Золотое кольцо России — самый популярный туристический маршрут нашей страны, своеобразная витрина внутреннего туризма и бренд, узнаваемый во всём мире. Маршрут проходит по древним городам Северо-Восточной Руси, где сохранились уникальные памятники истории и культуры.
Идея кольцевого маршрута для автопутешествия принадлежит журналисту Юрию Бычкову. В конце 1967 года он опубликовал серию очерков о древнерусских городах в газете «Советская культура». Литератор лично проехал по разработанному маршруту из Москвы через Владимир и Суздаль, далее в Кострому, а оттуда домой через Ярославскую область — Ярославль, Ростов и Переславль-Залесский. За 55 лет было много дискуссий о включении других древних городов и сёл в ветку маршрута. Некоторые из них подразумеваются сами собой, так как находятся по пути, а некоторые добавляют из-за близости к ключевым точкам и важности с точки зрения истории и туристического потенциала.
Я впервые проехал на машине по Золотому кольцу более 10 лет назад. С тех пор путешествовал по маршруту десятки раз, а в 2020 году и вовсе переехал из Москвы во Владимирскую область. Теперь посещаю старинные города и сёла 33 региона каждый месяц.
И сегодня хочу поднять тему, которая не понравится тем, кто считает, что о России нужно писать исключительно хорошо или ничего вовсе, что допускаются только ура-патриотические материалы. Но во-первых: даже в той фразе об ушедших говорится «либо хорошо, либо ничего, кроме правды». А во-вторых, современный туризм бывает разный. И кому-то нравится посещать в том числе и заброшенные места.
Как вы поняли, речь пойдёт о количестве невосстановленных храмов, расположенных между древними городами. Что же видит турист, отправившийся по знаменитому маршруту на личном автомобиле? Давайте взглянем на одну из сторон этого путешествия.
с. Воскресенская Слободка, Владимирская область
Церковь Воскресения Христова, 1743 год
Удивительный по красоте храм находится между Владимиром и Суздалем в 10 километрах от трассы. Я люблю приезжать сюда не только, чтобы полюбоваться архитектурой старинной церкви, но и чтобы погулять вдоль реки Нерль, которая протекает рядом.
с. Кибол, Владимирская область
Церковь Флора и Лавра, 1803 год
Заброшенный храм находится буквально в 2-3 километрах от очень популярного у туристов Суздаля. Летом внутри церкви пасутся козы. Подробнее про это место я уже писал.
с. Весь, Владимирская область
Церковь Михаила Архангела, 1769-1817 годы
Ещё один заброшенный храм в окрестностях Суздаля. Находится в считанных километрах от популярных гостевых домов и современных гостиниц.
с. Гари, Ивановская область
Церковь Троицы Живоначальной, 1810 год
Храм находится между Ростовом и Юрьев-Польским. Дорога между городами непростая, деревни в основном бедные, но мне понравилась природа: леса и реки по пути. Я потом даже возвращался в те места с палаткой.
ур. Даниловское, Владимирская область
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, 1764-1772 годы
Храм когда-то стоял в селе Даниловское, а теперь находится в чистом поле в 4 километрах от Юрьев-Польского. Его хорошо видно с окраины города.
с. Хотенское, Владимирская область
Церковь Вознесения Господня, 1836 год
Я показываю много объектов из Владимирской области потому, что сам здесь живу и могу часто ездить по округе. Этот храм находится недалеко от регионального центра в 3 километрах от трассы между Владимиром и Юрьев-Польским.
с. Новгородское, Владимирская область
Церковь Воскресения Христова, 1831 год
Последние два села расположены буквально через овраг друг от друга, и оба храмы можно посмотреть за час.
Всё это лишь малая часть из заброшенных церквей, которые я посещал лично, и малая часть из тех, что встретятся по пути маршрута Золотое кольцо России. Если вам интересны подобные объекты, то включайте их в свою программу поездки. Впереди нас ждут тёплые месяцы — самое время для путешествий по стране.
________________
Смотрите также подборку с фотографиями ветеранов ВОВ.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.