Глобализация, урбанизация, цифровизация, холдинигизация и другие "зации" ставят в очень непростое положение как экотуризм, так и маломасштабное производство экологических продуктов питания. Многие "органики", масштабом от гектара до нескольких тысяч гектаров), понимают, что важно подключать и туризм. А "экотуристы" понимают, что гости будут за обе щёки уплетать местные продукты, увозить их с собой, заказывать их далее себе по подписке или разовой доставке. Получается, что всё больше проявляется тенденцию к тандему экотуризма и экопродуктов. Конвергенция, словом.
"Органикам" важно показать не только бумажку-сертификат, но и ферму в целом. Это и экскурсии, и гостевые дома, и тематические семинары, и выезды КСО, и полевые праздники. Тут и повышения доверия, и лояльность, и обучение, и диверсификация. Иначе потом придётся миллионы тратить на маркетинг и доказывать крутость сертификата и неподкупность и стойкость к водке аудиторов.
"Экотуристам" же важно создавать связь с посетителями и после туров, и делать доппродажи, и расширять деятельность на земле, и создавать новые маршруты и артефакты для экскурсий. Да и региональный минсельхоз и россельхознадзор будет посговорчивее, когда увидит простой продукт и урожайные гектары. А покосить траву, а порубить дрова, а самим собрать урожай, а увидеть работу пасеки, маслопресса, мельницы, сада, питомника почвенных микроорганизма. На стыке экотуризма и экопродуктов могут родиться нестандартные уникальные торговые предложения.
Прекрасный пример современного экотуризма - это четырёхзвёздочный отель"Легенды леса" под Угличем. Большой туристический поток открывает большие перспективы не только для традиционного отдыха (интересная авторская кухня, баня, лошади, квадроциклы и др.), но и для "Экопродуктового" отдыха. Увезти с собой домашних заготовок, узнать, как работает пасека и взять с собой мёда и забруса, увидеть, как работает лесоводство и пособирать грибов и ягод.
Контакт с животными на ферме - одна из любимых фишек. А если будут ещё уникальные артефакты?! Отели для насекомых, компостные грядки с экскурсией переработки органических отходов, работающие биовегетарии, огород при отеле, рыбалка, демонстрационные площадки по репе, топинамбуру, полбе и другим интересным культурам? С демонстрационного поля взять колосок, а потом увидеть как на малоформатной мельнице оно превращается в муку, а вечером в выпечку в ресторане?!
Полёт фантазии не ограничен. Вот, кстати, небольшая подборка фото с этих прекрасных ярославских мест (https://disk.yandex.ru/d/37eXwxCmIrFR9A).
#отель #углич #экотуризм #деревня #экопоселение #пермакультура #экоотель #ВнутреннийТуризм #ЗолотоеКольцо #деревня #ЛегендыЛеса #экопродукты