Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Почему так мало космической фантастики?

Делая для вас подборку, озадачилась - у нас крайне мало новых имен и новых книг среди космической фантастики: книжные магазины завалены переизданиями фантастов 60-70х годов, боевой фантастикой и любовно-фантастической? А где же приключенческие космооперы и космоодиссеи? Где научная фантастика о космосе?

Пару лет назад, когда "в бумаге" вышел мой "Навигатор из Нерюнгри", мой редактор проводила опрос среди блогеров - они признались, что боятся читать про космос, что это очень сложно, а от книг они ждут разгрузки и развлечения. Можно сколько угодно у них спрашивать, почему та же "Дюна" для них сложна - ответа все равно не будет.

Так почему все-таки молодежь оказывается равнодушна к космосу и космическим приключениям? И речь здесь действительно идет о молодежи 18-30 лет, потому что читатели постарше как раз и читают те самые переиздания классиков фантастики и на новых авторов смотрят с опаской (тогда понятен спрос на премированных "старичков").

1. Непопулярность темы космоса и науки. В нашей молодости даже у журнала "Мурзилка" был раздел с фантастикой, в котором публиковались небольшие фантастические истории (про туже Алису Селезневу, например). Сегодня тема науки исчезла из СМИ, журналов, из новостных программ. Достижения науки не освещаются, космические проекты существуют где-то на периферии сознания. И если что-то и просачивается, то только с коннотацией - это все американцы и НАСА молодцы, а у нас ничего нет. И даже то, что ключевые узлы действующей МКС - наши, молодежь не знает, будучи уверенной, что МКС принадлежит американцам. Ученые воспринимаются как какие-то скучные сухари.

При этом, подростки и молодежь охотно смотрят космическую фантастику (и это подтверждают кассовые сборы той же "Дюны", всевозможных Стар-треков и Звездных войн). Почему, спросите вы? Думаю, воспринимать картинку гораздо проще, чем перерабатывать в картинку текст и визуализировать его. Никакого навыка не надо, сиди и кушай попкорн.

2. Ранняя специализация и разделение детей на гуманитарный и технический профиль (сегодня это 7 класс, более глубокое разделение внутри гуманитарных и технических профилей происходит уже в 10-11 классе) приводит к тому, что у подростков очень слабое, поверхностное базовое образование. Тем более техническое. Многие не проходят физику в старших классах, у большинства нет астрономии. Да и общий уровень подготовки заметно снизился. В "Навигаторе из Нерюнгри" первая глава называется "Институт мерзлотоведения" - это реально существующий НИИ, расположенный в Якутске. Их всего два на весь мир. Молодая блогер, зачитывая в эфире название книги, не смогла прочитать слово "мерзлотоведение", и прокомментировала "господи, что автор курила, чтобы такое придумать". Придумать, да.

Лужайка перед Институтом мерзлотоведения им. академика П. И. Мельникова. Источник: https://etosibir.ru/wp-content/uploads/2014/09/141.jpg
Лужайка перед Институтом мерзлотоведения им. академика П. И. Мельникова. Источник: https://etosibir.ru/wp-content/uploads/2014/09/141.jpg

3. Низкий уровень подготовки самих авторов, пишущих фантастику. Если авторы 70х годов работали в "связке" с научным сообществом, то сегодня инструментов взаимодействия - открытых конференций, обмена опытом, семинаров - не осталось. Наука при этом шагнула далеко вперед - просто так, одной левой, не разберешься, научную базу под фантастику не подведешь. Поэтому авторы пишут попроще, не вдаваясь в подробности, не внедряя в текст научные достижения последних лет и перспективные разработки. В этой связи становится понятным, почему такой фурор произвели китайские фантасты. И опять же - почему так популярны фантасты прошлого.

Вот такие у меня гипотезы, может и не верные, но продиктованные наблюдениями. А вы что скажете?

#евгения кретова #фантастика #тренды #популяризация науки #популяризация космоса #научная фантастика #космическая фантастика #личное мнение

Подписывайтесь на канал : увлекательные истории, новости литературы, презентации книг и серий, авторский взгляд и писательское закулисье, а также заметки бывшего юриста - все это найдете на моем канале. 📕 Путеводитель по каналу

_________________________

Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop .