Стук - стук...Мы сново вместе!
Подготовка к Пасхе продолжается! Залетал в гости к Стяпухе, обзавелся рецептами для Вас к празднечному столу
КУЛИЧ РУССКИЙ
1кг - пшеничной муки;
40г - дрожжей
1, 5 стакана теплого молока;
6 шт - яиц;
300 г - сливочного масла;
1,5 - стакана сахара;
6 - ст.л изюма;
2 ст.л .цукатов;
2 ст.л. рубленного миндаля;
15 г - ванильного сахара;
1,5 ч.л. соли
Для глазури:
1- яичный белок;
0,5 стакана сахарной пудры;
1 ст.л. лимонного сока
Дрожжи развести в молоке, добавить 0.5 муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить
5 яичных желтков, растертых с сахаром и ванилином, масло, вымесить, ввести взбитые белки и остальную муку. Тесто накрыть и поставить вс теплое место. Когда тесто поднимется, добавить изюм, цукыты, миндаль.
Форму смазать маслом, боковины посыпать сухарями, наполнить тестом на 1/2 высоты и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, смазать взбитым яйцом и выпекать в течении 50 мин при температуре 200 град.
Для глазури охлажденный белок взбить. В конце взбивания ввести по 1 ч.л. сахарную пудру. Добавить сок лимона и взбивать 5-10 секунд.
После охлаждения кулич покрыть глазурью. Поставить в духовку , чтобы глазурь подсохла. Оформить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадом.
КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И КОНЬЯКОМ.
1.5 кг пшеничной муки
400г сливочного масла
500г сахара
10 яиц (желтки)
750 мл молока
20 г дрожжей
1 стакан изюма
25-30 мл коньяка
2 г ванилина
2 лимона (цедра)
Для глазури:
2 яйца (белки)
1 стакан сахара
Развести дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавить1 ст.л муки,поставить в теплое место на 20 минут. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи и изюм. Влить в муку и месить 15 минут.
Понемногу вливать растопленное масло и цедру. Вымесить. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока дойдет, в течении 3 часов.
Когда тесто подойдет, выложить в форму ( не более 1/2 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Дно можно выстелить промасленной бумагой.
Выпекать при температуре 200 градусов - 1час ( если форма большая, 1час 15 мин). Степень готовности определяем на глаз или прокалываем деревяной палочкой.
Когда все выпечено и остыло, можно готовить глазурь: взбить белки с сахаром; намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крошкой.