Привет, друзья! Сейчас нахожусь в Ялте и только что, гуляя по городу, обратил внимание на то, как много старинных зданий сохранилось именно в глубине, подальше от набережной. Где-то красивые балконы, где-то уютные ялтинские дворики с домами, в которых жил еще Чехов или Шаляпин. В общем, сразу возник в голове вопрос - а как оно тут было в годы войны? Ведь что мы знаем о Ялте? Ялтинская конференция, ответите вы, но, на самом деле, далеко не только она. Перед самой войной Ялта считалась одним из центральных научных центров в стране, где размещались 13 научно-исследовательских учреждений. Знаменитая тогда на весь Союз Ялтинская киностудия. Множество техникумов, выпускники которых ценились потом во всей стране. Виноделие, табак, различные масличные культуры. В общем, Ялта тогда была довольно значимым городом для СССР и не только в плане города-курорта. Поэтому, решил поднять свои архивы и найти Ялту на немецких фотографиях. Так что, когда будете затем гулять по ее улицам, вспомните эти кадры.
Ялта еще известна тем, что тут, например, в годы войны располагалось довольно специфичное воинское соединение - итальянская флотилия. Повоевать она толком и не успела, но нервов нашим попортила изрядно. Вот они, эти бравые бойцы, смотр которых проводит Эрих Редер, о котором мы еще расскажем в будущем.
Ялта еще особенна тем, что в самом городе практически не было боев в 1941 при ее захвате немцами и минимальные разрушения были затем при ее освобождении в 1944 году. Тут была своя специфика - сильно развитое партизанское движение и подполье. На фото встреча партизан на набережной после освобождения Ялты.
Тем не менее, некоторые здания пострадали. На фото ниже мы видим сгоревший немецкий тягач у здания морского вокзала, которое изрядно потрепало.
Или на этом фото, тоже заметно здание, крыша которого разрушена в ходе боев. Тем не менее, такого в Ялте, конечно в сравнении с другими городами, было не сильно много.
В первые же дни оккупации жители Ялты и близлежащих населенных пунктов сформировали отряд, численностью около 200 человек, который затем перерос в знаменитое Ялтинское партизанское движение. Для немцев борьба с партизанами в Ялте, была сравнима с борьбой в белорусских лесах. Отряды были довольно многочисленны и ситуацию осложняла специфика застройки города с узкими улочками. На фото карательный отряд отправляется на одну из операций по борьбе с партизанами.
Улицы Ялты, захваченные немцами, зачастую выглядели еще и вот так. По этому фото тоже можно понять, насколько серьезные были боестолкновения с партизанскими отрядами, потому как на полностью оккупированных территориях немцы так серьезно в городах не укреплялись.
Кстати, именно из Ялты отправился в последний путь теплоход "Армения". Он следовал из Севастополя с раненными, заехал в Ялту, где в экстренном порядке погрузили мирное население и таких же раненных. На борту всего было 3 тысячи человек. После отправления в порт Туапсе, недалеко от Гурзуфа пилоты немецкого Люфтваффе сбросили на теплоход бомбы, несмотря на выложенный на корабле красный крест. Из трех тысяч выжили лишь восемь человек. На фото немецкие солдаты как раз в то самое время - первые дни оккупации еще на подступах к Ялте.
Сама Ялта была превращена немцами в территорию жестокого террора. В здании санатория "Красный летчик" было обустроено гестапо. Учитывая активное партизанское движение в подпольях города, немцы старались максимально запугать мирное население. Оккупация началась с того, что расстреляли две тысячи евреев, затем уже взялись и за мирное население. Самым излюбленным местом, где немцы проводили показательные казни, была современная ялтинская набережная. Немцы еще любили делать фотографии на фоне казненных, благодаря которым они потом и попадали под трибунал.
Продолжение следует...
#saturdaytrip #субботние путешествия #ялта #крым #великая отечественная война #вторая мировая война #оккупация #1941-1945 #архивные фото #партизаны