В десятом классе учиться любил. Литература, английский, алгебра, геометрия, химия. Благодаря хорошей памяти, легко давались эти предметы. Практически, одни пятёрки получал.
Но! Кроме физкультуры и трудов! Гранаты метать-бегать-прыгать по нормативам, оказалось, что, точно не моё!
А трудовик совсем перестал доверять, когда я в крутящуюся деревянную болванку пытался воткнуть под прямым углом стамеску…
“-Чтобы сделать табуретку, нужно обязательно соблюдать меры предосторожности, а тем, кто не настолько умелый, здесь находиться не нужно. Возможно, что, просто руки не тех мест произрастают…” Выразился он, само собой, не так литературно, тяжело пыхтя и смотря сурово своим красным оком, но смысл, в целом, был именно такой. Кстати, из-за налитого кровью глаза, ему дали прозвище “Терминатор”. Учитель трудов, а по совместительству, “киборг”, торжественно “вручал” мне веник. Подметать опилки. Уж с этим-то, точно ничего не плохого сделаю, а главное, останусь целым и невредимым...
Зато, всё, что касается книг, где что-то надо прочитать или рассказать. В этом был мастер!
Учительница по английскому, Евгения Борисовна, направила меня по такому поводу на Олимпиаду. То есть, вместо уроков должен был участвовать в данном состязании умов. Наступает час икс. Уверенной походкой иду в кабинет где проходит Олимпиада. Открываю. Там её нет! Что такое? Где? Куда идти?
Начинаю нервничать, метаться по этажу, заглядывать в кабинеты. Бегаю уже по коридору. Помню ещё, полы такие деревянные, коричневые. Никто не знает. Никто не может подсказать. Уборщица ещё орёт. Эх, Present perfect, present simple… Куда ты ускользаешь!? Ощущение полного бессилия. Ничего не получается. Смотрю на часы настенные, вижу, что всё началось…
Времена-то ещё те, безсмартфонные, безтелефонные, безинтернетные. Сейчас бы, конечно, написал, позвонил, разузнал, спросил бы, что, как, куда…
Стою, что делать-то? То ли число перепутал, то ли что? Не пойму! Делать нечего, и так времени много прошло… Побрёл на свои уроки… Перемена. Подходит учительница английского и спрашивает: - Ты где был? Почему тебя не было на Олимпиаде?
-Да я искал кабинет, не нашёл, ходил, ходил… Оказалось, номер кабинета просто перепутал, на другом этаже мероприятие проходило..
Она тогда сильно обиделась. Больше не было уже того “восторга” моими великолепными знаниями. Поняла, что свой шанс упустил. Подвёл человека. А мог бы, выиграть, или, по крайней мере, попытаться. Предпосылки-то, хорошие. Делала “свои ставки” на меня Евгения Борисовна. Подготовила, как положено. Нужно было, всего-то ничего, просто зайти в нужную аудиторию.
Нет, аудитории, в университете! В общем, класс найти, всего лишь, надо было. Но, молодой, стеснительный, лишний раз побоялся спросить у взрослого, побеспокоить. Что подумают!? Не было, что-ли, наглости, целеустремлённости, желания добиться своего. Не нашёл кабинет, не нашёл, ладно, пойду со всем классом учиться. Застеснялся спрашивать у завуча. Хотя, на меня-то, возлагали надежды, способный, умный, а оказался, ээээхх.. Честь школы не защитил. На другой этаж надо было просто спуститься! Всё же тут, рядом!
Помню, стыдно стало, защемило в груди по-нехорошему. Осадочек такой, неприятный, знаете, остался…
Чуть-чуть, не дожал, упустил, пропустил, не успел. Хотя, казалось, в своих силах уверен, готовился же, но, вот так облажался!
Кто же знал, кто бы мог подумать, что в то время, когда начинали раздавать листочки с заданиями этажом ниже, я в недоумении суетился в школьном коридоре. Как те самые параллельные прямые, которые нигде так и не пересеклись…
К слову, о математике, понадеялась на меня другая учительница, Ольга Васильевна, той самой математики. И, тоже отправила на Олимпиаду. Нет, тут кабинетом не ошибся, нет! Два раза такие провалы не бывают! Всё было, как бы сказать, намного хуже… Мы с Ольгой Васильевной оба думали, что в алгебре, геометрии, кое-что я соображаю. Как же мы с ней ошиблись! Прихожу, значит, не на саму Олимпиаду, а типа, эдакой, репетиции, что-ли, тренировки. Где все соображающие в математике старшеклассники собрались порешать задачки, потренироваться, вроде. Перед районной Олимпиадой. Захожу в класс, смотрю на их листочки, что они там пишут, так увлечённо, что-то друг другу доказывают. Тоже взял листочек, смотрю на задания, смотрю вокруг, на окружающих “ботаников”. Вон Лёша сидит на соседнем ряду, с которым ещё в садике вместе были, он уже тогда в группе книжки со сказками читал. В четыре-пять лет! Теперь, вообще, уже гением стал, можно сказать. Очки поправляет, шариковой ручкой так быстро строчит на своём листочке в клеточку.
У меня возникло стойкое ощущение, что на данном математическом “празднике” абсолютно чужой среди “своих”. То есть, как бы, я тоже, “ботан”, только не совсем чтобы такой “ботанистый”. Просто вот, вообще ничего не понимаю из того, о чём все эти ребята говорят. Что за задания? Откуда? Нееет! Мы такого не проходили!
-Ладно, пойду, не для меня ваша математика,- говорю.
-Как? Ты даже не попробуешь решить?
Лёша удивлённо спрашивает.
-А толку-то? Ничего не понимаю.. Пока, ребят!
Забрал свой пакет с тетрадками и вышел. За дверью выдохнул. Уфф! Правильное решение! Явно не мой уровень. Там в классе собрались “виртуозы” формул и уравнений. А я так, задачки из учебника порешать.. Ольга Васильевна удивилась, конечно, но зато, я ей честно признался, что не потяну…
На этом моя школьная карьера “олимпиадника” бесславно завершилась...
Хорошая цитата для финала этой истории: “На пути к вечности каждый будет идти по своим собственным ступеням, неся свое собственное бремя.”
Пишите свои комментарии!
Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!