Скоро Пасха, значит время печь куличи и красить яйца. Уже пару лет, как на Пасху я пеку творожные куличи. Очень нежные, с приятным послевкусием сливочного масла. И еще один большой плюс - готовятся быстрее, чем из дрожжевого теста. Не нужно ждать, чтобы тесто поднялось, готовить можно сразу.
Итак, сам рецепт:
Ингредиенты:
300 г творога (не меньше 9% жирности);
300 г муки;
200 г сливочного масла;
4 яйца (средних);
200 г сахарной пудры;
100 г изюма (по желанию можно добавить цукаты, сушеные ягоды: клюкву, клубнику, вишню. С ними получается красивее и вкуснее);
10 г разрыхлителя;
ванилин (или 1 пакетик ванильного сахара);
Глазурь:
1 яичный белок;
150 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. В первую очередь промойте изюм и оставьте его сушиться. Если будете добавлять цукаты, то замочите их заранее в кипятке минут на 15 и также оставьте сушиться.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с сахарной пудрой. Когда масса посветлеет, добавить яйца и снова взбить.
3. Перетереть творог через сито или хорошенько размять вилкой (но через сито он получается воздушнее), добавить в массу и перемешать.
4. Затем добавить ванилин, разрыхлитель и просеянную муку небольшими порциями, перемешивая массу лопаткой .
5. И в последнюю очередь добавляем обсушенные цукаты и изюм. Все, тесто готово!
6. Наполняем тестом формы для выпекания не более чем на 2/3. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Если формы большие, то 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнув выпечку. Если она будет выходить сухой и чистой, то куличи испеклись.
7. Глазурь приготовить после того, как куличи испеклись и немного остыли. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости до устойчивых пиков. Готовой глазурью обмазать верх куличей и украсить по своему усмотрению.
Если Вы еще не пробовали готовить творожные куличи, то попробуйте обязательно, они очень вкусные!