Найти тему

🇷🇸 Prebranac (Пребранц) - запечённая фасоль

Пребранац — традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения «проще пареной репы». Блюда без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац как раз круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновенно богатым вкусом, хотя продукты используются самые простые, да и готовить его очень просто.

Ингредиенты: крупной белой фасоли, репчатого лука, растительного масла, чеснока, лавровых листа, молотой паприки, молотого Чили, томатной пасты, Соль

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Фасоль залить водой, оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить соль, лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), обжарить на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить соль, раздавленные дольки чеснока, паприку и перец чили.

Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет.

Еда
6,23 млн интересуются