Тыква – культура, охотно идущая на компромиссы. Она растет и при посеве в грунт, и при выращивании через рассаду, на грядах, на компостных кучах и вдоль заборов. Однако есть правила, которые все же стоит соблюдать, если не хотите получить номинальный урожай, не радующий ни вкусом, ни обилием.
Если вы хотите получить сладкие и сочные плоды крупного размера со всеми сортовыми признаками, позаботьтесь о правильном выборе места для тыквы. Она предпочитает защищенные от ветра, солнечные, хорошо прогреваемые участки. Почвы тыквам подходят суглинистые, супесчаные, рыхлые, богатые органикой, хорошо пропускающие воздух и воду.
А вот на кислых, заболоченных или глинистых землях тыква хоть и приживется, но плодоносить станет крайне скудно, часто болея и загнивая.
Если кроме низкого заболоченного участка места для тыквы не нашлось, обязательно сделайте дренаж, а сверху насыпьте гребни земли, в которую и сажайте тыкву.
Гряды для тыквы готовят с осени. Почву очищают от сорняков, корней, личинок вредителей, перекапывают на глубину штыка лопаты. Тогда же вносят компост или перепревший навоз из расчета 5-10 кг на 1 кв.м, заделывая органику на глубину 15-20 см.
За день до посева или посадки почву еще раз перекапывают, вносят азотные удобрения (20 г на 1 кв.м), разравнивают граблями.
Теплолюбивые сорта тыквы (например, все мускатные) выращивают через рассаду, чтобы ускорить созревание плодов. Семена высевают в конце апреля, чтобы через месяц они были готовы к высадке на постоянное место. Держат рассаду на окне, в теплице или парнике, а также в других теплых и хорошо освещенных местах.
Посев семян производят в горшочки диаметром 10-15 см, заполненные готовым грунтом для рассады. На ведро грунта добавляют 5 г суперфосфата, 4 г аммиачной селитры и 4 г сернокислого калия. При посеве почву поливают теплой водой, а семена заглубляют на 3 см. Емкости накрывают пленкой до появления всходов.
Выращивают рассаду при температуре 20°С днем и 15°С ночью, поливая не чаще 2 раз в неделю. За время выращивания подкармливают тыкву дважды, используя для этого комплексное минеральное удобрение, например, Кемира Универсал, по инструкции. Первую подкормку вносят через 10 дней после появления всходов, вторую – перед высадкой в открытый грунт.
Лунки для рассады готовят так же, как и для семян, но перед этим поливают их теплой водой. Рассаду чуть заглубляют по сравнению с ростом в горшочке и обжимают ей корни землей, чтобы не осталось пустот, а затем мульчируют и притеняют.