Найти тему
Деревенский дед

Заново рождённые, или особенности деревенской общественной бани

Сегодня в моей родной тверской деревне, некогда богатой на колхозно-совхозную инфраструктуру, из всех бывших объектов сохранилась (и то частично) лишь общественная баня, перестроенная уже в мою бытность, где-то на рубеже 60-70-ых.

Так выглядит сегодня заброшенная деревенская общественная баня. Фото из личного архива автора.
Так выглядит сегодня заброшенная деревенская общественная баня. Фото из личного архива автора.

С недоверием воспринимаю уверения деревенских старожилов из разных регионов страны в том, что у них никогда не было общей (колхозной) бани. Мол, у каждой семьи была своя, или, по крайней мере, мылись у родственников или соседей. В наших местах индивидуальный банно-строительный бум начался лишь в начале 70-ых, а до этого все являлись вынужденными пользователями бани общественной.

Её посещение у деревенских испокон веков являлось наиболее любимым (а потому так ожидаемым!) времяпровождением и неизменно подкреплялось традиционно русскими ритуалами и местными обычаями. Это было не просто мытьё, а очищение души и тела. Недаром в народе говаривали: «Баня все грехи смоет!». А мои покойные родители после банного дня неизменно добавляли: «В бане помыться - как заново родиться!».

Эта банька топится по-чёрному. Фото https://fotostrana.ru.
Эта банька топится по-чёрному. Фото https://fotostrana.ru.

Банный день в деревне неизменно был по субботам. Кроме того, баню топили перед всеми православными праздниками. Распорядок был таков: с утра и где-то часов до трёх мылись мужики и дети школьного возраста того же пола, после них - женщины с маленькими детьми и девочки. Замечу, что топилась деревенская баня всегда только «по-белому».

Лишь с середины 80-ых, когда деревня постепенно стала вырождаться (уходили из жизни старшие поколения, молодёжь в массовом порядке уезжала в города), любому желающему не возбранялось протопить её самостоятельно, для удовлетворения только своих потребностей. К этому времени у большинства оставшихся деревенских жителей на личных подворьях были обустроены собственные баньки, и для них общественная перестала быть актуальной. Такими желающими оставались трое старушек и один мужичок в годах, который вольно-невольно был вынужден примерять на себе хлопотную роль банщика.

Деревенское семейство отдыхает после бани. Картинка https://ok.ru.
Деревенское семейство отдыхает после бани. Картинка https://ok.ru.

Старинный русский обычай совместной помывки в общественной бане мужчин и женщин (даже если это происходило в формате семьи) у деревенских был не в почёте и не практиковался. Лишь молодожёны иногда позволяли себе нечто подобное, и то старались не афишировать свои походы, предвидя всевозможные пересуды деревенских старушек. А вот разнополых детей с собой в баню брали всегда. И не только потому, что не могли оставить их одних дома без присмотра. Полагали, что это даже полезно для самих детей: они с детства наблюдают строение тел представителей противоположного пола, что в более взрослом возрасте уже не станет откровением со всеми вытекающими последствиями (не откроют для себя ничего нового!).

В детском возрасте (лет этак до пяти) мы ещё ходили в баню вместе с матерью в женское время. Вспоминаю, как после мытья она боялась простудить своих троих детишек и усиленно утепляла нас, надевая в предбаннике кучу всякой одежды. Там мы и сидели в ожидании, пока она сама наскоро ополоснётся. Когда мы с младшим братом начали что-то понимать и стесняться, то стали ходить с отцом. В крайнем случае, если не было отца, мать сопровождала нас до бани, а уж там как-нибудь сами...

Вот так художник Н.Макаров изобразил баню наших предков. Картинка https://fishki.net.
Вот так художник Н.Макаров изобразил баню наших предков. Картинка https://fishki.net.

Я ещё застал то время, когда будучи совсем маленькими (мне было года 3-4), родители мыли нас, своих детей, в домашней русской печи. Габариты печки позволяли это делать: она была около двух метров в глубину и более полутора - по высоте. Это происходило следующим образом: дождавшись, когда печь немного остынет после приготовления пищи, убирали золу и копоть, стелили внутрь солому (чтобы мы не могли испачкаться), ставили корыто или таз с тёплой водой и по очереди купали нас. Наверное, это было крайне неудобно и негигиенично, но мне нравилось.

