В начале этой статьи я хотел бы сказать несколько слов о себе. Я родился в семье железнодорожников. Жили мы в городе Узловая - небольшом городке, с большой железнодорожной историей. Невольно железнодорожная тема сопровождала меня в течении всей жизни. Но именно осознанную симпатию к жд транспорту я ощутил, когда прошел обучение и практику на детской железной дороге. Именно о Тульской детской железной мне и хочется рассказать.
За моим домом проходила жд линия. С самого детства, гуляя на улице, я махал поездам, надеясь увидеть в окне кабины отца. А когда мне было лет семь батя первый раз сводил меня на тепловоз. Но соприкоснуться с железной дорогой, и понять, что все эти огромные механизмы подвластны человеку, позволила мне именно ДЖД. Знаю точно, что многие не слышали о таком чуде, а если и слышали, то не сталкивались вживую.
Всего в России 26 детских железных дорог. На детской железной дороге дети из разных школ области проходят обучение разным специальностям, а в период с мая по сентябрь проходят практику, работая сигналистами, проводниками, вагонниками, осмотрщиками пути, дежурными по станции, машинистами. К примеру, сегодня учениками тульской ДЖД являются более 1000 деток со всей Тульской области.
Я три года провел на детской железной дороге. Для меня это было интересное время. Это примерно, как школьный лагерь, только со своей особенной атмосферой. Наверно в этот период я и начал присматриваться к железнодорожным профессиям.
Но в действительности ДЖД дает детям значительно больше, чем просто представление о железной дороге. Дети участвую в разных конкурсах, им организуют досуг, они получают новые знания и навыки, расширяя свой кругозор. Даже если в будущем они не свяжут судьбу с транспортом это будет важный опыт, который даст понятия о труде и ответственности.
Открытые Тульской ДЖД произошло в 1953 году. Тогда она называлась Сталиногорской. Пути с шириной колеи 750 мм лежат в виде кольца радиусом 2 км вокруг детского парка. По кольцу курсирует современный узкоколейный тепловоз ТУ10-002 "Колибри" с пятью пассажирскими вагончиками. Каждый желающий может купить билет, и прокатиться. Время в пути составит около 15 минут.
Новый ТУ10-002 "Колибри" пришел в 2010 году. До этого там трудился ТУ2-241 "Ветерок" и ТУ2-126 "Быстрый", на котором мне довелось поработать машинистом.
А самым первым локомотивом на ДЖД был паровоз серии Гр-211. Тогда ДЖД работала 12 часов в день с 9 до 21. Через каждые 4 часа работы паровоз уходил в депо для набора воды, песка и чистки топки.
Первые годы существования дороги, движение поездов осуществлялось по электрожезловой системе. А 1972 году дорога была оборудована односторонней автоблокировкой, межстанционной телефонной связью, поездной радиосвязью.
В 2009 году Тульскую ДЖД посетил президент РЖД Якунин В.И. Он принял решение о масштабной реконструкции. И сегодня наша детская железная дорога представляет современный учебный комплекс с новым оборудованием и подвижным составом.
Детский парк вокруг ДЖД излюбленное место для прогулки горожан, а сама детская железная дорога остается островком детской радости и непринужденности.