Сладкий перец выращиваю в теплице в обязательном порядке. Какой же летний салат без перца? В фаршированном виде его приветствую, в некоторых заготовках он незаменим. Сажаю из года в год один сорт, универсальный. У него стенки не такие толстые, как хотелось бы, но толстостенный перец растет медленно, и урожайность у него невысокая, так как вегетационный период длинный. Одновременно с проверенным у меня растет и какой-либо другой сорт в меньшем количестве. Проверяю, не появился ли перец, который бы мог удовлетворить мои потребности. Однажды сажал и Кубышку, замечательный перчик, вкусный и сочный.
Характеристика сорта Кубышка
Этот перец относится к раннеспелым. Если посадить его на рассаду в феврале, в июле появятся первые спелые плоды. При соблюдении агротехники можно снять до 6 кг с 1 кв. м.
В северном регионе выращивание возможно только в теплице. На юге растет в открытом грунте. Я пробовал вырастить перец под временным укрытием (на Урале), но процесс закончился заморозком, когда все растения только покрылись многочисленными зелеными малышами.
Кубышка достигает высоты 1-1,2 м, растение раскидистое. Крупные цилиндрические плоды могут достичь веса 250 г. Цвет перчиков темно-красный, кожица блестящая, стенка средней толщины. Вкус сладкий. Назначение плодов универсальное.
Достоинства и недостатки
К достоинствам перца Кубышка относятся следующие:
- плодоносит даже в прохладное лето;
- созревает рано;
- прост в уходе;
- хороший вкус;
- универсальное применение;
- долго хранится при температуре +6-8 градусов;
- хорошо транспортируется.
Недостатки сорта:
- подвержен большинству болезней перца;
- необходимо формировать и подвязывать.
Как правильно посадить перец?
Перед посадкой я замачиваю семена перца в марганцовке или биопрепаратах. Раскладываю семечки на влажной ткани для прорастания в теплое место.
Как сажаю:
- Готовлю для посадки ящики. Засыпаю в них грунт и обеззараживаю.
- Проделываю бороздки через каждые 4-5 см.
- Помещаю семена в бороздки по одному через пару сантиметров на глубину 1 см.
- Прикрываю ящик пленкой и помещаю в теплое место.
Пророщенные семена всходят за 3-5 дней. Если посеять сухие, то процесс может затянуться до 2-3 недель. У меня бывало так, что уже после пикировки в индивидуальные стаканчики рядом с посаженным перцем вылезал запоздавший росточек.
Пикировку провожу, когда у перчика появится настоящий листочек.
Уход за рассадой заключается в поливе, рыхлении и подкормке. Поливаю теплой отстоянной водой. Аккуратно рыхлю землю в стаканчиках без повреждения корневой системы. Через две недели после пикировки подкармливаю мочевиной, хотя и сажаю в грунт, купленный в специализированном магазине. Нельзя надеяться на его качество. Если земля закисает, припудриваю почву золой.
Закаливание рассады провожу на балконе, когда закончится процесс приживания после пикировки. Выношу ежедневно на свежий воздух, начиная с 15 минут и до 5-6 часов. Такая закалка позволит растениям лучше прижиться после высадки на постоянное место. Перец будет расти здоровым, так как приобретет иммунитет к изменениям погоды.
Высадку рассады в теплицу провожу в возрасте 60-70 дней. На 1 кв. м высаживаю Кубышку по 2 штуки, так как растение раскидистое и высокое. При посадке вношу в лунку перегной, компост и золу. Подкормку суперфосфатом перец хорошо воспринимает, но его надо вносить осенью при перекопке участка или за две недели до посадки. Высаженные растения обильно поливаю.
А вы выращиваете перец Кубышка на своем участке? Поделитесь свои опытом в комментариях.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#перец кубышка #ранний сорт перца #выращивание перца кубышка