Найти тему

Кошки

«…Однажды по дорожке

Я шел к себе домой.

Смотрю и вижу: кошки

Сидят ко мне спиной…»

(Даниил Хармс)

Как вы уже поняли, речь пойдет о кошках. Тема церковных кошек очень обширная, эти замечательные животные обитают в храмах, монастырях, подворьях и архиерейских палатах. Мы как-то с паломниками приехали в монастырь к святителю Тихону Задонскому, что в Липецкой области, и увидели любопытное сооружение: на территории монастыря - настоящий «кошкин дом». Он представлял из себя аквариум размером с газетный киоск, внутри которого сидели кошки и смотрели на посетителей. У них там установлен был обогреватель, еда, вода – все необходимое, а рядом табличка: «Те кто желает, может забрать любого из них себе домой или же пожертвовать на их содержание» – на мой взгляд замечательная идея, ну и по всем признакам кошкам она тоже пришлась по душе, те с таким огромным любопытством рассматривали нас и, возможно, думали: «вот этого я бы взял, а вон тот, что с крестом, явно ленив и много ест.»

фото: прот. Дионисий Свечников
фото: прот. Дионисий Свечников

На одном моем приходе к храму прибился рыжий кот, весьма наглой наружности и поведения, он практически всегда был голодный и считал за доблесть добыть еду у меня силой. Когда мы встречались на территории - эта рыжая морда начинала за мной бегать и орать, причем мяукать у него получалось плохо, он просто протягивал горловой звук «э-э-э-э» насколько хватало дыхания, если это не помогало, шел на штурм - забирался вверх по подряснику в боковой карман (карманы у подрясников обычно большие) там, конечно, еды никакой не было, но он таким образом добивался своей цели, его приходилось кормить, чтоб хоть как-то отвязаться, в кармане он также любил спать, когда я сидел на лавочке, разговаривая с людьми, полностью в карман он не помещался, но в частично свисающем состоянии ухитрялся дремать.

Другой же его собрат, уже совсем на ином приходе, облюбовал место на плече, в храм его подбросили маленьким котенком и с детства у него сформировалась такая привычка, я в итоге его стал называть Кеша, когда он вырос, привычка осталась, выбирая удобный момент он залазил вверх по рукам и садился на плечо как на жёрдочку – я в такие минуты чувствовал себя настоящим пиратом, но вот кричать «пиастры, пиастры» он так и не согласился, не смотря на мои уговоры.

На приходе, где я в своей юности был просфорником, жил абсолютно черный кот, очень умный и с большими желто-оранжевыми глазами, его называли кто как мог, всеми стандартными именами присущими его окрасу, священники называли его Ворон.

фото: прот. Дионисий Свечников
фото: прот. Дионисий Свечников

Как-то мне нужно было испечь большое количество просфор в весьма сжатые сроки, я решил, что буду начинать это дело с раннего утра, так и тесто подойти успеет и я еще дела нужные в алтаре поделаю. Пришел я в храм очень рано, в половине четвертого утра и пошел ставить тесто, после отправился в пономарку. В храм можно было попасть через боковую дверь, за которой была достаточно крутая лестница, ведущая вверх к алтарю. Поднявшись по этой лестнице, я обнаружил перегоревшую лампочку в самой пономарке, над освещением всей обширной территории в итоге трудилась всего одна сорокаваттная лампочка у лестницы, да и то, создавалось впечатление, что она поглощает свет, по сути, были видны только очертания предметов, проем же в сам алтарь представлял из себя густой черный прямоугольник темноты, лампочка была тут бессильна.

Я сел на табурет возле лестницы лицом к алтарю, чтобы поменять уличную обувь на сменку, как вдруг увидел просто страшнейшую картину: от прямоугольной темноты отделился угол, сформировался в шар на подобие черной дыры и с огромной скоростью направился на меня - я взвизгнул так, что как минимум в километрах пяти по местности от храма затаилось все живое… а тем временем этот чернющий комок сидел у меня на руках и недовольно смотрел своими желто-оранжевыми глазами в мое белое от страха лицо – это был Ворон. Оказывается, это бедное животное случайно вечером закрыли в алтаре и он, наконец-то, дождавшись, что за ним придут, на радостях побежал обниматься, а тут такой концерт. После этого события Ворон на меня еще долгое время поглядывал с опаской – вдруг опять что-то этакое выкинет этот нервный юноша.

Автор фотографии мой хороший друг протоиерей Дионисий Свечников г. Баку

ссылка на мой телеграм-канал: 👉🏻 https://t.me/ierDavid

#Кошки #Истории #Православие