Сейчас, вглядываясь в чёрное нутро той сохранившейся (хоть и постаревшей) печи, я не могу себе даже представить - как такое было возможно и как всё это происходило. Да и никто из родных (даже младшие брат с сестрой - участники тех помывок) не верит в мои россказни! Но я-то помню…

Такого котла хватало лишь на треть деревенских жителей. Фото https://pechnoi.ru.
Такого котла хватало лишь на треть деревенских жителей. Фото https://pechnoi.ru.

Начиналась баня с предбанника, где все раздевались и оставляли одежду на время помывки. Местные мужики любили здесь после мытья побаловаться бражкой и холодным кваском, которые специально захватывали с собой из дома. Ёмкости с напитками (кувшины, банки, фляги) помещались в ведро с ключевой водой из находившегося поблизости колодца, а потому те подолгу оставались ледяными. Помню, как отец частенько возвращался домой после бани в весёлом и приподнятом настроении…

Котёл для воды в бане устанавливался вместительный, и всё равно его не хватало на «три пара». В основном помещении - помывочной- стояли расставленные по стенам деревянные скамейки и была оборудована небольшая (на одного человека) парилка. Она не пользовалась особой популярностью у наших мужиков, на моей памяти (а я ходил в баню до окончания школы) было лишь двое или трое любителей по-настоящему попариться. Остальные ограничивались поддаванием пара, но на полку не лезли. Про женщин тоже не слыхивал.

Баня имела деревянный проливной пол с обустроенным посредине жёлобом, который обеспечивал отвод лишней влаги и сырости из помывочной. К сожалению, повышенная влажность не позволяла его подолгу эксплуатировать, поэтому каждые 5-6 лет происходила замена гниющих досок на новые.

Помывочные в большинстве общественных деревенских бань не отличались особым изыском и выглядели убого. Фото https://pro-dachnikov.com.
Помывочные в большинстве общественных деревенских бань не отличались особым изыском и выглядели убого. Фото https://pro-dachnikov.com.

По давней традиции мыться в баню «после третьего пара» (после помывки третьей смены людей), а также поздно вечером и ночью, деревенские не ходили.

Баню готовил, как правило, один человек, и это считалось для него нарядом на работу, которая соответственно оплачивалась. Банщик всегда мылся последним - это и был тот самый «третий пар». Остатки не всегда оказывались сладки, и зачастую ему приходилось ещё раз растапливать печку и нагревать в котле остывшую, оставленную для него (такое правило тоже всеми соблюдалось) воду. Ему единственному прощалась поздняя помывка. Одно время в деревне были постоянные банщики (как правило, кто по возрасту и здоровью был непригоден к тяжёлому труду), потом стали топить баню по очереди. При этом дрова банщиком-очередником приносились со своего личного подворья и обязательно - с запасом.

В 70-ые годы отцу (на левом фото) частенько приходилось топить деревенскую баню, а мы с братом (он на правом фото) были у него на подхвате. Фото из личного архива автора.
В 70-ые годы отцу (на левом фото) частенько приходилось топить деревенскую баню, а мы с братом (он на правом фото) были у него на подхвате. Фото из личного архива автора.

У деревенских было не принято заготавливать впрок и всем «миром» для общественных банных нужд берёзовые веники - каждая семья запасалась ими лишь для собственного потребления и ходила в баню только со своим «подручным материалом». По весне оставшийся запас обычно сжигался, а в июне-июле пополнялся свежими вениками из молодых берёзок.

Был ещё ряд банных правил, которые деревенские старались соблюдать: в ней нельзя было ругаться, поминать нечистую силу (чёрта) и громко разговаривать. Не стану утверждать, что эти нормы поведения всегда выдерживались, но откровенного пренебрежения ими всё-таки не наблюдалось. В деревне причина этому одна - потом долго будут осуждать…

С лёгким паром!
С лёгким паром!

Что, вспомнили деревенскую баньку? Тогда жду комментарии и воспоминания!

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!