В фильме "Я шагаю по Москве" очень много разных мест столицы. Через несколько минут после начала киноленты появляется немало панорамных видов столицы первой половины 1960-х годов. Это и окрестности Бородинского моста, и улица Плющиха, и Денежный переулок у здания МИДа, и Большой Устьинский мост, и Красная площадь, и ПКиО им. Горького. В статье я не буду разбирать сцены, которые снимали в очевидных для всех местах. Например, в ГУМе или на Манежной площади. Мы остановимся на более интересных локациях.
В новом аэропорту
Начинается фильм с аэропорта, в который по сюжету прилетел Володя. Там герой в исполнении Алексея Локтева увидел танцующую около стеклянного терминала девушку. Сцену снимали в "Шереметьеве". Это была новая воздушная гавань Москвы на тот момент. Аэропорт начал работать в 1959 году. Первый пассажирский самолёт (Ту-104 из Ленинграда) приземлился здесь 11 августа. Но в целом "Шереметьево" в дальнейшем позиционировался, как международный аэропорт.
С 1961 года он фактически стал регулярно принимать зарубежные рейсы. Из Канады, Аргентины, США, Мексики, Австралии, а также Кубы и других стран. Однако официальный статус международного аэровокзал получил только в 1964 году. Тогда же для пассажиров начал работать терминал "Шереметьево-1". Получается, что для съёмок фильма в 1963-м использовали ещё не до конца построенное сооружение. Возможно, поэтому в кадре мы видим терминал только снаружи. Если честно, похоже, что в кино его нам показали со стороны Шереметьевского шоссе, а не лётного поля.
С годами "Шереметьево" превратился в крупный аэропорт с большой сетью маршрутов внутри страны и за её пределами. В 1980 году, специально к Олимпийским Играм, открылось новое сооружение - "Шереметьево-2". В наше время терминалов стало намного больше, а обозначаются они буквами.
Главная роль - у метро
Очень большая часть фильма отведена Московскому метро. Здесь работал главный герой Коля в исполнении Никиты Михалкова. С тоннельных пейзажей практически начинается и само кино. Сразу после сцены в аэропорту мы видим титры на фоне строительства метро. Снимали этот эпизод и правда в тоннеле. Для этого в субботу специально вызвали рабочих, у которых был выходной. Они, помимо своих прямых обязанностей, следили за тем, чтобы с актёрами ничего не случилось. По хронологии похоже, что съёмки проходили на участке от "Университета" до "Проспекта Вернадского".
После тоннелей нам показывают панорамы столицы, которые завершаются сценой с пассажирами метро. Они пытаются из последних сил втиснуться в вагон. Держат двери и не дают поезду отправиться. С тех пор в поведении людей, кстати, ничего не поменялось. Снимали эпизод на станции "Студенческая". Она открылась в 1958 году в составе новой Филёвской линии. Для неё использовали старый подземный отрезок от "Александровского сада" до "Киевской". А также наземный участок до "Кутузовской". Архитектор Римидалв Погребной создал простую станцию без особых архитектурных изысков. Своё название она получила в честь улицы. Она в свою очередь стала именоваться так, потому что здесь было много студенческих общежитий.
В #метро же нам позже показывают и главного героя, который после завершения ночной смены едет домой отсыпаться. На одной из станций (она очень похожа на "Университет", про которую я упомяну позже) в вагон заходит Володя и спрашивает, как добраться до Строительного переулка. Так он и знакомится с Колей, который предлагает гостю столицы показать дорогу.
Места, которых не существует
В действительности Строительного переулка в Москве нет. По сюжету он располагался в окрестностях Чистопрудного бульвара, по которому идут герои фильма. В реальности выдуманный адрес находился в районе Кривоарбатского переулка. Оказывается, что сам Коля жил рядом с необходимым Володе местом. В двухэтажном здании по соседству с доходным домом купца И.В. Борисова (сейчас №3). #История сооружения, которое попало в кадр, неизвестна. Если кто-то что-нибудь находил о нём, поделитесь в комментариях. К сожалению, во второй половине 1960-х этот участок земли выделили для строительства Кремлёвской поликлиники. Здание, в котором жил Коля, снесли. А на его месте в 1975 появился невыразительный дом.
Напротив по сюжету находилось интересное здание кафе, где звучали пластинки с английской речью, шум от которых так мешал уснуть Коле после работы. Сооружение возвели специально для съёмок, а потом, когда процесс завершился, разобрали. В 2015 году на этом месте построили огромный особняк в неоклассическом стиле по проекту французских архитекторов.
