Лариса и Дмитрий Гурины жили в довольно счастливом браке уже десять лет, в семье росла дочка Василиса, в которой и мама, и папа просто не чаяли души. Супруги почти не ссорились и очень любили друг друга.
Единственное, что омрачало их семейную жизнь - это увлечения Дмитрия.
Точнее, это омрачало жизнь Ларисы, поскольку Дима не видел в этом никакой проблемы и повода для беспокойства. Молодой мужчина был неравнодушен к экстремальным видам спорта. Занимался дайвингом, альпинизмом, прыгал с парашютом.
Лариса увлечений супруга не разделяла и всегда переживала, когда он периодически уезжал из дома за очередной порцией адреналина. На её попытки отговорить мужа от его опасных занятий, Дмитрий всегда реагировал одинаково. Обнимал жену и говорил:
- Ларёчек мой, ну мы же с тобой договаривались ещё до свадьбы, что ты не будешь препятствовать моим увлечениям. Ты же знаешь, как для меня это важно, не могу я без этого. Чувствую, что киснуть начинаю, когда долго на одном месте сижу, не люблю однообразие. Тянет меня то в небо, то в горы, то в море… Вот такой я, прими меня таким.
- Но это же всё так опасно, я переживаю за тебя, - пыталась возразить Лариса. Да, она знала о Димкиных увлечениях ещё до свадьбы, но в тайне надеялась, что, став его женой, сумеет отговорить мужа от этих небезопасных занятий. А потом надеялась, что хотя бы рождение ребёнка остановит мужа.
Но Дима не собирался бросать свои увлечения и, каждый раз, уезжая, говорил жене:
- Всё будет хорошо, Ларёчек! Я тебя люблю!
И Лариса с нетерпением ждала его возвращения, порой не находя себе места от беспокойства. И как выяснилось, переживала она не зря.
Из одной такой поездки Дмитрий не вернулся. Он погиб в горах.
Для Ларисы это было тяжелейшим ударом, ей казалось, что она сойдёт с ума от горя, но всё же женщина смогла взять себя в руки ради дочери. Девятилетняя Василиса нуждалась в её заботе и тоже сильно переживала потерю отца, которого очень любила.
Лариса была уверена, что уже никогда не будет счастлива. Она чувствовала, что какая-то часть её умерла вместе с Димой. И в душе образовалась пустота, которую было невозможно ничем заполнить. Теперь она будет жить только ради Василисы, всё равно уже не сможет никого полюбить так, как своего Димку… И её никто так не полюбит. Потому что столь сильная любовь случается только раз и не может повториться.
Но шло время и спустя три года после трагедии в жизни Ларисы появился Игорь. Они познакомились на свадьбе Ларисиной двоюродной сестры Нины, где Игорь был гостем со стороны жениха. Мужчина сразу заметил симпатичную женщину, выяснил у друга, что она не замужем, и стал оказывать ей знаки внимания. Приглашал танцевать, делал комплименты, а потом предложил обменяться номерами телефонов и созвониться.
Ларисе Игорь тоже понравился, хотя поначалу она не строила в отношении него каких-то планов. Просто было приятно внимание со стороны интересного мужчины. А ещё она снова почувствовала себя привлекательной женщиной и поняла, что по-прежнему нравится мужчинам. После смерти мужа она не позволяла себе даже думать об этом, вообще не обращая внимание на представителей противоположного пола.
Когда на следующий день после знакомства Игорь позвонил Ларисе, она была слегка удивлена. Почему-то ей казалось, что он всего лишь пофлиртовал с ней на свадьбе, а телефон попросил просто так, для приличия. И никакого продолжения не будет. Да она и не чувствовала себя готовой к новым отношениям.
Но Игорь, похоже, был настроен серьёзно и предложил Ларисе встретиться, чтобы сходить куда-нибудь вместе и продолжить общение. Женщина согласилась, подумав, что нет ничего дурного в том, что она позволит себе провести время с интересным человеком. Сходят в кино, посидят в кафе. Это же ни к чему не обязывает.
