Найти тему
Ян Ви. Не для всех...

Серия 6. «Конкурсомания…». Тексты 151-200

Со всеми сериями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA

151. Уважайте своих соперников за ту же честность творческих побуждений, на которую вы претендуете сами…

152. Конкурсные призы, которые достаются легко, – немногого стоят. И только те творческие победы вызывают гордость и уважение, которые являются результатом упорной работы…

153. Бывает и так, что надо только послать ученика на подходящий конкурс, а уж выиграть-то какое-либо призовое место на нём он уже сумеет...

154. Наверное, одной из самых приятных творческих побед будет та, которую вы с учеником можете одержать над своими противниками, – это превзойти их в художественной силе и музыкальном изяществе исполнения своей конкурсной программы…

155. Ученик-трус – непредсказуемее всякого другого участника конкурса, и его поведения на нём, преподавателю следует опасаться более всего...

156. Секрет конкурсных призёров основан на том, что все остальные участники оказываются трусливее их...

157. Один, даже средний, аргумент председателя жюри всегда лучше многих хороших у членов жюри...

158. Творческий неуспех для одних, – это переживание и несчастье в увеличенном масштабе, для других – очередная ступень восхождения по одолению себя, для третьих – укрепление своего творческого потенциала и концертного иммунитета...

159. Ни один член жюри не в состоянии в чём-либо заменить участника конкурса...

160. Игра всех участников конкурса всегда доступна любой критике жюри...

161. Конкурсное жюри всегда вызывает у всех страх тем, что работает как бы само по себе, но оно доставляет и удовольствие тем, когда работает честно и справедливо...

162. Педагогическая общественность вправе потребовать от председателя жюри заставить участников конкурса поверить в его решимость сделать то на конкурсе, о чём он так прекрасно говорил публично при его открытии…

163. По мнению одного председателя жюри, главным органом многих конкурсантов являются не их уши, которые у них почти всегда ужасают, а их пальцы, выделывающие на клавиатурах инструмента чёрт знает что…

164. Пока «пристреляешься» с учеником к конкурсам, скольких музыкально-художественных целей приходится достигать с ним в классе...

165. Для попадания в конкурсную десятку одного ученического таланта мало. Тут должен показать себя и талант преподавателя, который кроме выучки, ещё должен угадать время и масштаб конкурса. В этом случае, можно твёрдо утверждать, что талант ученика и учителя – нерасторжимы...

166. Если вы не можете хватать конкурсных звёзд с неба, то для начала, попробуйте «схватить» для себя, нет-нет, не насморк или лёгкую простуду, а хотя бы учебный успех, который должен быть постоянным…

167. Чем больше конкурсных побед, тем меньше следует полагаться на фортуну, ибо, никакая победа, даже незначительная, не придаёт столько педагогического веса преподавателю, сколько может отнять у него лишь одно поражение или малюсенький проигрыш...

168. Время учебного года, когда особенно горячо и заинтересованно завидуется успешным коллегам в школе – это время их конкурсных побед…

169. От точности исполнения музыки в малом, нередко зависит конкурсный успех в целом…

170. Восхищение конкурсного жюри – часто недолговечно, и оно может тотчас исчезнуть как при более близком знакомстве с музыкально-исполнительским творчеством своего восторга, так и при появлении на художественном горизонте более значительного музыкального дарования…

171. Кто не испытал конкурсного поражения, тот не может прочувствовать и вкуса своего творческого успеха на нём...

172. В школе, проигравшего конкурс коллегу не бьют сразу, а терпеливо дожидаются подходящего момента для этого…

173. Конкурсные турниры приносят педсчастье только отважным преподавателям, и только тем, кто, не зная сомнений и не задумываясь о последствиях, смело бросается в их пекло... Участие же в конкурсе нерешительных из нас, обычно, подвержено колебаниям, расчётам и страху, что не получится… Потому у них так мало в своей профессиональной жизни подобного счастья, если оно вообще есть у них...

