Одним из минусов нашего советского кино были …тусклые и бесцветные наименования. Пренебрежение к «обёртке» было типично для СССР, а скучные, незапоминающиеся словосочетания, вынесенные в титры и на афишу – частный случай. Это можно отследить и на хрестоматийных примерах, вроде «Белого солнца пустыни», «Семнадцати мгновений весны» или «Места встречи...», не говоря уже о проходных картинах.
Поэтому в блогах часто задают вопросы: «А в каком фильме было то-то, играли такие-то, закончилось тем-то?» Вот и здесь - так. Читатель спросил: «В каком детективе потерпевшую играла Галина Польских? И потом она оказалась не потерпевшей, а…». Впрочем, всё по порядку. Эта киноистория действительно интересна, хотя вряд ли можно сходу припомнить её название – «Ночное происшествие» (1980). Мне пришлось искать по фильмографии актрисы – что же тут подходит под описание?
Вещь стоящая и неординарная, потому, что выбивается из типичной структуры и канвы милицейского детектива. Мне фильм запомнился (не названием, как вы уже поняли) с детства именно «странной» композицией. Наверняка, вы заметили, что советский детектив отличается от классически-английского тем, что зрителю с самого начала известен ...преступник, а фабула посвящена работе следствия и – наказанию виновных.
В «Ночном происшествии» всё, как у Агаты Кристи - хитрый и подлый противник скрыт благодушной маской, тогда как расследователи ходят кругами и ловят не тех. Не того. И не там. Разве что нет никакого Эркюля Пуаро, а есть родная милиция. Поначалу нам кажется, что мы видим то, к чему привыкли – вот жертва, некто Укладова, хорошая и приятная женщина с «тёплой» внешностью Галины Польских, а вон тот – хладнокровный бандюга.
Ударил по голове, скрылся с деньгами, выражение лица - нахальное. И ведёт себя этот шоферюга Степан Воронов, ну просто вызывающе (Алексей Жарков, талантливо изображавший, как уголовников и маргиналов, так и «рыцарей» законности), да ещё имел судимость. Сожительствует с толстой-и-красивой фифой. Всё один к одному. По мере того, как разматывается клубок, мы узнаём, что Воронов не мог пойти на разбой – не такой он человек, чтобы из-за денег наносить кому-то увечья.
Та судимость, о которой много судачат, была не за воровство или же хулиганство, а за превышение пределов необходимой обороны, а довольно часто правонарушитель по таким делам смотрится лучше потерпевшего (с точки зрения судьи – тоже, но закон есть закон). Финал – изумляющий. Выясняется, что благодушная Укладова – даже никакая не Укладова, но прожжённая аферистка, имеющая несколько «жизней», имён и личин и каждый раз она сбегала с чемоданом денег...
А тут нарвалась на московского майора Сергея Петровича Митина (вечно-положительное лицо – Пётр Вельяминов, столбовой дворянин, всю жизнь игравший председателей колхозов, парторгов и военных). Он-то и раскрутил всю эту сложную комбинацию, спас Воронова, поймал давно гастролировавшую воровку. Я спойлер? Да. Но не страшно – советское кино смотрят из-за актёрской игры, а тут есть, на кого посмотреть – и даже Татьяна Пельтцер в эпизодической роли.
Но единственная, чья работа вызывает вопросы – это сама Галина Польских. У неё чересчур явная положительная харизма; в конце она не смогла вылепить «плохую». В её устах воровской жаргон вообще не звучит и горечь заарканенной авантюристки - не получилась. Вот Наталья Гундарева умела воплощать, как абсолютное добро, так и чудовищную безжалостность. Однако благодаря этой стопроцентной «положительности» Галины Польских мы и поверили её изворотливой героине...
Zina Korzina (c)