Найти в Дзене
MetalGuide

In Vain - Mantra

In Vain - одна из тех групп, которые сложно классифицировать в жанровом отношении. Нюансы стилей игры настолько разные, что представляют собой перекрёсток, на котором пересекается многое. В 2007 году норвежцы уже получили множество хвалебных отзывов благодаря своему дебютнику The Latter Rain. С него и начался их творческий поиск собственного звучания, но эта дорога никогда не была прямой, она постоянно извивалась как змея. И вот спустя два года музыканты следуют примеру первого альбома, добавляя новые штрихи. Что тут скажешь: ещё более красочно и удивительно. Постоянные перепады настроения остро ощущаются в каждом треке. То блэк, то дэт, то прогрессив, то рок на пару с блюзом и кантри музыкой. Этот релиз одновременно мелодичный, прогрессивный, но в то же время немного думовый, замедленный и торжественный.

Но вот что интересно… Единственное что поддаётся сомнению во всём этом захватывающем альбоме - это не покидающее чувство дежа вю. Вроде бы где-то это уже было, вроде бы где-то мы уже это слышали и так далее в том же духе. От мелодичного дэт метала до прогрессива и авангарда, тут можно разглядеть многое, и всё это уже было сыграно прежде. Но в любом случае, заимствованные влияния разнообразны, поэтому альбом столь же универсален. Обилие образов, представленных в каждой композиции, заставляет нас теряться в догадках, что же будет дальше. И как бы иронично это не показалось, именно подобная ключевая черта релиза делает его таким привлекательным.

Тем не менее, фактор заимствования можно временно оправдать только начавшимся поиском собственной идентичности, ведь для In Vain развитие саунда станет основополагающим на следующем диске Ænigma (2013). Именно на нём музыканты разработали свой идеальный микс из мелодичного дэта и блэк метала, приправленный прогрессивными элементами во всех возможных направлениях, лишь изредка напоминающих Ulver или Arcturus, где так же придавалось большое значение эпичности.

Впрочем, если всё это пока отложить, то становится очевидным, что на Mantra норвежцы глубже погрузились в тёмную и прогрессивную ауру своей музыкальной вселенной. Возможно, что здесь их труднее понять, но это не значит, что на альбоме нечему зацепиться. Mantra последовательно реализован, он тихо и спокойно увлекает за собой, загвоздка лишь в том, что дремлющий потенциал группы ещё не раскрыт до конца. Скорее он вошёл в среднюю фазу перед решающим рывком на Ænigma.

Несмотря на всё вышеупомянутые нюансы, Mantra может удивить и предложить любопытные моменты. Рекомендация для ознакомления: Captivating Solitude, On the Banks of Mississippi, Wayakin (The Guardian Spirit of the Nez Perce) и Circle of Agony.

©Автор: Валентина Pantera Катышева

❗ Читайте также: