Найти тему
Пряная жизнь с Еленой

Семейные традиции пасхального стола передаются из поколения в поколение, как готовимся и празднуем Пасху

Оглавление

Главные блюда на праздничном столе, это #творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Светлая Пасха, это семейный праздник. Стол по #традиции обильно и красиво оформляю.

Фотография из семейного архива 2012 год. Пасхальная композиция на столе. Творожная пасха с изюмом и орехами. Куличи я приготовила в бумажных формах. Яйца украсила термонаклейками. Сшила цыплят и упаковала с яичком, так же упакован кулич с яичком, подарки ждут воскресного дня.
Фотография из семейного архива 2012 год. Пасхальная композиция на столе. Творожная пасха с изюмом и орехами. Куличи я приготовила в бумажных формах. Яйца украсила термонаклейками. Сшила цыплят и упаковала с яичком, так же упакован кулич с яичком, подарки ждут воскресного дня.

Что я традиционно готовлю на Пасху?

Творожную пасху я готовлю из свежего творога, хорошо отжатого. Если творог влажный, перекладываю в мешочек из органзы и подвешиваю.  Чтобы сыворотка стекала, подставляю пустую тару. Покупной или домашний творог протереть через сито.

  • Сливки для пасхи должны быть жирные, сливочное масло комнатной температуры. Изюм и цукаты промыть, просушить на бумажном полотенце.
  • Если цукаты крупные, то их надо порезать. А лимонную цедру натереть на терке. Я использую еще смесь молотых пряностей.
  • Творожную пасху я готовлю и холодным способом и горячим, то есть провариваю.
Холодный способ, очень простой. В творог добавить все необходимое, перемешать. Приготовить пасочницу, сейчас в магазинах продаются пластиковые. У моей бабушки была пасочница деревянная, я, как сейчас, ее помню.

Выстелить пасочницу марлей, она имеет 4 отверстия для стекания сыворотки, выложить приготовленный творог, прикрыть концами марли, сверху поставить гнет.

Фотографии из архива 2008 и 2012 гг.
Фотографии из архива 2008 и 2012 гг.

Пасочницу я убираю в холодильник, чтобы стекла сыворотка, затем опрокинуть на тарелку и осторожно снять форму. Сверху пасху можно украсить цукатами, шоколадом или орехами.

Куличи..

Куличи я пеку разные. На дрожжах и закваске, в духовке и даже в хлебопечке, когда совсем нет времени. Рецептов очень много: есть рецепт Пасхального кулича и венка, царский и шоколадный, миндальный и заварной. Все эти рецепты у меня есть в записной книге. И со временем, я их опубликую.

В качестве форм для куличей, раньше использовали металлические банки, старые кастрюли. Их обязательно надо было застилать бумагой и смазывать маслом. #формы для выпечки сейчас продаются в магазине, разного размера это очень удобно.

Достаю куличи на решетку, для того чтобы они остыли, только потом их покрываю глазурью.

Перед подачей на стол, если куличи без глазури или помадки, посыпаю сахарной пудрой.

-3

Какая же Пасха без крашенок?

#Яйца красят пищевыми красками, нитками, тканями и лоскутками, красивой пленкой и много др. вариантов. На мой взгляд, это самый #экологичный способ, крашенные в луковой шелухе.

Отварить яйца вкрутую в отваре луковой шелухи. В зависимости от насыщенности отвара, яйца приобретают приятно жёлто коричневый цвет различной интенсивности. Остудить яйца и обтереть растительным маслом.

Фото из canva
Фото из canva

Я оставлю ссылки, где можно приобрести товары для сервировки и празднования Светлой Пасхи: форма для пасхи "Пасочница", тарелка для пасхальных яиц, тарелка под кулич, форма для куличей 100 гр., подставка для пасхального кулича и яиц, пасхальный набор термоэтикеток, скатерть "Пасхальные куличи", красители 4 цвета.

Видеообзор здесь. Еще и скидка 15% для новых пользователей приложения Яндекс.Маркет по промокоду S-RECEPTY-AF .

Напишите, отмечаете ли вы Пасху? Печете ли куличи, красите яйца, готовите творожную пасху? Подготовились?
Еда
6,93 млн интересуются