Именно это я слышу от знакомых, когда говорю, что в очередной раз сменила работу. Почему смена работы, желание постоянно учиться чему-то новому, нежелание торчать на одном рабочем месте от университетской скамьи и до самой пенсии вызывает удивление и эту фразу о поиске себя?
Я себя нашла. Я нашла себя в постоянном обновлении и пополнении базы своих навыков, способностей, скиллов. Не страшно менять работу, когда понимаешь, что на прежней уже выгорел, что она уже не приносит прошлого удовольствия, азарта, интереса, возбуждения. Страшно каждый день, на протяжении 30ти - 40ка лет, заниматься одним и тем же и безумно ненавидеть это дело, просыпаться через силу, работать от звонка до звонка, переживая день с мыслью "быстрее бы уже домой". Страшно находить причины "почему не...", чем просто найти что-то интереснее, что-то более удовлетворяющее всем запросам и потребностям.
Причины, которые я слышу чаще всего от людей, ноющих как их задолбала работа, о малой оплате труда и т.д.
Ну кому я еще нужен? Так просто об этом говоришь, как за хлебом сходить, это же искать надо. Ну там требуются люди вот с такими и такими навыками по моей профессии, а я никак корочки получить не могу - это же деньги заплатить надо.
Это все отговорки не тех людей, кто действительно ищет и представляет из себя какую-то ценность для работодателя. Это отговорки внутреннего лентяя. Кто ищет, тот всегда найдет.
В прошлом посте я писала про зону комфорта. Так вот работа стабильная, но не приносящая удовольствия и, может быть, ожидаемого дохода, но на которой вы остаетесь и по сей день - это зона комфорта. Сменить работу - страшно, выйти к черту из зоны комфорта.
Я долгое время тоже торчала в такой зоне комфорта. Где училась, там и пригодилась - работала в университете. И долгое время мне действительно нравилась работа, включающая в себя обучение студентов, проведение и планирование экспериментов, научные статьи и конференции. Я до сих пор скучаю по конференциям, но я выгорела. Работа перестала приносить доход и удовольствие. Пора было двигаться дальше.
С 2017 года я сменила 4 места работы, в том числе и возвращалась в родной университет. Только сейчас я осознала насколько ценными для меня были все места работы, потому что направления и области были абсолютно разными. Каждое новое место - это ценный опыт, который остается со мной. Опыт работы в команде, опыт управления группой людей, опыт в продажах, опыт работы в критических ситуациях, когда нет времени на долгие раздумья.
И всегда это была ответственность. Ответственность как минимум за свои действия и поступки, максимум - ответственность за действия группы людей, находящихся в подчинении. Необходимо развивать этот навык - нести ответственность - для того, чтобы двигаться дальше и выше.
С недавних пор я работаю на новой работе, куда попала случайно и не случайно одновременно. Случайно, потому что на собеседовании сказала, что занималась продажами, но большого опыта не имею, не люблю продажи и мне это не нравится. Меня взяли. Взяли именно в отдел продаж. Не случайно, потому что это был именно тот навык, который мне необходимо развивать, которого не хватает в моем арсенале. И, так как, такого скилла в моем арсенале не было, а надо бы (в следующий раз расскажу почему продажи важны всем), я стараюсь учиться всему, что дают, потому что это также легкий способ как обучиться новой профессии, не проходя при этом курсы, за которые, чаще всего, еще и необходимо платить (об этом лайфхаке тоже расскажу позже).
Подводя итоги. Не сложно найти работу, удовлетворяющую собственным требованиям, если вы представляете из себя ценность для работодателя. А ценность сложно представлять, если на все предложения вы отвечаете "ну я не знаю", "я не уверен", "что-то мне это кажется сложным", "я такими навыками не обладаю, в этой сфере никогда не работал". Учитесь, получайте новые знания, развивайтесь, вкладывайте в себя.