На следующий день я долго не мог дозвониться ни до Педро, ни до его жены. Такое случилось впервые, и я уже начал серьезно волноваться, когда Педро наконец-то взял трубку.
- Привет, Педро. Поздравляю тебя. Я смотрел вчерашний матч, молодцы вы! Я болел за вас!
- Спасибо большое, спасибо. Я могу подъехать где-то через час. Удобно?
- В общем, время терпит. А Мариштелла не приедет?
- Сегодня я с вами.
Меня немного смутил наш разговор. Педро обычно появлялся через 10 минут, так как жил он совсем рядом. Либо приезжала его жена. Да и голос у него был какой-то странный, необычный. Уставший. Последний день олимпиады, закрытие и все - мы свободны. Уже завтра мы будем валяться на пляже, поглощать файжуалу с кайпириньей. Педро появился позже, чем обещал. Вид он имел помятый.
- Педро что с тобой?
- Я поругался с Мариштеллой.
- Какая ерунда, Педро, помиришься. Так бывает.
- Нет, не хочу я с ней мириться. Ну ее. Я даже ночевал сегодня у друзей. Поэтому так долго ехал.
- Но ты же ей сказал: «Я крутой чувак, и мне все по х…?»
- Сказал, сказал – усмехнулся Педро.
Еще в начале командировки мы научили Педро паре исконных русских фраз в стиле: «Я вас всех вас на х… вертел! Идите в жопу. И т.д.» Обладая музыкальным слухом, он произносил русские фразы практически без акцента, чем вызывал дикий хохот у меня и Александра. Особенно я любил, когда Педро проезжая мимо самого известного в Рио гей клуба на «Avenida da Nossa Senhora de Copacabana», открывал окно и орал на всю улицу: “Pidorasi! Poshli vse na ....!” - Тем более, что сами эти замечательные Pidorasi все прекрасно слышали, правда не понимая, значения слов. Они сидели на улице за столиками в отрытом кафе и спокойно потягивали кайпиринью. Вот это приводило меня в настоящий восторг.
- Что случилось то?
- Достала она меня. Как будто я не могу пойти футбол с друзьями посмотреть! Вчера мы в баре сидели, я вернулся ну поздновато, ну да нетрезвый, но зачем такую историку то устраивать? Как будто бы я где-то по бабам шлялся? Выпили пивка, футбол посмотрели!
- Ты там пиво пил, а она несчастная возила нас - двух дурно пахнущих, сквернословящих уродов до самого утра. Ты подумал об этом? Конечно. Чего ж ты хочешь?
- В общем, Костя мне не до шуток. Я к ней не вернусь.
- Да, детский сад, Педро. Вернешься, конечно вернешься. Куда ты денешься?
- Она то ходит с подругами на концерты там, еще куда-то. На танцы на какие-то идиотские, приходит еще позже. И ничего. Я сижу дома, жду ее. Истерик не устраиваю. Не ору на нее. Ну ее!
- Педро, Педро. Ты прости меня, это ж я во всем виноват!
- Чего ты чушь несешь! Как же ты можешь быть в чем-то таком виноват?
- Я ей вчера сказал, что не люблю футбол.
- Ну и что?
- И еще сказал, что не хожу пить с друзьями пиво.
- Не ходишь?
- Наврал конечно. Но правда, я пиво с ней в основном то и пью. С женой.
- Так ты думаешь, она из-за тебя устроила это все. Фигня полнейшая. Она и раньше мне истерики закатывала, когда тебя тут еще и в помине не было.
- Педро, Педро. Да вы оба очень устали, возить нас по городу, пробки, расстояния. Это же Рио-де-Жанейро, «жопа с ручкой». Как говорят у нас в России. Ты понимаешь? Каждый день с утра до ночи, без отдыха. По ночам. Жопа, да и только.
- Жопа? Нет у нас так не говорят. У нас говорят «Sacanagem» - «Сволочизм.» Так, а кому легко? Всем тяжело. Вам ведь тоже.
- Правда, Педро. Твоя правда! Ладно, сегодня последний день. И все. Отдых. Пиво, музыка, марихуана, танцы в голом виде на столе, доступные женщины!
- Ура. Последний день.
Последний день оказался не особенно насыщенным. К обеду выяснилось, что в Москве от нас уже ничего не ждут. «Спортивный комментатор» не звонил, значит мы ему не нужны, и слава богу. Олимпиада закончилась, наши завоевали кучи медалей. Оставалось закрытие, но наши аккредитации не позволяли нам снимать официальные церемонии. Русский дом болельщиков больше не работал. Чего я совсем не ожидал - погода стала портиться прямо на глазах. За какие-то полчаса сильно похолодало градусов до 15. Ветер, дождь, буря. Рио-де-Жанейро - «Чудесный город» таким образом прощался с Олимпиадой. Стало ясно - никаких выходных на пляже у нас не будет. На океане начинался настоящий шторм. Когда на «Avenida da Nossa Senhora de Copacabana» мы проезжали мимо гей клуба, а Педро ничего не крикнул, стало совсем тоскливо.
- Мужики. Я прошу прощения, мне стыдно, правда. Но, не получится у нас вечеринки, как я обещал.
- Да, мы понимаем, Педро. Не переживай. Скандал с женой, у нас ведь тоже самое бывает. Зря кто-то думает, что женщины разные в разных странах. Они конечно же маскируются, но по сути – все одинаковые. Все они…
- Я так мечтал. Так хотел. Фейжоада, шашлыки. Но.
- Ничего не вышло. Не расстраивайся. Приезжай к нам в Москву. Приглашаю на дачу. Там мы устроим пляски в голом виде на столе, тебе понравится. Шашлыки, конечно тоже будут. С Мариштеллой приезжай, уверен вы помиритесь.
