Горбуша - рыба суховатая и готовить ее поэтому не так просто, как кажется. Есть один рецепт, который, не смотря на простоту, никогда не подводит. Рыбка остается сочной, насколько она вообще это может.
Рецепт на самом деле очень простой. Самое сложное в нем - филировать рыбу. Но если она уже куплена филированной, то вообще все готовиться 20 минут.
Мне так не повезло, рыбка у меня целая, такой вот красивый горбатый мальчик. Придется постараться
На мастера филирования я не претендую, да и не часто приходиться практиковаться. Процедура такая: 1) точу ножик, 2) потрошу рыбу и вычищаю все черные пленки, 3) отрезаю голову и хвост, 4) надрезаю рыбу по хребту вдоль всей спинки, 5) снимаю кожу, начиная с головы с обеих сторон, 6) срезаю филе с хребта с одной стороны, потом с другой, 7) вытаскиваю пару оставшихся крупных косточек, 8) ножичком с хребетика снимаю, счищаю оставшиеся кусочки мякоти, не пропадать же добру.
На вид получилось так себе, рыба рыхлая, аккуратнее не получается. На вкус это не повлияет, и хорошо.
На сковороде обжариваю лук и крупно порезанную морковку. К растительному маслу обязательно добавляю кусочек сливочного. Обязательно.
Когда овощи немного поджарятся, выкладываю на них кусочки рыбы. Присаливаю не много
Через две минуты, не больше, переворачиваю
Пока обжаривается лук с морковкой, готовлю соус.
Три ложки сметаны, измельченная зелень, немного сливок. Если нет сливок, то чуточку воды. В соус тоже немного соли и молотый черный перец, или смесь перцев, на мой вкус других специй сюда и не нужно. Но это на выбор каждого.
Заливаю соусом рыбу, накрываю сковороду крышкой и оставляю тушиться на медленном огне минут на 15
Вот все и готово. Отлично с лапшичкой, картошечкой и просто так. Морковка получается не полностью мягкая, полуготовая, но мне нравится именно так. Тому, кто предпочитает полностью готовая морковь, то стоит ее сначала отварить, либо не резать кусочками, а натереть на терке, получиться тоже очень вкусно.
Сама рыбка просто восхитительна. Горбуша же. Не дорогая, вкусная, костей мало. И готовить ее не сложно и быстро
Рыбный день:
Засолка
Сельдь сухого посола
Засолка горбуши с красным перцем
Засолка горбуши, красный шафран
Скумбрия малосольная с укропом
Скумбрия малосольная, провесная
Разное
Окунь в кляре
Томатный суп из кильки
Заливной пирог с консервированной рыбой
Минтай с овощами
Мойва, как шпроты
Салат с горбушей
Минтай в томате
Жаренная камбала и сливочный соус
Форель жаренная