Найти тему
udm-info.ru

Что будет, если съесть продукт с плесенью? Плесень какого цвета безопасна для человека?

Оглавление

Мы знаем, что продукты с плесенью есть нельзя. Однако каждый хоть раз в жизни обрезал заплесневевший участок от продукта, выкидывал верхний слой варенья с плесенью, а потом эти продукты употреблял. Так что же может случиться от поедания плесневых продуктов. И насколько опасна плесень разных цветов.

Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: img-fotki.yandex.ru

К чему может привести плесень?

Этот грибок способен вызывать у человека:

  1. Аллергию. От аллергического насморка, чихания и слезоточивости до тяжелых приступов астмы.
  2. Отравление. Плесень может быть весьма токсичной. Это значит, что она отравляет наш организм. При регулярном взаимодействии с плесенью, в том числе при вдыхании спор и поедании подпорченных продуктов у человека возникает слабость, головокружение, рвота и тошнота.
  3. Заболевания органов. Плесень может привести к инфекционному поражению печени, лёгких, почек, желудка, кишечника.
  4. Симптомы кишечной инфекции или пищевого отравления —боли в животе, газы, понос.

Хорошая и плохая плесень

Не все виды плесени отравляют организм человека. Некоторые не причиняют нам никакого вреда. Есть разновидности, которые люди даже используют в приготовлении некоторых продуктов.

Как определить опасную плесень?

В домашних условиях мы можем лишь предположить, какой вид плесени перед нами. Стоит ли опасаться, подскажет цвет плесени:

  • Черная. Встречается чаще других и очень вредна для здоровья. Её можно встретить на хлебе, фруктах, зерне, на стенах жилья. Вызывает значительные отравления.
  • Зелёная. При вдыхании спор может привести к бронхиальной астме, отравлению организма и поражению лёгких. В желудке нейтрализуется желудочным соком. Встречается на варенье, хлебе, фруктах и овощах.
  • Розовая. Не опасна. Появляется на испорченных фруктах и овощах, крупах.
  • Белая. Не опасна, однако у людей со слабым иммунитетом может вызвать расстройства пищеварения. Появляется чаще на хлебе и сыре.
  • Голубая. Пищевая плесень, полностью безопасна для нашего организма. С её помощью производят особые сорта сыров.
  • Серая. Довольно опасна. Вызывает отравление. Плохо выводится из организма. Образуется на семенах овощей и фруктов.

Стоит также помнить, что плесень быстро поражает продукты. Внешне это только пара пятнышек, но на самом деле еда уже испорчена гораздо глубже. Поэтому продукты с плесенью лучше выбросить.