Найти в Дзене

Почему возникают сверхреакции?

Я думаю, каждый сталкивался с такими ситуациями, когда эмоции были намного интенсивнее, чем стимул. Например, ваш друг пошутил вероятно несмешную шутку, но в вас поднялась агрессия и вы сорвались на него. Вы разбили обычную кружку, но расплакались так, как будто это был очень древний фарфоровый сервиз, который был очень вам дорог. К вам подошел познакомиться красивый парень, а вы испугались, у вас быстро забилось сердце, запотели ладошки, глаза как два пятака и сказать ничего не можете, хотя это даже не страшное чудовище было.

И у вас мог возникнуть вопрос: «а в смысле все эмоции хорошие и нужны, от них избавляться не нужно, если вот такие реакции соизмеримым поводам происходят?». Да, все эмоции нужны, даже такие, потому что даже такая сверхреакция свидетельствует о какой-то проблеме, которые мы сейчас разберем.

Во-первых, это может быть признаком соматической патологии.

Например, патология щитовидной железы. Я не эндокринолог, поэтому как это все работает — рассказывать не буду. Если вы столкнулись с повышенной эмоциональностью — обратитесь к врачу и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы.

Повышенный тестостерон у мужчин не всегда вызывает агрессию, а вот с женщинами все по-другому. Женщин он как раз делает более агрессивными.

Анемия. При железодефиците все клетки нашего организма страдают из-за нехватки кислорода. В том числе и клетки нашего мозга. Это в свою очередь вызывает эмоциональную подвижность и в целом быструю психическую истощаемость. Делаем общий анализ крови, если с гемоглобином все в норме, сдаем на ферритин и сывороточное железо — это показатель скрытой анемии.

Диабет и преддиабетные состояния. Здесь также может быть нестабильный эмоциональный фон, подавленность, чрезмерная обидчивость, раздражительность. Сдаем анализы на глюкозы в крови.

Дефицит витаминов. Подавленность, слабость, перепады настроения, плаксивость, апатия, раздражительность. Особое внимание я бы уделила витаминам группы B, витамину D и магнию. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять, какие анализы нужно сдавать именно вам.

В целом, прежде чем бежать сдавать анализы — идем к врачу. К каким врачам стоит обратиться? В первую очередь обращайтесь к терапевту, он направит вас на анализы и к другим врачам. К эндокринологу, если у вас есть проблемы с гормональным фоном. Возможно отправят к неврологу, чтобы исключить патологию нервной системы. Если ничего не найдут, вероятно, отправят к психиатру.

Это были соматические причины, а теперь перейдем к психологическим.

Первое, что нам нужно знать про эмоции — они не возникают и не исчезают просто так. Если вы что-то почувствовали — у этого есть причина. Если вы будете игнорировать, не замечать, подавлять эмоции — они никуда не исчезнут. Любой импульс должен быть реализован в какой-то форме.

Второе, что нужно знать про эмоции — они могут перетекать из одной формы в другую. Например, девушка находится в отношениях с человеком, которого не любит, но боится от него уйти из-за финансовой составляющей. Чувствует к нему отвращение и раздражение, но так как не может реализовать этот импульс, уйти от него или высказать недовольство — подавляет в себе. Но эмоции никуда не исчезают, поэтому они перетекают в другую форму. Через какое-то время, девушка может стать очень тревожной и у нее могут начаться панические атаки, а затем ее психика и во все истощится и дойдет до депрессивных состояний. То есть злость и отвращение перешли в тревогу, а затем в печаль и тоску.

Так почему же бывает сверхреакция на незначительные вещи.

Во-первых, вы можете подавлять свои эмоции. Например, вас бесит, что вам дают советы, которые вы не просили, но при этом вы об этом никак не сообщали. Терпите это раздражение, а потом через какое-то время у вас чаша терпения переполняется и все, что накопилось, выливается на человека, который дышит громко. Да, громкое дыхание, это навряд ли то, что должно так сильно бесить, но эмоциональная реакция тут вполне обоснованна — через нее вы снимаете все накопившиеся напряжение. Поэтому важно своевременно снимать эмоциональное напряжение. Да, бывают случаи, когда напрямую не скажешь, например, тираничный начальник, который вас еще и наказать может за ваш гнев. Но это не значит, что гнев нужно выражать словесно или физически напрямую адресату. Это прекрасный способ задумать о смене работы с более благоприятным климатом.

Во-вторых, повышенная реакция может быть следствием подавленной какой-то другой эмоции. Например, вам очень тревожно за будущее, за свою работу, семью, и тд, вы находитесь в постоянное напряжение и как только вы сталкиваетесь с каким-то раздражением, например, ребенок разбил кружку, ваша тревога резко перетекает в злость и вы вспыхиваете как спичка.

В-третьих, реакция на неадекватную интерпретацию. Что я имею в виду? Сама по себе эмоция — нормальна, но вызывает ее не совсем адекватный взгляд на происходящее. Например, ваш друг мог обидеться на то, что вы общаетесь еще с кем-то кроме него. Тут можно сказать: «да ненормально на это обижаться, я тебе ничего плохого не делал, все люди имеют несколько друзей». Но проблема не в самом событии, а то, как ее интерпретировал человек. Интерпретация может быть следующая: «он мне нашел замену, это конец нашей дружбы, он больше не будет проводить со мной время, я ему не нужен». Естественно так реагировать с такой интерпретации, но проблема в том, что она не отражает реальность.

Третья группы причин — генетические, врожденные особенности нервной системы. У таких людей врожденная сверхчувствительность к разным раздражителям. Яркие эмоции могут быть вызваны даже незначительными вещами. Я не буду тут подробно останавливаться, потому что как по мне — это чувствительность тоже вполне адекватна, но с ней сложнее обходится. Если чаша терпения обычного человека средняя, то у людей со сверхчувствительностью — она маленькая. В их случае выражать эмоции своевременно крайне необходимо. Если обычный человек какой-то объем переживаний может спокойно терпеть, а потом через время выразить, то с чувствительными людьми такой номер не прокатит. Для них особенно важно беречь свое эмоциональное благополучие и не нагружать себя лишними поводами для переживания. Особенно не стоит себя перегружать стимуляцией, о которой пойдет дальше.

Психостимуляция. Эта группа причин отличается от первой тем, что как таковой патологии в организме нет. Сюда можно отнести употребление кофе, энергетиков, алкоголя, наркотиков, курение сигарет и тд. Подробнее можно прочитать на википедии. Если кратко, то кофеин, никотин, наркотические вещества и тд, стимулируют нервную систему и могут вызывать яркие эмоциональные реакции. Поэтому важно либо вообще не употреблять эти штуки, либо ограничивать их до минимума. Например, 1 чашка кофе в день. А если у вас есть генетическая предрасположенность, то вообще стоит это исключить.

Подведем итог?

Если вы заметили у себя сверхреакции на незначительные события, то идем к врачу. Сначала к терапевту, он направляет на анализы и к остальным врачам.

Сдаем анализы:

— Общий анализ крови

— Ферритин

— Глюкоза в крови

— Гормоны щитовидной железы (ТТГ)

— Витами D

— Витамин B12

Отказываемся от психостимулятора.

Идем к психотерапевту.