Найти тему

Картина, которая шокировала французов. Гюстав Кайботт — «Паркетчики», 1875 год

Гюстав Кайботт — «Паркетчики», 1875 год
Гюстав Кайботт — «Паркетчики», 1875 год

Гюстав Кайботт — французский художник и коллекционер. Он родился в Париже в 1848 году. Кайботта также принято называть одним из «отцов филателии», так как он был большим любителем марок, которые он собирал. Гюстав работал в двух направлениях: реализма и импрессионизма. Самыми известными работами Кайботта стали картины, посвящённые Парижу. Одна из таких картин перед вами. Это картина «Паркетчики», написанная мастером в 1875 году.

Когда Кайботт предложил на очередную парижскую выставку своих «Паркетчиков», все просто обомлели. Ведь от богатого и аристократичного коллекционера Кайботта публика ждала нечто подобное. Каких-нибудь утонченных балерин или упитанных купидонов. Но вдруг все видят его «Паркетчиков». Учитывая вышеизложенное, не столь удивительна была и реакция публики на данное полотно. Академики, оценивающие и принимающие работы на выставку, тоже были в шоке. Они назвали картину слишком вульгарной и грубой.

Похвалил работу лишь французский писатель Эмиль Золя, который обожал современное искусство. И то только частично. Золя был удивлен реалистичности и фотографической точности «Паркетчиков», но огорчился тому, что Кайботт написал «Паркетчиков» как бы свысока, то есть "возвысился" над ними. В действительности это оценочное суждение Золя ошибочно. Взгляд Кайботта — это специальный и необычный для тех времен технический приём, который Кайботт отрабатывал специально, развивая живопись и делая свой вклад в мировое искусство. Кабойтту были интересны сложные точки обзора, которые он "укрощал" в живописи.

Дом, в котором работают изображенные Кайботтом паркетчики, располагался на улице Миромениль. А деревянный пол, циклёвкой которого они занимаются — это пол будущей мастерской художника. За счёт смены тёмного цвета пола мастерскую предстояло сделать более светлой и комфортной для творчества. Работа явилась одной из первых работ, которые изображают будничный труд городских рабочих. Картина находится в Париже в музее Орсе.