Распространенность рассеянного склероза (РС), по разным оценкам, составляет 33–150 случаев на 100 000 населения. Попробуем разобраться, почему одни люди заболевают этой болезнью, а другие нет и что способно ее спровоцировать.
Кто может заболеть
Исследования предоставляют нам такие факты:
- обычно РС проявляется в возрасте 20–40 лет, но могут заболеть как дети, так и люди старшего возраста;
- до 20% больных рассеянным склерозом имеют родственников, страдающих этой болезнью; · женщины болеют более чем втрое чаще, чем мужчины;
- рассеянный склероз бывает преимущественно у людей европеоидной расы, в соотношении как минимум 2:1 по сравнению с представителями других рас;
- чем дальше от экватора, тем заболевших рассеянным склерозом больше, что ученые связывают в основном с уменьшением количества солнечного света в северных широтах;
- РС нередко начинается в период гормональной перестройки (пубертат, климакс, после операции на яичниках, яичках).
Так говорит статистика. Но в то же время из каждого правила бывают исключения.
Причины, вызывающие рассеянный склероз
Нет однозначных данных, что какой бы то ни было фактор обязательно вызовет эту болезнь. Однако есть много оснований предполагать, что виной всему столкновение генетической склонности с внутренним или внешним фактором.
Генетика
Известно более 100 генетических маркеров, которые теоретически могут быть ответственны за предрасположенность к РС. Но идти делать анализы, чтобы выявить тревожные маркеры — бесперспективно. Нет достаточных гарантий, что хоть одна из этих генетических особенностей непременно вызовет рассеянный склероз.
Даже имея семейную склонность к болезни и брата-близнеца, болеющего РС, человек может прожить всю жизнь здоровым. Толчок к болезни — роковое сочетание предрасположенности и факторов риска.
Внутренние факторы риска
К внутренним провокаторам относят гормональные или гуморальные сбои, которые могут повлиять на иммунитет. Вероятно, поэтому женщины больше подвержены РС. Ведь на женский гормональный фон влияют не только процессы созревания или климакса, но еще менструальные циклы, беременность, роды, кормление. А также опасны любые болезни, которые могут нарушить гормональный баланс.
Еще одним внутренним фактором риска может стать нехватка мелатонина. Этот нейрогормон вырабатывается во время сна. Есть данные, что мелатонин защищает миелин от разрушения, помогает нервным клеткам быстрее восстанавливаться. Поэтому люди, регулярно не высыпающиеся, работающие в ночную смену или страдающие бессонницей, сильнее рискуют заболеть РС.
Наиболее вероятные внешние факторы риска рассеянного склероза
Начало болезни могут спровоцировать:
- Инфекции, вызванные вирусами Эпштейна — Барр, кори, герпеса, краснухи, эпидемического паротита, ретровирусами. Известно, что эти вирусы умеют подстраивать свои белки таким образом, чтобы они напоминали белки хозяина. Под ударом могут оказаться и белки миелина — обертки нервного волокна, которая поражается при РС. Предполагается, что явившиеся на борьбу с инфекцией клетки иммунной системы могут не отличить “своих” от “чужих”. В создавшейся неразберихе они начинают бороться как с вирусами, так и с белками собственного тела.
- Затяжные бактериальные инфекции. Токсины, выделяемые хламидиями, стрептококками, стафилококками, способны вызывать мощную активацию и быстрое размножение иммунных клеток. В том числе Т-лимфоцитов, агрессивных к белкам собственного тела. Это может спровоцировать аутоиммунное воспаление в нервной ткани.
- Дефицит инсоляции и витамина D. Появление рассеянного склероза многие ученые связывают с нехваткой витамина D. Витамин вырабатывается в организме в ответ на солнечный свет. Возможно, поэтому на экваторе, где солнца больше, больных РС мало, а с приближением к полюсам их число растет. Есть информация, что, если у беременной женщины высокий уровень витамина D, у ребенка снижается риск заболеть РС.
- Курение. Данные все больше указывают на связь рассеянного склероза и курения. Возможная причина в особых свойствах компонентов табачного дыма. Помимо общей токсичности, они еще и повреждают гематоэнцефалический барьер. А это структура, которая не позволяет вредным веществам проникать из крови и лимфы в мозг. Среди курильщиков риск заболеть выше на 50% по сравнению с некурящими. Кроме того, практические врачи отмечают повышение частоты обострений РС у этой категории больных.
Возможно, одним из факторов риска можно считать чрезмерные эмоциональные переживания и стресс, но пока однозначных подтверждений нет. Также подозревается связь заболеваемости РС с некачественной водой, химическими реактивами из моющих средств, задымлением воздуха в индустриальных городах.
Тот или иной внешний агент необязательно станет причиной рассеянного склероза у любого человека с генетической предрасположенностью. В то же время замечено, что многократно сталкиваться с одним и тем же фактором риска опасно. Вредный эффект может накапливаться и однажды стать пусковым моментом болезни. Причем скрытый период, когда симптомы не проявляются, может длиться 10–20 лет.
Опасно и сочетание нескольких факторов риска. Объединившись, они могут причинить такой вред, который одному провокатору не под силу.
Вывод получается такой: РС непредсказуем, очень сложно уберечься от всех негативных моментов, которые способны его спровоцировать. Но, даже имея семейную предрасположенность, можно снизить риск заболеть. А для этого надо максимально избегать повреждающих факторов. Стараться меньше контактировать с химикатами и табачным дымом, тщательно пролечивать инфекции, следить за питанием, высыпаться. Посоветуйтесь с врачом по поводу обследования крови на витамин D, возможного приема витаминных добавок.
Дорогие читатели, узнать больше про рассеянный склероз вы сможете на сайте. Желаем вам здоровья.