Найти тему
Зелёный Мир Чудесный

Как я делаю горшочки для суккулентов своими руками

Картошки пост :)
Картошки пост :)

Итак, сегодня затрону важную для цветовода тему - горшочки!

Лучше всего растению жить, конечно, в природе (а если с регулярным правильным поливом, где-нибудь в палисаднике в Италии, ЮАР или Мексике, так вообще здорово!). Но а у нас климат не тот, чтобы выращивать суккуленты на огороде, ну, разве что опунции, и то не все...

Поэтому лучшее, что есть после природы - это, конечно, керамика!

Любители пластиковых горшков, конечно будут рассказывать о дешевизне, об экономии места, о ровненьких квадратных горшочках, и, конечно, о выдвижном дне пластиковых горшков.

Не спорю, это все очень важно, но вот просто представьте себе, что вы живете во всем синтетическом: носите одежду только из синтетики, едите только из пластиковой посуды пластиковыми приборами, пьете только из пластиковых бутылок, спите на синтетическом постельном белье... Представили? "Ну как же - это же вредно!"- скажете вы. А растения даже сказать не могут, как им это дело "нравится"... Только внезапно дохнут периодически...

Мне всегда было жалко растения, и так вынужденных жить вдали от родины, в не очень-то подходящих условиях, а иногда и совсем неподходящих, да еще и горшки эти пластиковые... В-общем о керамике задумывалась давно, но в магазине горшки действительно совсем неудобные. Единственный вариант - сделать самой.

В период пандемии, когда закрыли границы, и путешествовать стало проблематично, я записалась на курсы керамистов.

Горшочки можно сделать тремя способами:

1) Сгончарить на гончарном круге (это для тех, кто умеет работать на гончарном круге - без опыта тут никуда);

2) Отлить в форме - глину разводят до состояния жидких сливок и заливают в формы, где она и сохнет до застывания. Это называется отливка, горшочки получатся одинаковые и той формы, какой надо. Отливкой получают фарфоровые и фаянсовые изделия. Но для этого опять же - надо иметь гипсовую форму, и иметь опыт, т.к. при застывании глина может треснуть из-за усадки. Это я не делала )

3) Самый легкий способ для всех, кто хочет получить горшки без особого опыта - это лепка и отминка. Например, нужен вам прямоугольный горшочек.

-3

Для этого вам понадобится керамическая масса (лучше покупать готовую в магазинах для керамистов, а не копать самостоятельно, чтобы не заморачиваться с кучей параметров пластичности, температурой обжига (в покупной керамической массе обычно все параметры уже указаны)). Опять же, в обжиг в мастерской у вас возьмут только со знакомой им глиной, так как есть вероятность, что при неправильной температуре обжига изделие лопнет в печи, и может повредить соседние изделия.

Итак, глина у вас есть, раскатываете деревянной скалкой из нее пласт, как тесто, берете образец, по которому будете лепить горшочек, например, подходящий пластиковый горшок нужной формы и обматываете его пищевой пленкой. Еще вам понадобится нож и деревянная лопатка, вроде этой (но без дырочек).

-4

Это горшочек со вставным дном. Такой и будем делать: вставное дно - дело хорошее и для суккулентов-кактусов незаменимое, чтобы колючки не поломать при пересадке!

Переворачиваем форму дном вверх. Кладем пласт на форму, надрезаем ножом по бокам и снизу, отрезаем лишнее и залепляем бока, чтобы щелей не было. Берем лопатку и обстукиваем горшок со всех сторон, придаем форму до ровного. Я до совсем ровного не стучу, мне нравится фактурность, главное, чтобы форма была нужная и без щелей. Снизу вырезаем дно. Донышко тоже вырезаем из раскатанного пласта. По такому же принципу делаем поддончик. Мне нравится, когда горшок с подходящим ему поддоном, поэтому к каждому горшочку обычно делаю свой поддон.

Где-то через полчаса-час, когда глина подсохнет, аккуратно вынимаем форму из будущего горшочка. Если останется пленка - не беда, потом вынете, главное убрать форму, т.к. по мере сушки - глина будет сжиматься и усаживаться, и может треснуть. Полная сушка занимает сутки-двое, в зависимости от толщины стенки.

Если донышко после сушки слегка великовато, можно подточить его наждачной бумагой или ножом, но аккуратно, т.к. в сухом виде изделие очень хрупкое, если сломается - придется переделывать заново.

Можно еще и порисовать ангобами или пигментами для красоты:)

А еще можно лепить из жгутиков, но про этот способ я расскажу попозже, когда пройдусь по горшкам для сенполий :)

Обжигают керамику в муфельной печи около суток при температуре от 1000 до 1250 градусов в зависимости от глины, поэтому изделие придется отвезти в керамическую мастерскую. Обжиг одного изделия в зависимости от размера в Санкт-Петербурге варьирует от 100 руб до 500 руб. Поэтому дешевле получается накопить горшков побольше и арендовать печь целиком. Помните, что в сухом необожженном виде горшки будут очень хрупкими. Крепость приобретает только обожженная керамика. Я полгода арендовала место в мастерской с обжигами, чтобы не возить туда сюда.

Ну вот такой мини мастер-класс)

Еще примеры горшочков, которые я делала со вставным дном. Эти сделаны на гончарном круге.

И лепные горшочки:

А из остатков глины можно сделать таких вот магнитиков на холодильник:

Дочитали до конца?

Понравилось? Тогда поддержите автора и поставьте пальчик вверх :) Пишите комментарии.

Если хотите следить за следующими публикациями, подписывайтесь :)

Всех жду на своем канале.