Напомню, я рассказываю, как плодотворно, интересно и вкусно построить свои три дня в Стамбуле. Испытано на себе))
Первый день - здесь.
Сегодняшний маршрут: прогулка по Босфору - мечеть Сулеймание - где-то в Стамбуле - площадь Таксим
Итак, первым пунктом в программе этого дня значится кораблик по Босфору. Все кораблики отправляются от пристаней, расположенных по обе стороны Галатского моста. Оттуда же стартуют паромы. Не промахнетесь. Мы просто подошли к ближайшему кораблику, который уже собирался отходить, спросили, скока стоит покататься. Парень у входа ответил: 25 лир (на тот момент - около 3 евро). Мы знали, что эта цена минимальная, так что тут же протянули ему купюры и забрались на кораблик. Во множестве предлагаются также русскоязычные гиды, у которых цена прогулки около 10 евро (они дают аудиогид с русским текстом). Мы просто скачали аудиогид Istanbul welcome card в инете. Бесплатно.
Прогулка, ей-богу, стоит мессы. Во-первых, просто здорово прокатиться в хороший день по знаменитому проливу Босфор. А во-вторых, лучше это сделать в самом начале знакомства со Стамбулом - тогда вы будете представлять, что где находится и что бы вы хотели посмотреть. Аудиогид вам в помощь. Он толково рассказывает о разных районах города, об истории самых выдающихся зданий, о европейской и азиатской стороне, о мостах через Босфор и многом другом.
Да - и вы увидите с воды знаменитую Девичью башню, еще один символ города.
Так как если смотреть на нее с берега европейской части, она сливается с пейзажем. Можно, конечно, доехать до нее - туда от азиатской части Стамбула каждые 15 минут курсируют катерочки. А конкретнее - от причала Саладжак, который находится в районе Ускюдар. Внутри башни - небольшой музей и, говорят, неплохой ресторан. Но поскольку у нас было лишь три дня в Стамбуле, мы не стали тратить полдня на то, чтобы добраться до азиатской части. На самом деле, стамбульский транспорт для непосвященных довольно непрост - но об этом позже.
После прогулки вы наверняка проголодаетесь, как и мы. Не отходите далеко: пообедайте на все том же Галатском мосту, только с другой его стороны. Мы расположились с видом на Босфор и "сделали домашку" - прошлись во всем знаковым объектам, о которых нам только что рассказывал аудиогид и которые были видны с террасы ресторана. Девичью башню еле нашли!))
После обеда мы двинули стопы ко второму, пожалуй, в ряду самых интересных культовых сооружений в Стамбуле - мечети Сулеймание, воздвигнутой Сулейманом Великолепным. Идти к ней от Галатского моста не очень далеко, так что не упустите возможности углубиться в улочки Стамбула и побродить в стороне от туристических троп.
В Сулеймание интересны три аспекта: во-первых, сама величественная мечеть с 4-мя минаретами (султан Сулейман был 4-м с момента захвата Константинополя). Во-вторых, вид от нее на Стамбул. И в-третьих, мавзолеи, где похоронены сам Сулейман Великолепный (Кануни) и его любимая жена Хюррем-султан, о которой уже говорилось.
Рядом с мечетью - небольшое кладбище с древними надгробиями. Кстати, традиция таких надгробий наподобие хачкаров пришла еще из доисламских времен. Ислам каменных надгробий не одобряет. Потому султаны покоятся под инсталляциями саркофагов. Хотя современные турки вернулись к каменным памятникам - в основном, мраморным. Но особенно интересны древние "хачкары".
Мавзолей Сулеймана Великолепного открыт для посещения, а вот мавзолей Хюррем закрыт. Пришлось поползать вокруг, чтобы распознать саркофаг Роксоланы, а потом изловчиться и сделать снимок.
Обязательно посидите в одной из кафешек-террас с видом на Стамбул. Дело в том, что все видовые точки подают город с разных ракурсов. И этот ракурс очень уж хорош! А вот дондурма в кафе самая обычная, напоминающая итальянское джелато.
Далее можно либо дождаться заката на этом вьюпойнте (он там должен быть хорош), либо поехать в один из нетуристических районов Стамбула и понаблюдать за повседневной жизнью города. Ей-богу, это тоже интересно. Мы вот промахнулись мимо желаемого пункта назначения, вышли сами не знаем где - и очутились рядом с древней крепостью. Так что пункт "где-то в Стамбуле" - на ваше усмотрение, ткните в карту пальцем!
День мы окончили посещением площади Таксим, до которой доехали сначала на трамвае, а потом на подземном фуникулерчике (тоже оплачивается "Истанбулкарт"). На самой площади вааще ничего интересного. Просто большая и очень многолюдная площадь с монументом Республика в центре.
Тем не менее, стоит там побывать - ведь площадь символизирует слияние Востока и Запада, являясь символической точкой этого слияния. И от нее стартует шумная Истикляль со все тем же красным трамвайчиком)) Под занавес мы прошлись по вечерней, особенной многолюдной Истикляль с манящими витринами, кулинарными изысками и уличными музыкантами.
Продолжение следует. И оно уже есть на сайте. Подписывайтесь, будет интересно!
#путешествия самостоятельно #стамбул #стамбул что посмотреть #турция самостоятельно