Очень часто наше общество сравнивают с организмом. Каждый человек — это клетка. Из клеток состоят органы, которые, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают жизнь всему организму. И как организм — это нечто большее, чем просто совокупность всех клеток, так и общество — это нечто большее, чем совокупность людей, из которых оно состоит.
Так откуда появляются болезни в организме? Моё стойкое убеждение, что любая болезнь, за исключением врождённых, — результат определённого неправильного поведения. Проблемы с позвоночником — неправильно сидишь, работаешь, отдыхаешь. Проблемы с ЖКТ — неправильно питаешься. Есть ещё вирусы, рак и аутоиммунные заболевания, которые не так очевидно следуют из неправильного поведения. Сейчас предлагаю оставить их «за скобками». Когда-нибудь вернусь к этой теме, чтобы рассказать, как они зависят от поведения.
Продолжая тему боли, можно сделать вывод, что если где-то болит, то это сигнал, что очень нужно вмешаться и что-то изменить. И что делает человек с этой болью? Может терпеть и глотать обезболивающие, а может собраться и пойти, например, к стоматологу, чтобы избавиться от гнили, которая дошла уже до нерва.
Возвращаясь к основной теме — к обществу, мы видим, что очень много людей сейчас испытывают боль. Болит душа, болит сознание, болят мысли… Люди испытывают страх, при чём не только за свою жизнь или за жизнь близких, которым действительно что-то угрожает. Люди испытывают страх перед неизвестностью, понимая, что мир меняется настолько быстро и так кардинально, что непонятно, что будет завтра и к чему готовиться. Как жить, как строить планы, чего ждать? Последний раз такие перемены были в начале 90-х, но тогда приходил Запад и рисовал нам радужные картинки «американской мечты». А сейчас — полная темнота и неясность. Кому-то стыдно за свою страну, кого-то переполняет гнев. У кого-то боль утраты. И что же делать с этой болью?
Человек знает множество способов, как заглушить боль. Это и одурманивающие средства, и развлечения, и уход с головой в работу. Но все знают, что эта анестезия проходит, и боль возвращается. Есть более радикальный метод — ампутация того, что болит. Болит душа — но душу не ампутируешь. Её затыкают пробкой. Пробка эта — бесчеловечность, бессовестность, бессердечность, когда радуешься чужой боли, говоря «так им и надо». Но этот вариант мы даже рассматривать не будем. Просто нужно помнить, что некоторые к нему тоже прибегают.
Я помню, как в молодости у меня было «горе» — бросила девушка. Места себе не находил, не помогал ни алкоголь, ни раз(от)влечения. Помог психолог, который разложил по полочкам, объяснил на пальцах, почему она это сделала, и даже не могла не сделать. Всё стало вдруг ясно, и сразу отпустило.
Вот и сейчас, самая нужная «таблетка» — это разобраться, почему всё происходит именно так. При чём нужно помнить, что наш общий организм — общество — это не отдельная страна или народ. Это всё человечество. И искать объяснения происходящему нужно в комплексе, принимая во внимание «поведение» всего организма, а не отдельных его органов. Это сделает боль меньше, но не уберёт её совсем.
А что же нужно для того, чтобы не болело совсем? То же самое, что делает человек, когда у него что-то болит: во-первых, разобраться в причинах, во-вторых, исключить неправильное поведение, и в-третьих, помочь организму бороться с последствиями своего неправильного поведения.
Как правильно разобраться — искать информацию, при чём такую, как уже было сказано, которая объясняет происходящие события максимально крупно, с точки зрения всего общества, ибо, повторю, мир уже давно стал единым неделимым организмом.
Когда появится понимание, следующим шагом нужно разобраться, что лично я делал не так, что способствовало появлению этой ситуации? Поверьте, ответ на этот вопрос есть, и он не отрицательный. Если болит у тебя, значит ты тоже в этом замешан. В мире не бывает незаслуженной боли. Поэтому нужно набраться мужества и найти в себе ту червоточину, которая допустила всё происходящее. Если будет совсем трудно разобраться, можем вместе: я планирую подготовить ещё один материал на тему «диагностики болезни».
И последний этап не будет вызывать сложности, когда первые два уже пройдены. Если общими словами, то, приводя в пример человеческий организм, есть два действия: во-первых, клетка, которая определила болезнь, должна оповестить весь организм об этом. Что это значит? Понял сам — помоги понять другим. Во-вторых, замечали, что больное место, краснеет, опухает, чешется и т.п. Почему так? Больное место переходит в определённый режим функционирования — локализация и устранение непорядка. В годы Великой Отечественной войны воевала не Красная армия с армией Вермахта. Воевал весь Советский союз. И те люди, которые не были на передовой, помогали каждый на своём месте, а может быть и меняли место своей деятельности в зависимости от потребностей фронта. Что это означает сейчас и для каждого из нас — я не могу сказать. Каждый сам должен понять это. Но одно я знаю точно: когда займёшь своё правильное место в этой ситуации, когда будешь точно понимать, что ты делаешь и зачем, боль и страх исчезнут. Потому что твоё будущее и будущее твоих близких уже будет зависеть от тебя. А когда взял на себя ответственность за происходящее, пусть даже на уровне одной клетки организма, сомнения уходят.