- Я уже не в той форме, чтобы в голом виде танцевать.
- Да брось ты! А кто в той форме? Я что ли? Ладно. Давай пока мы здесь, пойдем, вот сейчас доедем до гостиницы, там рядом ресторанчик, очень симпатичный.
- Beco sem saida? (Тупик).
- Да, точно, кажется, да.
- Пойдем, выпьем там. Мы приглашаем.
- Нет, братцы, я вас приглашаю. Я буду платить.
- Педро, пойдем, а там уж посмотрим. Педро, что тут у вас за фигня твориться, полиция устроила облаву на «неверных мужей»?
Мы уперлись в какой-то кордон, где были остановлены, наверное, два десятка легковых машин. Вокруг них копошились полицейские.
- Это «сухой закон», – сказал Педро. - Я вам не рассказывал?
- «Сухой закон»? Что за фигня?
- Ловят пьяных водителей. Обычно вечером, а чаще ночью устраивают облавы. Вот смотрите. Тормозят всех. Проверяют. У нас нельзя ни капли. Если, от тебя пахнет, ну хотя бы одну кайпиринью ты выпил, даже пару часов назад. Все равно. Лишение прав, штраф, я даже не знаю, какой, но разоришься, точно. Вот вчера, помню, цирк. Всех тормозили. Футбол, мы выиграли. Ясное дело, народ отмечал. Вот гады! Сколько они мужиков спалили, ужас.
- Кровавый режим! Так мы русские это называем. Педро, а я вот помню, ты пил как-то. Один раз, правда. Одну кайпиринью. Но ты не боялся?
- Я знаю, как их объехать. Народ же не дурак. Вот смотри.
Педро протянул мне свой мобильный телефон с навигатором. Карта Рио была усеяна множеством красных точек.
- Вот видишь эти точки, водители кто вляпался в такой кордон, сразу выкладывают в сеть, и все знают.
- Понятно, информационные технологии.
- Полиция тоже не идиоты. Они меняют эти кордоны очень быстро. Иногда даже интернет не успевает за ними.
- Борьба у вас идет не на жизнь, а на смерть. А все-таки вот нас же не остановили.
- Они, знают, что «Ia krutoi chuvak I ia ih na .... vertel!»
Мы с Александром заржали.
- Все знают это, Педро, все знают. Все-таки, как же хорошо, что мы тебя встретили. Удача.
- Это я рад, что вас встретил. Вы настоящие мужики! Вот такие!
- Мужики, тоже, как и бабы, во всем мире одинаковые. Хотя, отличия есть, наверное.
- Знаешь Костя, я тут возил одного англичанина, и еще американцев возил, никогда не хотел бы с ними больше встречаться. Даже вспоминать противно. Чопорные, наглые. Это им не так, то им не эдак. Они уверены, что за их доллары весь мир должен вокруг них плясать. Противные. А по вам я буду скучать. Уж точно.
- Мы тоже, Педро, мы тоже. А скажи, Педро, я все же научился говорить, «как кариока»? Я ведь тренировался каждый день.
Педро посмотрел на меня с трудно скрываемым сожалением.
- Костя, ты прекрасно говоришь по-португальски. Но все же чувствуется, что ты жил в Португалии. Все-таки есть в тебе это.
- Эх, Педро, я думал, ты меня научишь, а ты! Даже не похвалил напоследок!
- Да, брось ты. Ты отлично говоришь. Ты молодец.
Ужинали мы в том самом ресторанчике «Beco sem saida». Мы сидели по бразильской привычке на улице, несмотря на проливной дождь. Над нашим столиком был раскрыт гигантский зонтик и вода на нас не попадала. Саша-оператор заказал себе водки, я - пиво, Педро как обычно – кайпиринью. Съели огромную «пиццу по-португальски», очень вкусную. В самой Португалии я не ел ничего подобного. На тонюсеньком слое теста, - толстенный слой сыра и огромное количество всяких ингредиентов: оливки, маслины, помидоры, перцы, лук, куски ветчины, салями, и даже рубленные вареные яйца. По принципу бразильской кухни: «голодным никто не уйдет». Отличнейшая пицца. Но вот настроение было конечно не праздничное. Так всегда случается: ждешь праздника, ждешь, мечтаешь о нем. И вот он настал, оказывается – «так ничего особенно.» За три недели непрерывной олимпиады, мы все жутко устали, поэтому быстро набрались, и рано пошли «по домам», даже полночь еще не наступила.
Чего мы не успели.
Все-таки я точно понимаю, что нужно будет приехать Рио еще раз. Ведь я не попробовал настоящую фейжоаду от тещи дона Педро! Как же можно ее не попробовать? Я не взобрался на гору Корковадо, и не любовался статуей Христа-Искупителя, символом «Чудесного города». Мы конечно же хотели это сделать, но вот как назло в тот день, когда планировали экскурсию, пошел страшный ливень, и ничего у нас не вышло. Я не побывал в старинном оперном театре, в котором когда-то выступал Шаляпин.
Великий русский артист весьма тепло отзывался о театре и особенно о публике. К сожалению, я вообще не видел никакой «старины» в Рио. Сплошное стекло и бетон. А ведь старина есть здесь, она должна быть. Португальцы приплыли впервые сюда в 1500 году, уж они-то точно должны были что-то построить. Сюда во время наполеоновских войн из Лиссабона переехал весь королевский двор. Король то со своим двором не в рыбацкой же хижине жил. Должен, же остаться дворец, церкви. Старина в общем. Я не побывал в школе самбы. Да мало ли где я еще не смог побывать в Чудесном городе? Если повезет, съезжу, побываю, увижу, непременно расскажу в следующий раз.
Конец.