Или еще одна версия истории о Дракуле, которого здесь зовут Кролок. А так все по тексту и по шаблону (даже титул не поменяли... хотя ладно, Дракула не везде граф). Серьезно, смотря мюзикл, я постоянно ловила параллели с другими известными фильмами-сериалами-мюзиклами о вампирах.
Черный костюмчик, который сидит? Есть. Кроваво-красный плащик? Есть. Мрачный замок? Есть. Вампирская массовка, неизбежная при заражении с одного укуса? Само собой. Местный Ван Хельсинг (по имени Абронзиус)? И тут уже начинаются занятные различия, поскольку профессор - из тех образов, над которыми вволю постебались.
Нет, первые его арии про торжество логики-науки-фактов слушались с интересом. Но потом это становилось чем дальше, тем абсурднее. Кролок откровенно (но вежливо) над ним подтрунивает, уже в замке профессор попадает в, хм, крайне неудобное положение, его помощник его не слушается, откровенная вампирша в финале была успешно не замечена...
Кстати, о помощнике и вампирше. Если жертва-любовница-соратница Кролока Сара - образ совершенно типичный (вариант Люси без особой фантазии и вариаций), то с помощником все забавнее. Во-первых, в охотники на вампиров он не годится совсем, поскольку слишком... я вот даже и не знаю, как это качество назвать. Питает слабость к кровососам, скажем так. Колом по назначению воспользоваться не сумел, отбиться от любимой по сюжету вампирши не вышло, от нелюбимого по сюжету же вампира мужского пола...
И тут начинается "во-вторых", ибо линия взаимодействия Альфреда и сына Кролока Герберта (кстати, это отдельный вопрос, в каком смысле сына - при жизни Кролока появился, особо любимый созданный вампир или тут какое-то колдунство?) хороша своим юмором и нетрадиционностью. Нет, нетрадиционность не только в том смысле, о котором могут подумать фанаты мюзикла. Просто ничего похожего я как-то не упомню.
В голову приходит парочка Луи-Лестат из творчества Энн Райс, но там все было серьезно, драматично и без "попок". Хотя согласна, высокий белокурый Герберт (вторая картинка в галерее наглядно показывает, насколько высокий и белокурый) несколько смахивает на Лестата. А еще на Леголаса из фильма Питера Джексона. Парик так вообще как будто один на двоих. Жаль, заостренные ушки не приделали, а я их честно выискивала весь мюзикл.
Кстати, ушки бы вписались, учитывая общие намеки на чудовищность/звероподобие вампиров. Например, ногти, которые в некоторых сценах начинают сильно так косить под когти. Что заставляет задумываться, как вампиры вообще одеваются-раздеваются (костюмы-то сложные, Герберт вообще что-то шелково-атласно-кружевное выгуливает) и зачем им на самом деле так понадобился Альфред. "Скажи, как я выгляжу!". "Одень меня!". "Раздень меня!".
(Прям что-то близкое к Ласомбра из мира Маскарада вырисовывается - но что уж там, про них тоже слэшные фанфики сочиняли).
Что еще можно сказать про мюзикл? Кролок любит пофилософствовать о жизни, человеческой природе и о себе лично. Причем, если понять его как "я уже родился вампиром, я проклят с рождения", то вопрос о степени его родства с Гербертом становится еще актуальнее. И есть ли там вообще это родство...
Шучу. По сюжету мюзикла Кролок, в отличие от вышеупомянутой вариации на тему Леголаса, интересуется исключительно женщинами.
Определенная жизненная философия звучит и в любовных/соблазняющих вампирских ариях. "Зачем тебе вообще это спасение души, идем со мной, у нас тут балы, мужское внимание и прочие печеньки темной стороны". Печеньки с привкусом крови, правда, но тут уж что есть, из того и готовят. И примечателен именно упор на тему греха/порока/проклятия, от чего я, признаться, уже как-то и отвыкла. Обычно современные вампиры это не особо часто поминают, только если отмазаться хотят (как Эдвард в "Сумерках"). "Это-грех-нельзя-не-буду-тебя-кусать".
У здешних по-другому - "это-грех-но-мы-оба-этого-хотим". Так что кусь неизбежен.
В целом это могло бы быть девизом мюзикла. "Кусь неизбежен". Вампирами становятся все, но благодаря убойной смеси пафоса и стеба над пафосом же финал смотрится с улыбкой. Хотя и с дрожью, не без этого.
Ваша Аэлла, которая говорит "большое спасибо" одному комментатору с ником, передающим что-то от атмосферы старого вампирского замка, где хронический дефицит уборщиков. Потому что, если бы не помощь со стороны, фиг бы нашлась приличная по качеству версия мюзикла на русском языке. И, соответственно, поста бы тоже не было.
#вампиры #мюзиклы #вампиризм #сверхъестественное #мистика #вампирши #типа психология #мое мнение #личное мнение #кровососы