Более 140 лет назад родился известный советский художник с такой близкой к народу фамилией — Петров-Водкин. Фамилия художника настоящая, это не псевдоним. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин унаследовал двойную фамилию от своего отца, а его отец от деда Петра, который имел прозвище «Водкин» и которое закрепилось за его потомками. Кстати говоря, отец Петрова-Водкина прославился тем, что он был единственным во всём городе сапожником, который принципиально не пил. И тому причиной являлось прошлое его отца (деда Кузьмы), который сильно пил и в "белой горячке" прирезал свою жену. Потом и сам вскоре помер от чрезмерной страсти к горячительным напиткам.
Картина Кузьмы Петрова-Водкина, которая открывает сегодняшнюю рубрику, имеет два названия, в заголовке они были мною соединены в одно. Первое название картины — «Новоселье». Второе название картины — «Рабочий Петроград». Мастер писал эту картину, когда жил в Ленинграде. Наталья Григорьевна Завалишина, чей портрет однажды написал Петров-Водкин, вспоминала художника в эти годы как сердитого и нелюдимого человека, который будучи в плохом настроении постоянно нападал на своих друзей и знакомых. Не говоря уже про чужих ему людей.
Несмотря на название работы, на картине присутствуют не только рабочие. Сам Петров-Водкин писал об этой картине следующее: «Общую тему "Новоселья" можно сформулировать так: ленинградский пролетариат в момент перехода к мирному строительству. Раскрытию этой темы служат и фигура комиссара в полувоенном костюме, разговаривающего со старым крестьянином, и фигуры бойцов, вернувшихся с фронта, но ещё не успевших залечить свои раны, и женщины, и дети — граждане нового советского общества. Время действия — весна 1922 года. Рабочая семья получила новую квартиру в центре города. Прежний хозяин её — фабрикант или банкир сбежал за границу. В большой комнате с окнами на Неву собралось человек 20 — хозяева и их гости».
Это полотно явилось последней масштабной работой художника. И его современники не оценили эту картину по достоинству. Комиссия трижды отказывала Петрову-Водкину в том, чтобы экспонировать эту картину на выставке. Искусствоведы полагают, что причиной отказов стала неоднозначность трактовки сюжета художником. В 1930-е годы, когда была написана картина, процесс переселения в новое благоустроенное жильё, где жили прежние хозяева, трактовался иначе, чем в 1920-е годы, так как в стране наступил период репрессий. Впервые картина удостоилась выставки только в 1965 году, пролежав в безвестности почти 30 лет. Картина Петрова-Водкина находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Возможно, у вас также есть друзья и знакомые, которые тоже любят посты про искусство? Тогда не забудьте про специальную кнопку "поделиться". Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!