Знакомство Сухорукова с Балабановым произошло благодаря участию ассистента по актёрам Милы Бельской. Изрядно утомлённая молодым и привередливым режиссёром со "Студии первого и экспериментального фильма" (СПиЭФ), она представила ему, по словам Виктора Ивановича, "ещё одного талантливого актёра".
Пробы к фильму "Счастливые дни" (1991 г.) по пьесе Сэмюэла Беккета Сухоруков прошёл на ура и был собой крайне горд, потому что другие успешные и даже именитые артисты оказались нещадно отвергнуты. Он был шестым претендентом.
- Я часто его не понимал, - в одном из интервью признался Виктор. - Но и так же часто я не задавал ему вопросы: он всё знал, для него всё было ясно, он был уверен в любом повороте событий, в любом слове, в любой "картинке", он знал, что делает. Какие-то вещи я перестал спрашивать, чтобы не выглядеть идиотом.
Артхаусная картина "Счастливые дни" была представлена во внеконкурсной программе в Каннах, а также получила ряд наград кинофестиваля в Заречном и приз за лучший полнометражный фильм на кинофестивале "Дебют" в Москве.
О чём же фильм? Об одиночестве, отсутствии понимания друг друга, о поиске своего места на земле. Картина наполнена символизмом и образами.
- Любая мысль будет правильной, - так отзывается о "Счастливых днях" Виктор Сухоруков, исполнивший главную роль человека без имени. - Человек одинок в этом мире. Не понят, не принят, не объясним, как явление.
В последний день съёмок в финальной сцене по щекам артиста градом хлынули слёзы. Это не было запланированно, не было и актёрской игрой.
По завершению, Алексей Балабанов признался, что, если бы увидел предыдущую работу Виктора Сухорукова в картине Юрия Мамина "Бакенбарды", то вряд ли взял его, на главную роль и даже "обвинил" актёра, что тот "обманул своим талантом". Но жребий был брошен.
В 1994 году Балабанов снимает "Замок" по Кафке, он уже замечен на международной арене и обсуждаем. Сухоруков - в роли помощника землемера Иеремии.
В фантазиях Балабанова зарождается желание снять кинокартину "Про уродов и людей" (или "Ехать никак нельзя"). Однако, поддержки идея не получила, бюджета на съёмки не дали. Желание режиссёра снять фильм стало ещё более яростным. Со словами: "Сам заработаю!", Алексей уедет в леса, в деревню и напишет сценарий "Брата", в котором уже будет намечено место Сухорукову.
Главного героя Балабанов встретит на Кинотавре в лице "кавказского пленника" Бодрова младшего. Не компанейский и малокоммуникабельный режиссёр, вопреки всему, нашёл общий язык с молодым актёром.
Съёмки стартовали. Буквально за идею, за копейки, на квартирах своих друзей, знакомых, музыканты - все свои. Что было дальше, знают все.
Но для Балабанова была выполнена главная задача - он заработал, и в 1998 году запустил долгожданный фильм - драму в духе нуар "Про уродов и людей". Виктор Сухоруков и в этот раз сослужил верную службу своему уже доброму другу и товарищу, сыграв Виктора Ивановича, подручного хозяина ателье (главного антагониста), где происходят действа. Актёр в числе тех, кто по сей день считает киноленту недооцененной, нерасшифрованной до конца.
В то же время фильм "Брат" обрастал популярностью и вниманием, как цунами. В 2000-ом последовало не менее успешное продолжение.
- "Брат" сделал меня всемирно известным, - с особым чувством благоговения и трепета признаёт Виктор Сухоруков и рассказывает историю о том, как относительно недавно 13-летний подросток подошёл к нему с отцом и попросил автограф, говоря, что это его любимый фильм. - Его же (подростка) ещё и не было в помине!
По словам актёра, Балабанов умел заложить в свои фильмы некий "код", который несёт в себе актуальность на все времена.
Какие из фильмов Балабанова вы видели и чем особенно прониклись? Как вам тандем актёра Виктора Сухорукова и режиссёра Алексея Балабанова?🐝