Мы знаем, что продукты с плесенью есть нельзя. Однако каждый хоть раз в жизни обрезал заплесневевший участок от продукта, выкидывал верхний слой варенья с плесенью, а потом эти продукты употреблял. Так что же может случиться от поедания плесневых продуктов. И насколько опасна плесень разных цветов.
К чему может привести плесень?
Этот грибок способен вызывать у человека:
- Аллергию. От аллергического насморка, чихания и слезоточивости до тяжелых приступов астмы.
- Отравление. Плесень может быть весьма токсичной. Это значит, что она отравляет наш организм. При регулярном взаимодействии с плесенью, в том числе при вдыхании спор и поедании подпорченных продуктов у человека возникает слабость, головокружение, рвота и тошнота.
- Заболевания органов. Плесень может привести к инфекционному поражению печени, лёгких, почек, желудка, кишечника.
- Симптомы кишечной инфекции или пищевого отравления —боли в животе, газы, понос.
Хорошая и плохая плесень
Не все виды плесени отравляют организм человека. Некоторые не причиняют нам никакого вреда. Есть разновидности, которые люди даже используют в приготовлении некоторых продуктов.
Как определить опасную плесень?
В домашних условиях мы можем лишь предположить, какой вид плесени перед нами. Стоит ли опасаться, подскажет цвет плесени:
- Черная. Встречается чаще других и очень вредна для здоровья. Её можно встретить на хлебе, фруктах, зерне, на стенах жилья. Вызывает значительные отравления.
- Зелёная. При вдыхании спор может привести к бронхиальной астме, отравлению организма и поражению лёгких. В желудке нейтрализуется желудочным соком. Встречается на варенье, хлебе, фруктах и овощах.
- Розовая. Не опасна. Появляется на испорченных фруктах и овощах, крупах.
- Белая. Не опасна, однако у людей со слабым иммунитетом может вызвать расстройства пищеварения. Появляется чаще на хлебе и сыре.
- Голубая. Пищевая плесень, полностью безопасна для нашего организма. С её помощью производят особые сорта сыров.
- Серая. Довольно опасна. Вызывает отравление. Плохо выводится из организма. Образуется на семенах овощей и фруктов.
Стоит также помнить, что плесень быстро поражает продукты. Внешне это только пара пятнышек, но на самом деле еда уже испорчена гораздо глубже. Поэтому продукты с плесенью лучше выбросить.