Национальные костюмы бурятов – это их традиционная одежда, часть его многовековой культуры. В костюме отражается его многовековая культура. Традиции в национальной одежде бурят связаны, прежде всего, с кочевым образом жизни и суровым континентальным климатом, с резкими перепадами температур. Национальная одежда бурят идеально приспособлена к их образу жизни. Длительная езда в седле требовала такой одежды, которая не стесняла бы движения седока. Скотоводство обусловило выбор материалов, из которых шилась одежда. Костюм изготавливался из меха, кожи, шелка, бумажных тканей.
Для мужской одежды характерен туникообразный правозапашной халат. Женщины носили платье на кокетке или халат-дэгэл с безрукавкой. Девушки носили одну, замужние женщины – две косы с богато украшенными накосниками, старые женщины обривали голову. Совершеннолетнему юноше волосы обривали, оставляя косу на темени. Мужчины и женщины носили украшения из серебра, коралла, бирюзы, янтаря.
Поначалу в бурятском костюме использовались такие материалы, как овчина, мех, пушнина, натуральная кожа, шерсть. Позже с возникновением торговых связей в костюм добавились шелк, бархат, хлопок, украшения из камней, серебра, золота.
Также существуют родоплеменные различия в костюме бурят. Условно буряты делятся на восточные и западные роды относительно озера Байкал. Традиционная религия бурят – шаманизм и ламаизм (буддизм) также вносили свои оттенки.
Мужской дэгэл обязательно украшался тремя разноцветными полосами сверху, называемыми Энгэр. Каждый цвет имел особое значение: черный – плодородную почву, синий – цвет неба, зеленый – земля, красный – очищающий огонь. Полосы энгэра имели четкое расположение по цветам, верхняя полоса могла быть разной по принадлежности к определенному роду, племени – Энгэр располагался ступенями на груди.
Женский костюм претерпевал изменения с возрастом. Девочки носили обычные дэгэлы и тэрлиги с кушаком до подросткового возраста. С замужеством в женский костюм добавлялась безрукавка. Она могла быть короткой в виде жилета или длинной, в зависимости от принадлежности к тому или иному роду. Края жилетки спереди украшались орнаментом, вышивкой, контрастными лентами или тесьмой. Нижняя рубашка шилась из хлопка, надевались также штаны.
Обувь бурят представляла собой сапоги из кожи, войлока на плоской подошве с загнутыми вверх носками. Загнутые носки призваны были не наносить вред земле и живым существам при ходьбе. Такую обувь носили и мужчины и женщины. Обувь из натуральной кожи была удобной, гигиеничной и практичной. Украшали обувь вышивкой по верху либо контрастными нитями швов в виде орнаментов, узоров.