Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Долгая дорога домой. Часть 3

Предыдущая часть: Долгая дорога домой. Часть 2

Получив доступ в тир Александр каждый вечер, после тренировки, стал посещать и его. Вместе с ним ходил и Вадим, с которым они сдружились. В тире было различное оружие, но больше всего Александру приглянулся 9-миллиметровый пистолет-пулемёт ПП-2000, разработанный тульским КБ приборостроения для работы полиции в городских условиях и отдельных категорий военных. Это оружие являлось одним из самых лёгких в мире, всего 1,4 килограмма без магазина и приклада. Боекомплект пистолета-пулемёта состоял из 30 патронов, магазин вставляется в рукоять. После нескольких дней стрельбы, Александр приспособился к этому оружию, показал отличные результаты и удостоился похвалы инструктора по стрельбе.

пистолет-пулемёт ПП-2000
пистолет-пулемёт ПП-2000

Но тот не знал, что одна из специализаций Александра была - снайпер. И как-то он предложил Александру попробовать пострелять из снайперской винтовки и предложил винтовку ОРСИС Т-5000, разработанную компанией «Царь-пушка». Александр, рассматривая винтовку, сказал:

- Так это, наверное, на километр стрелять, а у нас тир всего сто метров.

- Ничего подобного. Это для стрельбы на полтора километра, а то, что у нас тир небольшой, мы мишень очень маленькую сделаем.

В дальнейшем инструктор был поражён, глядя на то, как Александр попал в центр круга диаметром 11,6 мм всеми десятью выстрелами.

винтовка ОРСИС Т-5000
винтовка ОРСИС Т-5000

Работа продолжалась и превратилась в непрерывную череду однообразных дней. Всё чаще Александр вспоминал Викторию. Но понимал, что с его уходом, он её потерял навсегда. Так прошло восемь месяцев. Все работы, за которые отвечал Александр были выполнены. Прибывали какие-то бригады монтажников аппаратуры, с которыми контактов у Александра не было. Большая часть рабочих была вывезена. Вадим всё ещё был озабочен тем, что их взрывы не принесли должного эффекта и он, по совету помощника, набрал ящик образцов породы, чтобы отдать в лабораторию. Образцы сложили в ящик, тщательно заколотили и Вадим поручил одному из улетающих работников передать их для исследования. На этом же вертолёте улетал и Александр, завершивший все работы. Его командировка на объекте была завершена.

Александра провожал начальник охраны, который сообщил, что вертолёт немного опаздывает, поскольку развозит людей по нескольким точкам, и, на обратном пути, вертолёт сделает ещё небольшой крюк. Наконец, в небе застрекотал вертолёт, тут раскрылась вертолётная площадка.

-4

Вертолёт приземлился, был опущен трап и из вертолёта вышли пассажиры. По завершению высадки, была дана команда на посадку. Александр простился с Петром Петровичем и неспеша пошёл к вертолёту. Впереди него один из уезжающих работников нёс тяжёлый ящик с образцами породы. Этот ящик он затащил в салон и поставил под своё сидение. Народу летело немного, в салоне было пятнадцать человек. Посадка была завершена. Загудел и завёлся двигатель, и вскоре вертолёт плавно поднялся и лёг на курс. Александр, откинувшись в кресле, задремал. Минут через сорок полёта Александр проснулся, оглядел салон, почти все спали. Он захотел пройтись, размять ноги. Прошёл к туалету, расположенному в хвосте. Зашёл туда, стоял и мыл руки. В это время, что-то грохнуло в салоне, отчего Александр на секунду потерял сознание. Понял одно: вертолёт падает, но скорость падения пока невелика. Очевидно, решил Александр, пилоты используют авторотацию, и смогут произвести безопасную посадку. Он напрягся, открыл заклинившую дверь туалета и вышел в салон. В салоне остро пахло жжёной серой. Иллюминаторы были выбиты, вертолёт падал. Александр переступил через тело одного из пилотов и зашёл в кабину. Там один из пилотов отчаянно боролся с падением, пытаясь посадить машину. В конечном итоге, вертолёт упал в тайгу, на склон горы и наступила тишина. От удара об землю Александра выбросило из кабины в окно, но приземлился он удачно. Вскочил, вернулся к вертолёту, забрался внутрь, выживших, кроме пилота, никого не было. У пилота похоже была сломана нога, но он был в сознании. Спросил:

- Ты кто?

