Бесшовные, удобные, хоть высокие, хоть низкие. Легче всего вязать их на круговых спицах. Я вяжу 4 носочными, потому, что у меня не нашлось подходящего размера круговых спиц.
Начинаю с 3 петель, вяжу мысок, затем добираю петли, вяжу длину следка и заканчиваю пяткой. Просто, легко, быстро.
Описание.
Пряжа у меня рассказовская ангора (в таблетке 250 г 1500 м, скручена по 2 нити. Вязать буду, вытягивая нить с двух сторон, из середины и снаружи). В итоге толщина пряжи 100 г=150 м. Спицы носочные №3,5.
Размер готовых следков получился универсальный, от 36 до 39. На маленькой ноге будут высокие, на длинной — ниже.
Набираем любым способом 3 петли.
2 ряда вяжем по 3 лицевые. Кромочные в начале ряда снимаем, не провязывая, рабочую нить пускаем через край, чтобы образовался рубчик.
И смотреться будет красиво, и набирать петли очень удобно. Последняя петля в ряду лицевая.
Лицевые ряды. Кромочная, накид, лицевые до последней петли, накид, кромочная.
Изнаночные ряды. Все петли лицевые.
Когда на спицах стало 19 петель, накиды делаем не по краям, а после 6 лицевых и перед последними 6 петлями. В середине узор.
Кромочная, 5 лицевых, накид, 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные, накид, 6 лицевых.
Кромочная, 5 лицевых, 1 изнаночная, 2 лицевые, 3 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 6 лицевых.
В следующем ряду вяжем 3 из 3. Если вязать, подхватывая сразу 3 петли, получатся «звёздочки». Таким узором связаны эти следки. Подробное описание в статье "Как вязать следки спицами. Много вариантов".
Я перекидывала петли так, чтобы средняя петля была сверху. Узор заметно меняется. Вяжите, как вам нравится. Оба варианта хороши!
Раппорт узора 4 ряда. В одном вяжем «3 из 3», в остальных «как смотрят петли».
Схема для вязания по кругу.
Продолжаем до нужной длины мыска. Я начала убавления, когда на спицах 6+10+2+3+2+10+6=39 петель. Средние 9 петель переходят в подошву и затем в пятку.
То есть, в лицевом ряду (накиды больше не делаем) подходим к узору. Последние 2 лицевые перед изнаночными вяжу вместе с наклоном вправо. 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные и 2 вместе лицевой с наклоном влево. Разворачиваемся.
Дальше вяжем только средние 11 петель.
Узор продолжаю вязать, в каждом ряду вяжу 9 и 10 петли вместе. В лицевом ряду-лицевой, в изнаночном-изнаночной.
Так продолжаем, пока не останется 9 петель подошвы.
Теперь набираем по краям мыска петли.
Я люблю высокие следки, поэтому набрала по 19 петель с каждой стороны. Если нужны низенькие, набирайте меньше. Сверху останется треугольник. Он на ноге хорошо будет смотреться.
Продолжаем вязать.
6 лицевых, 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные, 6 лицевых. Разворачиваем работу.
6 лицевых, 2 лицевые, 3 изнаночные, 2 лицевые, 6 изнаночных, дальше петли подошвы 1 изнаночная, 2 лицевые, 3 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная. 6 изнаночных, 2 лицевые, 3 изнаночные, 2 лицевые, 6 лицевых. Разворачиваем работу.
В следующем ряду в узорах будет «3 из 3». Потом 3 ряда вяжем, «как смотрят петли».
Связали нужную длину, начинаем вязать пятку на средних 9 петлях. В каждом ряду вяжем вместе 9 и 10 петли. В лицевом ряду лицевой, в изнаночном — изнаночной.
Когда останется 9 петель, закрываем все петли. У меня узор не закончился, поэтому связала ещё парочку рядов. Там, где надо было связать «3 из 3», провязала 3 вместе лицевой и закрыла эту петлю.
Люблю вязать эти следки. На мой взгляд, они самые лучшие, из того, что вязала. Не скажу, что самые красивые. Но мной любимые.