Найти тему

Нужно ли промывать и замачивать орехи?


Если отвечать на это вопрос однозначно, то промывать орехи
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно. И лучше конечно же горячей водой.

Почему так? Потому что при промывании орехов мы смываем не только остатки и излишки пыли, которая осела в результате хранения орехов, а еще и механически убираем яйца гельминтов, которые достаточно просто могут попадать на орехи с наших или чужих рук.
Если промыть орехи, то сразу можно обратить внимание на окрашивание воды в темный цвет.

Но вот нужно ли замачивать орехи? Это вопрос достаточно дискуссионный.

На поверхности орехов и семечек находится фитиновая кислота.
Фитиновая кислота - это сложный эфир, который содержит большое количество остатков фосфорной кислоты.

Вы наверное уже слышали, что орехи рекомендуется замачивать, для того чтобы активировать фермент фитаза, который уменьшит количество фитиновой кислоты, содержащейся на поверхности орехов и семечек. Так как фитиновая кислота снижает всасывание фосфора, кальция, магния и цинка.

Но есть исследования, которые доказывают, что использования фитатов в ежедневном рационе увеличивает способность микробиоты расщеплять фитиновую кислоту, что не препятствует всасыванию важнейших микроэлементов.


А также есть исследования, которые показали, что диета богатая фитиновой кислотой снижает риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе. (Остеопороз - это процесс при котором увеличивается хрупкость костей.)

Следовательно, промывать орехи очень ВАЖНО и НУЖНО, а вот замачивать на длительное время нет необходимости.

Орехи - это потрясающий источник растительных жиров и белков. Кушайте их с удовольствием!

Всем здоровья!