Дальше герои передвигаются по вполне узнаваемым местам города: Садовой-Спасской улице у площади Красных ворот, в начале строящегося Нового Арбата (в фильме его называют именно так), Красной площади и Васильевскому спуску. Тогда он, кстати, являлся частью вышеупомянутой площади.
Вокруг Ленинского
У Коли есть друг Саша, которому постоянно требуется помощь товарища: во время получения справки из военкомата, покупки костюма для свадьбы. Герой Евгения Стеблова всё время звонит из будок уличных автоматов, чтобы поговорить со своей невестой Светланой. Одну из таких сцен снимали около дома №34/1 на Ленинском проспекте. Жилое здание возвели по типовому проекту в 1960 году. Авторами сооружения были архитекторы Г.Я. Чалтыкян и С.М. Марковский. На первом этаже в советское время располагался довольно известный магазин "Дом обуви".
Интересно, что во дворе этого же здания снимали сцену, в которой Коля и Володя разговаривали с отцом Алёны, которая нравится им обоим. Ленинский проспект можно увидеть и в ещё одном эпизоде. Когда нам показывают ЗАГС. Учреждение снимали в здании №44. Оно располагается здесь и сегодня. Это Гагаринский ЗАГС. Если говорить немного про историю самого проспекта, то она делится на несколько этапов. В 1930-х застроили участок от Садового кольца до современной площади Гагарина. В сталинских домах планировали поселить учёных Академии Наук #СССР .
Потом, в 1950-х, возводили кварталы от Молодёжной улицы до улицы Кравченко. И только в 1960 закончили жилые дома с южной стороны площади Гагарина. Остальную часть Ленинского проспекта застраивали в 1960-х и позже. Если вам интересно изучить этот вопрос подробнее, то ссылки на статьи (а их целых три) будет в конце материала.
Ссора у Бородина и расставание на "Университете"
Ещё одно интересное здание, которое попало в кадр фильма, это музей-панорама "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте. Открыли сооружение как раз в конце 1962 года. Там, около мозаичного панно происходит ссора между Колей и Володей. Изначально панорама располагалась на Чистопрудном бульваре. Павильон открылся в 1912 году и чем-то внешне напоминал планетарий. Проработал музей недолго. Первый раз его закрыли в 1914 году, а в 1918-м постройку снесли. Только в начале 1960-х панораму решили открыть снова, но уже в другом месте.
Завершается фильм практически также, как и начинался - в метро. Коля, Володя и Алёна встречаются на станции "Университет". Все трое в итоге расходятся в разные стороны. Девушка уезжает к себе домой, а Володя садится в вагон, который должен отвезти его в направлении аэропорта "Внуково". Хотя на самом деле поезд уезжает в оборотный тупик. На момент съёмок станция была конечной. Можно даже увидеть таблички "Посадки нет" чуть позже. Однако в 1964 году, когда фильм вышел в прокат, участок до "Юго-Западной" уже работал. Интересно, что снимали эти сцены ночью, когда метрополитен закрывался для пассажиров.
Станция "Университет" открылась ещё в 1959 году. Её строили по проекту Л.В. Лилье, В.А. Литвинова, М.Ф. Марковского и В.М. Добраковского. Изначальный вариант был более вычурным. Однако экономия помешала воплотить все замыслы в жизнь. Декор фриза стал более простым, а светильники превратились из шикарных люстр в нечто абстрактное. Если вы ещё не читали подробную историю станции, то ссылка на материал будет в конце статьи.
Ну а лента "Я шагаю по Москве" завершается сценой, где Коля поёт ту самую знаменитую песню. Стоя на эскалаторе, который везёт его на поверхность. Если кто-то вдруг не смотрел это #советское кино , то рекомендую. Пусть даже сюжет может вам показаться не очень замысловатым, но здесь вы увидите, как выглядела #Москва в начале 1960-х годов. Смотреть эти кадры и узнавать в них современные места очень интересно.
Ниже, как и обещал ссылки на статьи:
Ленинский проспект: от деревенской улицы до величественной магистрали
Ленинский проспект: как деревенскую глушь превращали в элитные районы
Ленинский проспект: как чистое поле застраивали новаторскими домами
История одной из последних станций сталинской архитектуры в Московском метро
Как создавали самую известную панораму в России
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!