- Александр.

- Я Кирилл. Как ты жив остался?

- В туалете был.

- Что могло взорваться в салоне?

- Думаю, кто-то нам взрывчатку подсунул, под видом керна.

Про себя Александр понял, что это была взрывчатка, которой так не хватало для качественного производства взрывов при проходке. А похитить взрывчатку мог только его помощник!

Между тем, пилот спросил:

- Как там пассажиры?

- Погибли.

- А мой второй пилот?

- Тоже, в проходе лежит. Ладно, как выбираться будем? Тут далеко до жилья?

- Далеко. Но это не самое страшное. Тут граница рядом. Думаю, с той стороны всё и организовали.

- А застава?

- Нет, они нам не помогут. Никто не знает даже того, что мы упали. В этом вертолёте нет «черных ящиков». И хватятся нас через пару дней. Самое главное - карта полётов, что у меня, её нужно уничтожить. Есть ещё одна карта, у моего помощника, надо, чтобы она попала к тем, кто за ней придёт.

- Почему нет «черных ящиков»? И почему ты считаешь, что сюда скоро кто-то придёт?

- «Черных ящиков» нет по той причине, что это, по сути, бортовой самописец. Он является частью системы объективного контроля воздушного судна. И, самое главное, собирает навигационные сведения, такие как скорость и высота полёта, курс, прохождение приводных маяков и другие данные.

- Тогда нам надо отсюда уходить!

- Хорошая идея. Там впереди, в километрах трёх, река. Оружием пользоваться умеешь?

- Немножко.

- Под сидением у меня и под сидением второго пилота - автоматы. Прекрасные модели пистолет-пулемёта ПП-2000.

- Знакомая игрушка. Тогда не теряем времени. Уничтожаем твою карту, забираем оружие и уходим.

- Со всем согласен. Только вот уходим, для меня проблематично. У меня сломана нога.

- Нет, Кирилл, даже не надейся, что я тебя брошу.

- Слушай, я для тебя проблема.

- Договорились. Я тебя спрячу и буду с тем, кто придёт, в войнушку играть.

Александр быстро собрал необходимые вещи, обнаружил кое-какие продукты. Наложил шину на ногу Кирилла, поинтересовался:

- Как ты умудрился ногу сломать?

- Просто. Зацепился ногой, кость и не выдержала. Ты вон в окно вылетел! Я видел, когда сознание от боли терял. К тому же, возможно, это просто сильный вывих.

- Конечно, вылетишь тут, когда ты так резко тормозишь! Следующий раз, за руль сяду я.

Александр вытянул Кирилла из вертолёта. Пилот сказал:

- Ребят жалко! Так глупо погибли. В моей практике лётной такого ещё не было.

- Кирилл, на всякий случай, запомни. Вертолёт заминировал Анатолий, помощник мастера буровзрывных работ.

- Запомню. Что ты думаешь делать?

- Доберёмся до речки, сколотим плот и поплывём!

- И попадём к соседям. Они нас уже там ждут, а тут скоро их помощники появятся.

- Скажи, а чего вертолёт не загорелся?

- Так у него топливная система защищена от взрыва. К тому же, мы не упали, а сели на авторотации. Жёстко, правда, но сели.

Они ушли от вертолёта на километр в противоположную сторону от речки. Там Александр и спрятал Кирилла у ручья в густом ельнике, максимально скрыв его от посторонних глаз.

-5

Дал ему один из автоматов. Затем он вернулся к вертолёту, где проложил другие следы, указывающие в противоположную сторону от их реального направления.

За два дня до этих событий, на сопредельной стороне, в расположении военной базы высадился небольшой отряд из восьми человек.

-6

Командовал ими некто Ральф, типичный американец. Отряд был создан наспех и Ральф не очень хорошо знал своих людей и на что они способны. Знал, один из них следопыт, один снайпер. По прибытии на базу, людям сказали отдыхать, а Ральфа вызвали в штаб. Там специалист из разведки в штатском поставил ему задачу. Смысл задания сводился к тому, что через два дня, на сопредельной стороне, упадёт вертолёт. Никто из пассажиров и экипажа выжить не должен. При этом, надо забрать карту полётов, которая может быть на бумажной основе и на планшете. На уточняющий вопрос Ральфа:

- Скажите, сэр, а где точно упадёт вертолёт?

