982 подписчика

Не было печали, купила баба порося... Сею кактусы.

Добро пожаловать в домик бурундучка. Здесь много интересного.

Не зря говорят: в магазин нужно ходить с четким списком покупок и никуда не сворачивать с намеченной цели. А лучше отправить кого-нибудь... Ну да, ну да... Сходила я однажды в Леруа за фоторамкой, а вернулась с зацветающим кактусом. Это был мой первый кактус. И понеслась душа по кочкам, по наклонной... Знаете сколько у меня сейчас кактусов? И я не знаю :( Когда-нибудь я их обязательно пересчитаю.

Мой первый кактус.
Мой первый кактус.

Ну и, в общем, сходила я однажды в садовый за луковицами фрезии, в руки попал (сам, неожиданным образом) пакетик семян "Поиск" смесь кактусов. Решила попробовать.

01.08.2020 посеяла семена в смесь лесной земли с речным песком. Сеяла по инструкции на оборотной стороне пачки, поэтому смочив землю и раскидав на них семена, присыпала сверху землей и закрыла крышкой. А потом пошла читать информацию... Особенно мне понравилось: "семена ни в коем случае не присыпать, а то не прорастут!" На радостях на следующий день купила еще 2 пакетика смеси семян, гулять так гулять. Но сажать их решила после более тщательного изучения информации - вдруг еще что интересное всплывет.

Вторую партию уже сажала более обдуманно. Семена разделила по группам: матовые крупные, мелкие глянцевые, крупные коричневые, крупные черные, белое семечко (кстати по 1 семечку попадалось в обоих пакетиках "Поиск"). Первые всходы их семян посаженных 01.08.2020 и засыпанных землей, появились 04.08.2020. А посаженные 06.08.2020, но не засыпанные, начали просыпаться 08.08.2020 ("Поиск"). 1 семечко от "Гавриш" взошло 13.08.2020г, второе через 2 месяца.

Две недели провели без присмотра в закрытой тепличке, подросли растопырили колючки. Перед отъездом заметила, что несмотря на то, что тепличка закрытая, поверхность все равно подсыхает в течение нескольких дней. Для всхода семян грунт всегда должен быть влажным, поэтому опрыскивала раз в 2-3 дня. На время отъезда, чтобы грунт не пересох оставила на дне поддона немного воды. В плошках проколоты дренажные отверстия, поэтому сеянцы эти 2 недели были на нижнем поливе. Перенесли хорошо. В возрасте 1 месяца отсадила подросших.

До декабря сидели в тепличке. Грунта мало, просыхает быстро даже в тепличках. Поливаю по мере просыхания их пульверизатора. Примерно раз в 2-4 дня.

В середине декабря вышли из тепличек и переехали в горшочек. Стоят у окна. Окно западное. Малышей в зимнюю спячку не отправляла. Прыскаю из пульверизатора раз в 3-4 дня. На следующий или через день после полива рыхлю грунт палочкой, чтобы не слеживался и быстрее просыхал.

После пересадки в начале марта, тронулись в активный рост. К концу мая им стало тесно в одном горшочке, пришлось рассаживать.

Когда кактусам исполнился год, они переехали во взрослые горшки.

Итоги: выжили не все из посева: 4 ферокактуса, 4 эхинокактуса. Неплохо для первого опыта. Могли быть и другие виды: были сеянцы похожие на маммиллярии, но погибли во младенчестве. Опунции не взошли. Из семян мне больше понравился пакетик "Поиск" - больше семян взошло. Семена из первой партии всходили лучше. Посеянные по инструкциям из интернета не захотели всходить на песке, просыпаться на мягком грунте куда приятнее. Для лучшего результата нужен опыт и больше ответственности при уходе за сеянцами.

Спасибо, что дочитали до конца. Понравилось? Нажмите пальчик вверх. Хотите узнать больше, подпишитесь. Буду рада общению в комментариях.