Найти тему
Анна Городскова

Игры к празднику Пасхи

Пасха – самый важный и торжественный христианский праздник. Пасха празднуется всегда весной и всегда в воскресенье. Весна всегда была связана со светлыми ожиданиями, надеждами, ведь природа пробуждается после зимнего сна, все живое возрождается, воскресает. Этот праздник символизирует победу добра над злом.

Для удмуртов этот праздник — не совсем Пасха. «Быдӟым нунал». В переводе означает «великий день», день в который все пробуждается.

Ни один праздник, конечно, не обходится без детских забав, игр, хороводов.

В преддверии Пасхи (Акашка,Бадзым нунал), на занятии по приобщению детей к национальной культуре, вспоминаем удмуртские народные игры:

* Водяной (By мурт)

Очерчивают круг - это пруд или озеро, река. Выбирается ведущий - водяной. Играющие бегают вокруг озера и повторяют слова: «Водяного нет, а людей-то много». Водяной бегает по кругу (озеру) и ловит играющих, которые подходят близко к берегу (линии круга). Пойманные остаются в кругу. Игра продолжается до тех пор, пока не будет поймано большинство игроков.

Водяной ловит, не выходя за линию круга. Ловишками становятся и те, кого поймали. Они помогают водяному.

* Догонялки (Тябыкен шудон)

Играющие стоят в кругу. Один из них произносит считалку:

Пять бород, шесть бород,

Седьмой - дед с бородой

Тот, кто выходит, догоняет игроков, которые разбегаются в разные стороны. Коснувшись рукой одного из игроков, ловишка говорит слово «тябык». Пойманный выходит из игры.

Когда осалены три-четыре игрока, все снова собираются в круг и считалкой выбирают нового водящего.

* Зундэс питыръяса шудон (катание колец). Игра заключалась в том, что все игроки шли на гору, где устанавливалась доска. У нижнего ее края клали яйцо. Сверху по доске пускали кольцо. Если оно ударялось в яйцо, человек выигрывал, и яйцо доставалось ему. Побеждал тот, кто набирал больше яиц. Другой вариант игры заключался в том, что скатывали яйца. Смотрели, чье яйцо целее, и съедали его первым. Потом съедали и остальные.

* Дети садились в кружок, расставив ноги. У каждого ребенка было яйцо своего цвета (в игре принимало участие от 3 до 5 человек). По команде кого-либо из взрослых, все одновременно катили свои яйца к центру круга. У кого яйцо разбивалось, тот его съедал.

* Игра с мячом (Тупен шудон)

Ребята встают за линию. У каждого игрока вареное яйцо. Они раскладывают яйца на расстоянии 15-20 см друг от друга. Играющие по очереди катят мяч. Если попадает в яйцо – то забирает его себе. Если не попадает – выходит из игры. Выигрывает тот, кто набрал больше вареных яиц.

* Урони полено (Пис бекмыльтон)

В начале игры посередине круга ставят тюльку или полено. Ребята образуют круг, взявшись за руки. Они толкают друг друга, стараясь, чтобы кто-то уронил полено. Если кто-то задел, но не уронил – то не считается. А тот, кто уронил – выходит из игры. А игра продолжается до тех пор, пока не останется один человек. Играть должны одновозрастные дети.

* Слепой барашек (Сукыр така)

В начале игре по считалочке выбирают Сукыр Така:

Ик-чук, гондыр Кук,

Беки-буки, тук.

Этот человек встает в середину круга, ему завязывают глаза и крутят на месте. Затем он ловит и угадывает игрока. Если угадал – меняются местами, если нет – остаются.

* Прыжки со скакалкой (Скакалкаен тэтчан)

Двое ребят берут скакалку (плетёная верёвочка), начинают крутить её.

Третий ребёнок начинает прыгать через скакалку и приговаривать:

Роза, береза,

Мак, василёк,

Алка, фиалка,

Красный цветок.

Если задевает верёвку – из игры выходит.

* Саша – Маша

Игроки встают в круг. Выбираются «Маша» и «Саша». Саше завязывают глаза, он спрашивает: «Маша, ты где?». Маша отвечает: «Я здесь». Саша по голосу должен определить и поймать Машу. Из круга игроков не выпускают. Если Машу поймают, выбирается новая пара.

* Игра с лаптями (Кутэн шудон)

Дети встают в круг. Выбирают ведущего, который встаёт в круг; в его руках лапти, привязанные к верёвочке. Ведущий начинает водить лаптями по кругу, под ногами игроков; игроки подпрыгивают, стараясь не задеть лапти. Если лапти задевают игрока за ноги, тот игрок выбывает из игры. Последний оставшийся в круге игрок становится ведущим.