Найти тему
Народ Востока

Здесь был Рабинович: как Ростов-на-Дону стал самым еврейским городом в России?

В представлении большинства россиян, город Ростов-на-Дону, прежде всего, известен своими казаками. В чем-то такие люди, конечно, правы. Некогда тут располагалось донское казачество, правда, его главным центром был соседний Новочеркасск.

Если спросить ближайших соседей, например, жителей Краснодарского и Ставропольского края, то они скажут, что Ростов-папа славен своими четкими пацанчиками, которые тут буквально на каждом шагу. Это утверждение тоже будет недалеко от истины, хотя в последнее время стало поспокойнее.

Ну а в рамках данного блога можно сказать, что город известен, как одно из самых еврейских мест современной России. Давайте расскажем о его еврейской истории.

Город Ростов стоит на Дону, и имеет положение стратегическое. Выход к морям нужен всем, а потому тут с очень давних времен жили люди. В ближайших окрестностях, а именно, в античном городе Тане и средневековом поселении Азак, в момент их существования имелись евреи. В первом случае это подтверждают надписи с найденными там семитскими именами, во втором – достоверные сведения об участии детей Сиона в золотоордынской торговле.

-2

Но, конечно, настоящий Ростов начинается не в такие отдаленные времена. А с 1749-го года, когда императрица Елизавета Петровна отдала приказ о строительстве тут таможни. В дальнейшем рядом возвели пристань, склады и казармы для гарнизона. А вскоре и гражданские стали селиться. Когда в 1796-м году была проведена ревизия податного населения, тут проживало семеро евреев-мещан. Не купцов, как это можно было подумать.

В дальнейшем ближайшие окрестности были отнесены к Новороссии – новому региону, который правительству еще предстояло заселить. Поскольку обжитые места никто не горел желанием покидать, царские власти были настроены очень решительно. Когда появилась черта оседлости для российских евреев, Ростов был в нее сразу включен.

Уже в начале 19-го века город показал себя, как значительный экономический центр. Конечно, не Петербург и Одесса, но все же, все же. Первый еврейский купец тут поселился в 1817-м году – он прибыл сюда по личному приглашению Платова. В 1844-м тут уже был свой раввин, в 1849-м – открыт молитвенный дом, в 1855-м – построена первая каменная синагога, в 1868-м – большая хоральная, где ныне находится кожвендиспансер. А через семнадцать лет была построена Солдатская синагога – так ее назвали то ли оттого, что инициаторами постройки были отставные евреи-солдаты, то ли по той причине, что еврейские военнослужащие иногда сюда заходили на молитву.

-3

В 1880-м году город вошел в состав Войска Донского. Это была территория с особым административным статусом, и евреям там жить воспрещалось – кроме людей с высшим образованием и состоявших на государственной службе. Но городские власти сумели защитить от выселения своих еврейских соседей. Они подали петицию, что это сильно ударит по промышленности и предпринимательству, и десяти тысячам человек разрешили остаться. В 1881-м году тут родилась девочка по имени Вера Хацман – будущая первая леди Израиля.

Тем не менее, несмотря на такой неплохой настрой, в последующие годы тут прокатилась серия погромов. Обыватели узнали, что среди людей, которые отправили на тот свет императора Александра II, была еврейка Геся Гельфман, и понеслось. Тем не менее, когда во время Первой мировой черту оседлости фактически отменили, именно сюда из западных губерний переселились представители религиозного движения хасидов во главе со своим лидером, шестым любавичским ребе Йосефом Шнеерсоном. Правда, отношения с ними у местных не сложились.

При советской власти жилось, конечно, получше. Хотя чекисты усиленно трясли всех ненадежных и несогласных: учителей, прежних сторонников еврейских партий, сторонников эмиграции в Палестину. Но все равно, община росла и достигла двадцати с лишним тысяч человек. Но нацисты ее в 1940-е годы сильно проредили.

-4

После войны ростовские евреи жили, не тужили, мацу и гефилте фиш кушали. В 1990-е из-за снижения уровня жизни в Израиль ежегодно выезжало 500-1000 человек. Сейчас темпы эмиграции снизились, и община даже немного растет в количестве. Ныне численность евреев города и области составляет примерно 10-12 тысяч человек. Восстановить пошатнувшееся влияние иудейской религии тут пытаются те самые хасидские раввины, которые здесь некогда не прижились.

#евреи #ростов-на-дону #города #география #россия #интересные факты