Как быть, если ты видишь, что близкий тебе человек падает в пропасть, но думает упорно, что поднимается в гору?
Мысль о том, что ты не можешь уберечь своих близких от всего, не можешь заставить жить их твоим умом, и надо дать им возможность самим распоряжаться своей жизнью, конечно, звучит разумно. Но в реальности, удержаться от попыток раскрыть глаза ближнему своему, из лучших побуждений, крайне сложно. Ведь, нам не все равно. Хочется достучаться, предостеречь от совершения очевидной ошибки в ближайшем будущем.
От подобных деяний может спасти следующий ход мысли: каждый ребёнок должен съесть свой пуд грязи для того, чтобы у него сформировался крепкий иммунитет. Каждый человек должен сделать свою дюжину ошибок, чтобы научиться жить в этом безумном мире.
Как без лишних эмоций дать человеку право на его ошибки? Если не получается, то никак.
Это страшно, особенно, если ты чётко видишь, что человек повторяет твой путь. Иногда, страшно, что человек не хочет повторять твой путь, считая его ошибкой, но ты, при этом, ясно видишь, что ему так и надо поступать, например, жить, соблюдая режим дня или работать над семейным делом. По сути, мы говорим о том, как подчинить свои чувства своему разуму: пытаемся обуздать свои намерения ради того, чтобы не мешать другому. Это можно сделать только, практикуя смиренное терпение, что для многих людей - непозволительная роскошь, потому что они нетерпеливы по рождению. Терпеливо смотреть, как кто-то родной, губит, с твоей точки зрения, свою жизнь, далеко не каждому дано. Но знаете, что показывает сама жизнь?
Если человек обделен терпением, значит, у него очень много сил для активных действий. Если терпения не хватает, значит, этого и не требуется. А требуется именно вмешаться, и влезть со своим советом в чужой монастырь. И либо у тебя получится уберечь человека, либо нет. Но для него и тот и другой исход - одинаково лучший, потому что в первом случае, он, благодаря тебе, не совершил какую-то ошибку, не истратил впустую свои ресурсы. А во втором - он приобрёл бесценный опыт, во-первых, когда понял, как надо правильно отстаивать свои границы и не позволять другим лезть в его жизнь (он тренировался это делать, когда противился твоим принудительным мерам). Во-вторых, когда почувствовал на своей шкуре результат своих собственных решений, а это позволяет научится человеку думать и жить своим умом.
Таким образом, если вы знаете, как помочь человеку, и у вас есть на это силы, то помогайте. Ему хуже от этого не будет. Ему может показаться, что вы помешали свершению великих для него событий, он может обвинить вас в этом. Но это лишь его заблуждение, на самом деле, он станет только сильнее, и с ним всегда будет происходить только то, что лучше для него. А хуже, в моменте, может стать вам, потому что вершение чужих судеб - крайне затратное дело во всех смыслах. Но жизнь сама подскажет, когда надо будет остановиться и заняться своей собственной судьбой.