Поэт, музыкант, актёр. Извлекатель «Звуков Му». Человек, который учился любить.
Цитаты
Я не занимался рок-музыкой — я занимался самовыражением.
«...чувства добрые я лирой пробуждал» — вот и вся задача всех искусств. Костыли. Даём какие-то костылики людям, им чуть-чуть легче становится.
Я себя позиционирую не как актёр или музыкант, я в первую очередь поэт. И главное для меня — поэтическая линия: надо жить обнажённым, впитывать в себя всё то, что вокруг.
Я просто пишу. И не могу жить иначе. Проснулся утром — и начинаю трудиться: книжка, стихи, песни.
Так обычно и живёт поэт: этот мир и ты. И вот что у тебя внутри, то и искрит.
О творчестве
Я с детских лет общался с писателями, поэтами, учился на редактора, работал в журнале «Пионер». Я много где был и много чего видел, но всё это не принесло мне никакой пользы. Только навык — как авторучку держать.
Я всю семью раскидал. Всех товарищей обидел, все группы разогнал. И вроде я прав. Так вот: где ты прав, старичок, там и ищи. Там самая гнилуха и находится.
Мне открылся Господь лет в 45, когда у меня смысл жизни совсем пропал. У меня были деньги, жена, дети, работа и слава. Но мне стало совсем незачем вставать утром, незачем стало жить. Все «кайфы» я перепробовал, но — тупик. И вот, когда так стало надо, Господь сказал: «Вот он я, здравствуй!» И 20 с лишним лет я в этой жизни нахожусь.
Не важно, существует группа «Звуки Му» или не существует, извлекает она какие-то звуки или нет. Я ценю её только за то, что это было честно: так мы жили, так мы думали и так мы считали нужным. Тогда всё было проще. Тогда нужно было разрушить, а теперь надо созидать. Только это очень сложная штука. Потому что для созидания нужно любить, а любить сердце не научено. Вернее, может, у кого и научено, а вот у меня — нет.
Ощущаю ли я себя актёром? Я — Мамонов Пётр Николаевич. Себя люблю за то, что в работе всегда по-честному. До конца. Изо всех сил на данный момент, all the best. Через пять лет смотришь, думаешь: «Как же я мог такую гадость сыграть?» Но сердце моё спокойно, потому что знаю: на тот момент делал всё.
О людях, жизни и любви
Надо бы нам всем, да и мне в первую очередь, научиться говорить себе «нет».
Самое главное, чтобы был зазор — между тем, кто ты есть, и тем, кем мог бы стать, если бы ничего не делал.
Себя делай. Эту маленькую точечку. И на эту маленькую точечку светлее станет.
Нельзя по чувствам жить. Сегодня — солнышко. Завтра — дождичек пошёл. Упал, ногу сломал — третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На».
Есть какие-то общечеловеческие ценности. Если в двух словах, то всё — об одном: дефицит любви.
Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано.
У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришёл, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот…» — и одеяло открыл, а там… ужас!
Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, весёлым.
Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка чёрствая.
Жизнь порой бьёт, но эти удары — лекарство. В этих испытаниях мы становимся всё чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши.
Испытывать сострадание — это мы ещё умеем. Можем посочувствовать тому, кто безрукий. А вот попробуйте сорадоваться. У меня сосед дом построил. Была халупа, а он туда труды вложил, башенки сделал. У нас обычно как: да чтоб у тебя всё обвалилось. А я радуюсь. Местность-то украсилась. И хорошо, пусть. Говорю: «Герман, какой у тебя дом прекрасный!» А человеку же мало чего надо. «Да?» — спрашивает. И плачет.
Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопрос: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?
Мне сейчас чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть всё чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент.
***
Проект «Слово Мастеру»
Портреты Мастеров, сложенные из их слов.
Цитаты, способные вдохновить и прояснить, что же такое жизнь человека пишущего.
Материал подготовила Анастасия Ладанаускене
#литература #слово мастеру #стихи #писательство #цитаты #музыка #афоризмы #мысли