Но уже после первого свидания Лариса поняла, что ей хочется встретиться с Игорем ещё. Он был совсем не похож на её взрывного, весёлого Димку. Спокойный, рассудительный, чуткий. Ларисе было рядом с ним уютно и начало казаться, что постепенно заполняется в её душе та пустота, которая образовалась после гибели мужа.
Взаимная симпатия вскоре переросла в настоящее чувство. Не такое яркое, какое было у Ларисы к мужу, но то, что это тоже любовь, женщина не сомневалась.
- Когда ты пригласишь меня к себе и познакомишь с дочкой? – спросил однажды Игорь Ларису.
Всё это время они встречались у него дома, либо же куда-то ходили. Лариса скрывала от дочери свои отношения с Игорем, она боялась, что Василисе это не понравится, и девочка посчитает, что мать предаёт отца.
- Я боюсь, Игорь, - честно призналась Лара. – Васька у меня с характером, своенравная очень. А сейчас еще и возраст подростковый со всеми вытекающими… Даже не знаю, как ей сказать о нас.
- Но ведь придётся сказать, мы же не можем бесконечно прятаться. Или ты ко мне несерьёзно относишься?
- Что ты, я люблю тебя, ты же знаешь.
- И я тебя люблю, Лара, и хочу, чтобы ты всегда была рядом. Мне уже недостаточно этих встреч пару раз в неделю, я хочу засыпать и просыпаться рядом с тобой. Хочу вместе завтракать и ужинать. Быть семьёй, понимаешь?
- Понимаю, - кивнула Лариса. – Я тоже этого хочу, Игорь. Дай мне немного времени, я подумаю, как лучше представить тебя Василисе, чтобы не травмировать её. Она так переживала смерть отца, не знаю, как воспримет то, что у меня появился мужчина.
- Конечно, Лара, я подожду, я всё понимаю, - сказал мужчина, обнимая любимую. Ларисе было так хорошо и спокойно рядом с Игорем. Она чувствовала, что с этим человеком ей всегда будет тепло и надёжно.
Вечером Лариса позвонила двоюродной сестре Нине, той самой, на свадьбе у которой они с Игорем и познакомились. Женщины были очень дружны и часто делились друг с другом новостями и проблемами. Нина была на несколько лет моложе Ларисы, она отличалась добротой, весёлым нравом и умела найти выход почти из любой ситуации.
Выслушав Ларису, Нина сказала:
- Слушай, в это воскресенье мы едем на дачу к Лёшкиным родителям. Давайте и вы с Васькой приедете, и Игорь пускай приезжает, но как бы сам по себе. Пусть они познакомятся так, словно вы с Игорем пока просто хорошие знакомые. Игорь же классный, он обязательно понравится Ваське!
- Ты, правда, думаешь, что он ей понравится? – слегка засомневалась Лариса.
- Ну, конечно! Одно дело, если ты приведёшь в дом незнакомого дядю и скажешь, что вот, мол, знакомься, дочь, это мой будущий муж и твой новый папа! Тогда, конечно, у Васьки сразу возникнет барьер и появится неприязнь. Каким бы замечательным не был Игорь. И совсем другое дело, если она познакомится не с твоим будущим мужем, а просто с хорошим человеком. Вот жалко, что на нашей с Лёшкой свадьбе Васьки не было, они бы уже были знакомы.
- Да кто же знал, что я там встречу Игоря. Васька тогда в детском лагере была, всё равно бы не смогла присутствовать на свадьбе.
- Ну ничего, всё нормально будет, - заверила Нина Ларису. – В воскресенье ждём вас всех. Игорю сама скажешь или Лёшке его пригласить?
- Сама скажу, заодно и раскрою ему наш с тобой коварный план, - засмеялась Лара.
- Вот и отлично, подготовь его. Пусть постарается произвести самое благоприятное впечатление на твою дочь. Ведь от этого зависит ваше с ним будущее счастье.
- Договорились! – ответила Лариса. Ей понравилась идея Нины. И она позвонила Игорю, чтобы поделиться с ним.