174. Справедливость – вечная проблема всех без исключения конкурсных жюри…

175. На конкурсе лучше сразу провалиться, чем заниматься ожиданием результата…

176. Когда легче всего сносить конкурсную неудачу? Очевидно тогда, когда видно, что у наших недругов жребий еще хуже…

177. Если можете с учеником стать конкурсными призёрами, то зачем вам стремиться с ним быть первыми среди неучастников его…

178. Пусть и не хватит сил ученику, но его участие в конкурсе – всегда похвально!..

179. Пусть и не хватит сил преподавателю, но его желание участвовать в конкурсе – похвально!..

180. Зачастую, ехать с учеником на международный конкурс всё равно, что поехать на большую рыбалку с детской удочкой…

181. Музыкальная педагогика и школа, сами по себе, не создают конкурсных призёров, но беря в работу детей такими, какими их создала природа, доводят их дарования до вполне заметного художественного уровня, с которым они и становятся или нет призёрами…

182. Конкурсный гламур – это праздник, который всегда у других…

183. Конкурсное везение ученика – это его случайная удача, к которой, порою, ни он, ни его преподаватель непричастны…

184. Выпивая чашу заслуженного победного творческого удовольствия от конкурса, иногда преподаватель может обнаружить там и изрядную долю добавленной коллегами завистливой грязи…

185. Как преподавателю испортить себе лето? В конце учебного года спланировать участие ученика в международном или всероссийском конкурсе, который будет проходить в начале сентября...

186. Даже победоносное участие ученика в творческом конкурсе может быть злом для некоторых из них, которое должно быть предотвращено мудростью преподавателей работающих с ними...

187. Всякий, кто хоть раз по-настоящему заглянул в деревянные от страха глаза ученика, «умирающего» вместе с преподавателем на сцене конкурса, тот хорошо подумает, прежде чем подавать заявку на участие в нём…

188. Конкурсное-то время давно пришло, да ученик – всё ещё не вполне!..

189. Неудачное участие в конкурсе приносит вред всем участникам учебного процесса. Учащемуся – унижение, его родителям – напрасное переживание, преподавателю – отсутствие славы…

190. Гран-при ученика – это сделанное руками, сердцем и разумом преподавателя творческое достижение всех возможных и невозможных, самых безукоризненных и самых изысканных, сверх традиционных и эстетических образцов конкретной конкурсной программы ученика…

191. Счастливый от не прошедшей мимо конкурсной победы, преподаватель всё равно не верил в чудеса или жребий судьбы; он твёрдо был убеждён, что творческая победа ученика – вполне заслуженная оценка его труда...

192. «Лучшее исполнение музыки» – это нечто такое, что принадлежит исключительно вкусу председателя конкурсной комиссии и, отчасти, вкусу некоторых её членов...

193. Конкурс любого учащегося – есть испытание всех интеллектуальных, творческих и организационных способностей каждого преподавателя…

194. На конкурсе надо бояться не того конкурсанта, у кого в программе есть 100 различных музыкальных произведений, а того, кто сыграл каждое произведение своей программы уже по 100000 раз до его начала…

195. Конкурс – это и не творческий рай, но и не педагогический ад; это просто непредсказуемое профессиональное чистилище для тех его участников, кто этого сильно хотел…

196. В школе тоже существует разделение труда. Например, обычно ученики выигрывают призовые места на конкурсах, а преподаватели пожинают всю практическую пользу от их побед...

197. Творческий успех для некоторых преподавателей в школе бывает вреден, так как, нередко, является причиной возникновения в их сознании опасных профессиональных иллюзий…

198. На вопрос молодого коллеги, как удаётся с таким постоянством добиваться успеха, маститый преподаватель ответил: «Я никогда не думал о том, что буду готовить только конкурсных призёров, я просто работал в классе с учениками, и всё. И так делаю вот уж 20 лет…».

199. Конкурсное напутствие преподавателя директором: «Так как школа вкладывает в вас часть своего бюджета, то мне всё равно, что вы скажете, но у вас должно быть 1 место, и точка!..».

200. Возможность того, что мы можем потерпеть с учеником неудачу в конкурсе, не должна мешать нам готовиться к нему так же серьёзно, как если бы мы знали, что призовое место за нами, и которое мы считаем справедливым для себя…