- Не знаю. Связь с нашим агентом крайне затруднена. Мы даже не смогли переправить ему взрывчатку. Но он проявил смекалку, раздобыл аммонал и сумел собрать часовой механизм. Проблемой было заложить его в вертолёт. Но он и это решил.

- А это не засада от русских? Уж больно всё легко у него вышло.

- И они ради этого уронят вертолёт Ми-38? Не думаю. Мы переправим вас на ту сторону, в примерный район падения. А там вы выполняете свою задачу. Путь отхода по воде, вот на эту на излучину будет сброшена большая военная лодка от «Zodiac». И вас просто принесёт течением к нам.

- В общем, это будет лёгкая прогулка.

- Хотелось бы так.

Но всё пошло не так, как планировал Ральф. Сначала произошла ошибка на их высадке. Их сбросили слишком далеко и сегодня, они, наконец, увидали вертолёт, который, как ему и предсказали, упал. Но он упал на управляемой авторотации. А это свидетельствовало о том, что взрыв кого-то не убил в вертолёте. Из положительных моментов было только то, что двигаясь к месту падения, они шли к излучине реки, где их ждала лодка. Проблема была в том, что это была тайга и прямых дорог, тут не было. А вот различные овраги, заросли, и болота, подъёмы в горки и спуски вниз не очень способствовали их быстрому передвижению.

-7

Тем не менее, когда начало темнеть, они вышли к месту падения вертолёта. Осмотрев вертолёт, Ральф сказал снайперу:

- Завтра, с утра, залезешь на гору, твоя винтовка бьёт на приличное расстояние, а выжившие, судя по всему, ушли к излучине. Куда надо идти и нам. Наша задача, чтобы выживших не было! Встанем затемно.

Ральф был доволен частично. Главное, нашли вертолёт. Но всё, что могло бы указать на маршрут его полёта, исчезло. Электронные блоки были вырваны с корнем. Система опознавания «свой-чужой» также отсутствовала. Не было и «чёрных ящиков». Правда, нашли одну карту на бумажной основе и планшет, под телом погибшего пилота. Причём, данные бумажной карты и планшета совпадали!

Ральф доложил о выполненной работе и добытой информации. Получил приказ:

- Ральф, мы рады, что вы нашли эту птицу. Но те, кто ушёл, не должны выжить!

- Я понял вас и меры уже принял.

Этот разговор был перехвачен. Было ясно, что речь идёт о летательном аппарате. Но сведений о пропаже пока не поступало. Расшифрованные переговоры, были направлены наверх для принятия решения.

Александр, который спрятался недалеко от вертолёта, оценил опасность врагов. Он понял, что с утра снайпер займёт господствующую высоту и будет стрелять во всё, что движется. А расстояние с вершины до излучины километра полтора-два. Главное следом, по проложенной им тропе, пойдут бойцы, которые выйдут на отрытую местность! И это просто подарок! Тут главное у снайпера винтовку отобрать. Только пойдёт ли кто страховать снайпера? Один боец - не проблема.

-8

Александр не стал навещать Кирилла, чтобы неосторожными движениями не рассекретить себя. Быстро стемнело и он спокойно уснул.

Александр проснулся, когда ещё было темно. Боевики тоже проснулись и собирались выступить. Александр внимательно пригляделся. Со снайпером пошёл только один. Вначале они шли рядом. Через некоторое время, снайпер немного отстал, и это было роковой ошибкой для него. Похоже, он даже не понял, почему умер. Быстро обыскав его, Александр забрал всё, что у него было в карманах, в том числе и документы. Нашёл и мобильный телефон с фотокамерой, на который сфотографировал снайпера.

Времени было мало и Александр быстрым шагом догнал вперёд ушедшего боевика, которого постигла та же участь, что и снайпера. У этого боевика Александр разжился боевым ножом НАТО.

-9

Ральф не знал, что его группа уменьшилась на двух человек, и что Александр уже ждёт выхода основного отряда на открытую местность. Ральф считал, что проблема с выжившими после падения вертолёта будет решена. Причём, в течение двух-трёх часов после рассвета.

Предыдущая часть: Долгая дорога домой. Часть 2

Продолжение: Долгая дорога домой. Часть 4

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022