Ещё один рецепт из моего повседневного рациона. Готовлю такие лепёшки очень часто, меняя лишь начинку. А само тесто просто сказка! Очень легко с ним работать.
Начинка может быть любая. Чаще всего дети просят приготовить такие лепёшки с плавленным сыром или с яйцом и зелёным луком. Иногда, если остаётся картофельное пюре, добавляю укроп и готовлю лепёшки с такой начинкой, тоже очень вкусно получается.
Тесто готовится очень легко и просто, оно получается будто бархатное и совсем не липнет к рукам.
Для приготовления нам понадобится сливочное масло. Нарезаем его небольшими кубиками, перекладываем в миску и вливаем кипяток, хорошо размешиваем венчиком. Ничего страшного если масло растопилось не полностью, оно разойдётся при замесе.
Теперь добавляем соль и муку. Добавляйте муку постепенно, сначала замешивайте венчиком, а потом уже руками. Ну примерно уходит 420 г муки.
Вот такое тесто получается, очень мягкое и приятное на ощупь.
Поделим тесто на несколько частей.
Руками сформируйте из теста лепёшку. Скалка не понадобится, тесто очень податливое.
На серединку выкладывайте начинку, у меня плавленный сырок.
Соберите края теста и защепите.
Примните шов рукой и сформируете лепёшку. Не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
Выпекайте лепёшки на сковороде с двух сторон. Я люблю готовить на растительном масле, но можно выпекать и на сухой сковороде. На масле они получаются более румяные.
Готовые лепёшки пересыпаем зеленью по желанию и подаём со сметаной.
Очень вкусно как в горячем так и в холодном виде. Из данного количества продуктов у меня получилось 10 лепёшек.
Вспомнила ещё одну вкусную начинку: творог+зелень и специи, очень мне понравилось.
- Масло - 200 г.
- Вода - 200 мл.
- Мука - 430 г.
- Соль - щепотка