, более мелкие сорта смогут выкормить 2-3 ствола, а черри и коктейльные сорта, сформированные в 3-4 стебля, просто поразят Вас своей урожайностью.
При формировании учитывайте и плотность посадки томатов: если хотите вырастить больше сортов, сажайте чаще и ведите растения в один стебель, если их немного, можно посадить просторнее и пустить в 2-3 стебля. Здесь важно, чтобы растения не затеняли друг друга и хорошо освещались солнышком со всех сторон.
Кроме пасынкования и удаления ненужных листьев, у высокорослых томатов нужно ещё и нормировать количество кистей - этот приём также ускорит плодоношение и созревание помидоров. При ведении в один ствол обычно оставляют 6-8 кистей, остальные выщипывают, а в два ствола - на каждом оставляют по 3-4 кисти. Большее количество кистей не успеют вызреть, плоды будут недоразвитыми, а их удаление поможет растению распределить все силы на нижние и помидорки на этих кистях будут выровненными и красивыми.
В заключении, хочу сказать, что даже правильное и своевременное формирование высокорослых красавцев не даст хороших результатов, если не ухаживать за растениями - поэтому старайтесь их вовремя подкормить, скорректируйте поливы в своих условиях выращивания, используйте мульчу, проводите регулярно профилактические обработки. Чем больше Вы оставляете стволов на растении, тем больше ему требуется энергии и питания, чтобы их выкормить.
Можно ли обойтись без формировки высокорослых сортов? К сожалению, нет. Не стоит этим пренебрегать и пускать всё на самотёк - за короткое время Ваша теплица превратится в непролазную чащу, в ней охотно поселится фитофтора и другие враги томатов, а урожай получите более, чем скромный. Хоть и считаются томаты культурой неприхотливой и живучей, но за ними нужен глаз да глаз.
Учитесь выращивать томаты, сложности только кажутся непреодолимыми: никто с готовым опытом в этом деле ещё не рождался, даже у опытных огородников бывают промахи и неудачи. Поэтому набирайтесь опыта, анализируйте ошибки, учитесь понимать растения и достойные урожаи сладких помидоров будут Вам обеспечены.
В какой последовательности удалять листья на томатах, когда прищипнуть верхушку - подробно в этой публикации:
Всего доброго.
До встречи на канале.