Найти в Дзене
Советы мечтателям

Жизнь работника после Аэрофлота

К вопросу об обтекателях, что писал недавно. Слово обтекатель широко вошло в околоавиационный жаргон с подачи Василия Васильевича Ершова. Что характерно, в аэропорту я его не встречал, только на околопрофессиональных форумах и в постах Оканя с размышлениями. Речь пойдёт про наземку, пилотов не трогаем, но возможно кабингые экипажи это тоже касается.

В Аэрофлоте я и сам поработал, пусть и всего 4 года, но тоже срок, чтобы понять, что же там не так. А много людей работали там всю жизнь, а сейчас по различным причинам (а зарплаты там не выросли в разы, как и оклады) выходят в реальный мир и с помощью различных знакомых попадают на новые рабочие места и сталкиваются там с проблемами, больше психологического характера, которые навязал Аэрофлот.
К чему я это пишу, за недавнее время помогал устраиваться к себе и не только знакомым и друзьям из Аэрофлота и понял, что есть несколько моментов, которые мешают в общем-то адекватным и умным людям работать нормально. Много усилий требуется, чтобы их от этого избавить.
Начнем с того, что в Аэрофлоте есть отличный способ контроля персонала, повышения лояльности и привязки его к компании. Это зарплата. Оклад составляет около двадцати тысяч, а остальное - премии и надбавки, а ещё у всех есть квартальные премии, надбавки за стаж, тринадцатая зарплата, раньше эффективность платили, я ещё её застал пару раз. Собственно, премия и персональная надбавка зависят от отсутствия косяков и оценки руководителя. А премия выплачивается спустя месяц после окончания месяца, квартальная через два месяца после окончания квартала, тринадцатая зарплата через полгода после окончания года. И эти выплаты реально подстегивают работать дольше, так как, во-первых, хочется работать дольше, чтобы надбавки были тоже больше, а во-вторых, понимаешь, что если захочешь вернуться, то и надбавки получать придётся с нуля.
Теперь про отсутствие косяков. В случае наличия нагоняя варианта два - депремирование и выговор. В случае первого зарплата уменьшится в полтора-два раза единократно, во втором пару зарплат точно будут в два раза меньше, будут срезаны квартальная премия, а если будут давать эффективность, то и ее не дадут. С многочисленными больничными ситуация схожая, вроде и все оплачено, но по возвращению на работу где-то далеко останутся премии.
Основной посыл статьи - как это влияет на профессиональные качества сотрудника в будущем. Во-первых, у него напрочь отсутствует инициатива, так как в Аэрофлоте за нее больно били. Если поручить неконкретное задание, где предполагается, что сотрудник сам должен что-то придумать или принять решение, то результат будет сильно отличаться от ожидаемого. Всю душу съест вопросами по мелочам, а это как сделать, а то где посмотреть. С другой стороны, если инициатива не нужна, то это не страшно, наоборот. Исполнитель толковый. Второй момент: очень сильно боится ошибок, так как привык к наказаниям, не факт, что им подвергался, но наказание одного часто доводится до остальных, во избежание повторений, ну и как корректирующее мероприятие. Поэтому зачастую о сроках можно забыть, а факт ошибки будет скрываться, что приведёт к большей работе по исправлению. Третий момент, из-за постоянного контроля раньше тяжело планирует собственный рабочий день при относительной свободе. Когда нет временных отметок, к которым ранее привык, тяжело сформировать план на день. А на больший срок ещё тяжелее. Поэтому, когда друг на друга будут накладываться задания и поручения, может начаться паника.
Но может быть есть сильные стороны? Есть, конечно. В первую очередь, это очень компанейские люди. Легко вписываются в коллектив. Они способны обрабатывать большое количество информации. Их не пугает какое-то количество рутинной работы. Иногда способны ограниченно проявить изобретательность, но для этого нужно их немного адаптировать. Большого количества работы тоже не боятся, ныть не будут.
Не нужно думать, что это я списал с одного человека, в первую очередь, наблюдения были сделаны за собой. Просто у кого-то эти качества оказались выражены более ярко. Будьте готовы, помогайте адаптироваться и они будут самыми преданными сотрудниками.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/239340.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.