Найти тему

Hudson Four Grain Bourbon Whiskey - необычный подход к производству бурбона

В нашем веке в США начался бум крафтовых винокурен, которых сейчас уже более 2000. И одной из таких небольших винокурен, применяющих необычный подход к производству виски и является Tuthilltown Distillery.

В течение почти 220 лет мельница Tuthilltown, расположенная недалеко от Олбани-Пост-роуд в Гардинер, штат Нью-Йорк, использовала энергию воды для перемалывания местного зерна в муку. В 2001 году Ральф Эренцо приобрел недвижимость и вместе с партнером превратил одно из зернохранилищ завода в винокурню. В то время у Эренцо не было большого опыта в дистилляции спирта. После покупки печи на и медного перегонного куба сделанного в Германии на eBay, который прибыл без инструкций, Эренцо попытался перегнать партию водки, используя яблочные отходы с соседнего завода по нарезке яблок в долине Гудзона. Официально открытая в 2003 году, винокурня Tuthilltown стала первой винокурней в Нью-Йорке, открытой со времён “сухого закона”.

Вскоре после этого на винокурне Tuthilltown начали экспериментировать с виски. “Наш первый выдержанный спирт был экспериментом, который действительно удался”, — говорит Эренцо. “А так как мы небольшое производство, выпускающее виски маленькими партиями, мы можем вносить изменения в производство за одну ночь. Мы поняли, что возвращается интерес к выдержанным напиткам, люди просто хотят пробовать новое. И мы никого не копировали”.

На винокурне Tuthilltown выпускают как бурбон, так и ржаной виски, постоянно экспериментируют, и выпускают интересные продукты. И когда я был в Нью-Йорке в 2017 году, я специально искал что-то редкое (не Baby Bourbon, который продавался и у нас), в итоге нашёл Hudson Four Grain Bourbon Whiskey. И после того, как бутылочка простояла у меня на полке закрытой, я наконец-то до неё добрался.

И чем же интересен Four Grain Bourbon? Он производится из зерновой смеси, состоящей на 60% из кукурузы, а также на 40% из смеси пшеницы, ячменного солода и ржи. Каждая партия производится из 800 фунтов местного зерна, которое измельчается, готовится и ферментируется на винокурне в течение почти недели. Затем брагу дважды перегоняют, после чего бурбон выдерживается в бочках, которые хранятся на уникальном складе винокурни Tuthilltown.

На складе уставлены обогреватели, тепло к которым подводят от кубов. В результате днем на складе становится невероятно жарко, из-за чего дубовые бочки расширяются и интенсивнее взаимодействуют с виски. Кроме того, каждую ночь, когда перегонные аппараты бездействуют, а температура понижается, динамики, расставленные по всему складу, воспроизводят громкий рэп с глубокими басами. Глубокий бас взбалтывает виски, и заставляет сами бочки испытывать микрорасширения и сжатия. Этот звуковой процесс старения — уникальный в отрасли — усиливает взаимодействие между дубом и виски. При этом Four Grain выдерживается в небольших трехгаллонных бочках для ускорения созревания. Небольшие бочки, высокая температура на складе, громкая музыка с глубокими басами по ночам, разве это не оригинально? Слышали, чтобы кто-то делал подобное?

Каждая партия виски Hudson Four Grain Bourbon, которая делается раз в два года, подвергается проверке, прежде чем каждая бутылка будет наполнена, запечатана воском и пронумерована вручную. “Мы не делаем виски «традиционным» способом, как это определяли в течение 80 лет крупные производители виски,” — говорит Эренцо. “Мы делаем это так, как делали их деды. Мы делаем всю работу вручную, с нуля. Весь наш продукт изготавливается вручную”.

Звучит всё весьма заманчиво, чтобы взять и попробовать самому.

Hudson Four Grain Bourbon Whiskey, 46%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

У меня партия 2-я, выпущена в 2016 году, выдержка до 4 лет.

Цвет тёмный, насыщенный.

Нос ровный, встречает специями и дубом, затем проявляются нотки ванили, кокоса, шоколада, слегка проскакивают соленья, затем открываются фрукты, традиционная для американского виски лакокраска, а также специи для чёрного хлеба. Виски встретил сильными нотками дерева, которые со временем ушли. В бокале держится долго и уверено, не упрощается, что свойственно хорошим бурбонам, при этом и не развивается, достаточно прямолинейный.

Вкус ровный с заметным дубом, а также нотками специй, лакокраски, солений, кофе, есть лёгкая острота и кислинка.

Послевкусие длительное, встречает яркими специями и остротой перчика, затем развивается в нотки ванили, солений, трав и кофе.

Виски хорошо сбалансированный. Он ровный, интересный, самобытный. Пьётся легко. Даже стандартная прямолинейность бурбонов тут к месту. Но всё же тут многовато дерева. Маленькие бочки дают о себе знать. При этом это не матрёшки и плинтус, характерные для наших домашних мастеров. Этот виски приятно пить, просто на мой взгляд, ноток дуба здесь больше, чем хотелось бы видеть в хорошем бурбоне. Это единственное к чему я придрался и занизил оценку. Но это лишь мой бзик. На самом деле это очень интересный бурбон, который был выдержан в бочках малого размера.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 80