Немного истории. Наем жилья – традиционный институт ГК ( Гражданский кодекс). До настоящего ГК наем домохозяйства сосуществовал с другой разновидностью использования чужого домохозяйства – арендой ( ст. 17, 18 Закона о жилищной политике ). Разница между ними была определена Законом о жилищной политике в целом назначении каждого из договоров: наем домохозяйства предназначался для его потребительского, а аренда –для коммерческого использования.
Настоящий ГК отказался от такой характеристики договора аренды домохозяйства. Договор аренды домохозяйства теперь возможен лишь между юридическими лицами. Его прежние функции переданы законом договору найма жилого помещения. По действующим нормам договор найма жилого помещения отвечает двум функциональным назначениям: и потребительскому, и коммерческому. Действующий ГК регулирует договор социального найма жилого помещения и договор коммерческого найма домохозяйства, а также вводит общие нормы названных разновидностей найма безотносительно к разновидностям жилищного фонда.
Действующий Гражданский Кодекс определил разницу между социальным и коммерческим наймом. Разница между социальным и коммерческим наймом, помимо целевой направленности, состоит в том, что социальный наем может быть использован исключительно в государственном и муниципальном жилищном фонде, а коммерческий наем – в этих разновидностях и частном жилищном фонде. В основании договора социального найма лежит административный акт – ордер, выданный гражданам с соблюдением очередности или выделенный по основаниям, названным законом. Договор коммерческого найма заключается в силу волеизъявления сторон без нормированного представления жилого помещения. Договор социального найма – бессрочный, договор коммерческого найма – срочный. Квартирная плата в социальном найме лимитирована, в коммерческом – нет. И в том, и в другом найме разный правовой режим для участников отношений.
- По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем ( п.1 ст.671 ГК РФ).
Определение жилищного обязательства дано как общая норма для любой разновидности найма жилого помещения. В п.1 ст.671 ГК формулируется его суть безотносительно к тому, на каком основании стороны заключают договор найма жилого помещения.
Суть жилищного обязательства – во взяткой на себя обязанности наймодателя передать нанимателю жилое помещение, занять которое последний согласился. Наниматель обязуется нести расходы по оплате наймодателю данного ему во владение и пользование жилья. Краткосрочный наем уменьшает объем жилищных прав и обязанностей у нанимателя и совместно с ним проживающих…