Пасынковать ли сладкий перец? По этому вопросу мнения огородников расходятся. Одни считают, что без той процедуры хороший урожай получить невозможно. Другие уверены, что это отражается на растении негативно. Как я поступаю? Не пасынкую, так как тот сорт, который культивирую, в пасынковании не нуждается. Ведь не все же томаты, например, надо формировать. Я сажаю сорт, который растет в теплице максимально 40 см. Это низкорослый сорт, который не нужно пасынковать. Лишние цветки он сам сбрасывает. Да и климат в нашем регионе не способствует сильному разрастанию кустов.
В каких случаях необходимо пасынковать сладкий перец?
Причины для пасынкования:
- загущенные посадки;
- заболевание растений;
- отставание в росте.
Загущенные посадки не смогут дать хороший урожай. На таких растениях надо удалять пасынки, чтобы побеги не запутывались, а весь куст получал необходимое количество света и и влаги.
У заболевшего куста необходимо удалять растущие внутрь веточки, а также больные, слабые и сухие, чтобы не заразилось все растение.
Первый коронный цветок на развилке удаляют, чтобы не замедлился рост растения (все силы будет отдавать на выращивание плода). В этом я совершенно согласен, тем не менее этот цветок никогда не удаляю, так как хочу получить свежий перчик как можно раньше. Жертвую частью урожая. Позже, когда пойдут следующие плоды, появится в продаже перец недорогой и в большом количестве. А вот этот первый, завязавшийся на коронном месте, самый сладкий.
Как проводить пасынкование?
Существуют определенные правила:
- После пересадки в теплицу, где тепло и влажно, перец начнет активно расти примерно через две недели. Еще через неделю обрезают нижние листья.
- Пока перец не зацвел, удаляют все пасынки до первой развилки, оставляя небольшие пенечки.
- Если на скелетных ветвях образовались побеги, их тоже нужно удалить. Такие пасынки ослабляют растение и загущают куст.
- Формирование кустов следует проводить утром.
Мощное растение может образовать несколько побегов с многочисленными цветками. Слишком большую нагрузку куст может не выдержать. На побегах, «смотрящих» внутрь куста следует оставить один бутон, а его верхушку обрезать, удалив точку роста. При этом основной стебель продолжит свое развитие.
Определить, какое количество завязей «подъемно» для растения, можно определить лишь с помощью своего опыта. Примерное количество можно узнать по времени, которое осталось для плодоношения перца. Если на дворе уже скоро наступят заморозки (а вы знаете, когда они будут в вашем регионе), а куст покрыт цветами, не надейтесь, что они сформируются в плоды. Надо прищипнуть верхушки основных побегов и оборвать все незавязавшиеся цветки, чтобы остальные плоды смогли созреть.
После процедуры пасынкования грядку следует замульчировать. Удалив побеги, дающие тень, мы открыли доступ солнцу, которое быстро высушивает почву. В этом случае мульча поможет удержать влагу и защитить грунт от перегрева.
Таким образом, при решении вопроса о необходимости пасынкования кустов перца я ориентируюсь на климат, сорт культуры, условия выращивания (в открытом грунте перец разрастается меньше, чем в теплице) и его способность к разрастанию. В любом случае это «капризное» растение требует много внимания и должной заботы. Зато наградой будут сладкие сочные плоды. Когда на даче собираются соседи на празднование по какому-нибудь поводу, я всегда приношу с собой выращенный собственными руками сладкий перец.
А вы пасынкуете сладкий перец? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#болгарский перец #пасынкование сладкого перца #когда пасынковать перец