Продолжаем о том, что потребляет ваш мозг. Начало смотрите в предыдущей статье.
Итак, вы продолжаете жить, как научили.
Более того, ваш мозг продолжает потреблять всё то, чему вас научили. Например, обратите внимание, какие вы смотрите фильмы: любите ли вы ужасы или триллеры, любите ли вы романтические фильмы или вы любите комедии, любите ли мультики или документальные фильмы. Что вы потребляете?
Здесь интересная история, почему люди потребляют, например, низкокачественные сериалы. Когда в собственной жизни удовольствия так себе, жизнь вообще не нагружена смыслом, мозгу для того, чтобы быть «в тонусе», нужны скандалы-интриги-расследования.
А у вас их в жизни нет. И вот вы поглощаете низкопробный шлак в виде сериалов. Сюда же низкопробный шлак в виде блогеров, за которыми вы наблюдаете, реалити-шоу и прочий отвратный видео-фастфуд. Скандалы-интриги-расследования. И вроде как жизнь насыщенная. У вас. Вроде…
Почему вы залипаете на этот шлак? Потому что вам кажется, что в вашей жизни ничего не происходит, а там-то настоящая жизнь. И ваш мозг продолжает это потреблять. Как думаете, во что вы превращаете в свою жизнь, когда потребляете вот это всё? Есть над чем задуматься.
Или, например, вы смотрите триллеры и ужасы. Вам прям нравится — «да, я люблю ужастики посмотреть». То же самое: вас не смущают, например, сцены насилия, такой прям будоражащий контент? Для чего вы это делаете?
Поскольку у вас есть определённые блоки на определённые эмоции, вы в своей жизни либо запрещаете себе их испытывать, либо не умеете их проживать, либо бегаете от них. Вот эта виртуальная реальность как бы дополняет вашу жизнь. Например, любовь к фильмам ужасов и триллерам это примерно как: «Я не знаю, что мне делать со своими страхами, но я вот ужастик посмотрела, побоялась, и, вроде как, полегче стало, потому что я же пропустила через себя не свой страх, а это там в кино было».
Или когда вы потребляете фильмы, книги, блоги, где идёт какая-то любовная любовь с любовью — это о чём? Это о том, что «в своей жизни у меня этого нет, и я почему-то даже не хочу смотреть в этом направлении».
Что происходит? Происходит не ваша жизнь. То есть таким образом вы свою жизнь как бы наполняете триллерами, страхами, любовью. Но это не про вашу жизнь. Это суррогат.
Почему ваш мозг это потребляет?
Мозг — очень ленивый орган.
Объясню.
Вы видели молнию? Она имеет странную форму, согласитесь. Почему именно такую форму? Вспоминаем физику.
Молния — это электрический разряд. При прохождении через атмосферу, разряд идёт по пути наименьшего сопротивления в этой атмосфере. Ну вот он как-то нашёл какую-то лазейку, поэтому молния такая кривая.
У человека в голове тоже проходят электрические импульсы. Вот эти пресловутые нейронные связи — это электрические импульсы. Чувствуете связь? Молния = нейронные связи = путь наименьшего сопротивления.
Ваш мозг работает по пути наименьшего сопротивления. Вот смысл сакральной фразы, которую говорят все — «ваш мозг очень ленив». И только в ваших силах работать над тем, чтобы мыслить иначе: напрягать мозг, учиться думать, разворачивать фокус зрения, фокус мышления.
Сам мозг этого делать не будет.
Если вы хотите что-то поменять, нужно изменить схему потребления вашего мозга.
Работа с головой — это труд. И если вы это делаете из интереса к себе, то вы не смотрите на это как на сложность..
Это интересно.
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!
#саморазвитие #работамозга #самоценность #самооценка #личностныйрост #каюровакоуч #изменения #проработкаустановок #качествожизни