Найти тему
Будо.

Будо и Бусидо.

Бусидо (яп. 武士道) – Путь Буси, самурая. Кодекс морально-этических правил поведения и ценностей самураев (буси). Буси (яп. 武士) – аристократическое военно-феодальное сословие в Японии, существовавшее вплоть до конца XIX века.

Буси и самураи – это одно и то же?

Часто буси считают синонимом слова самурай. И это, в общем случае, верно. Однако оттенки у значений этих слов все-таки разные. Не все самураи были буси, и не все буси были самураями. Принадлежность к сословию буси определялось по праву рождения, кровно-родовыми связями, а самураем мог стать человек из любого сословия, который поступал на военную службу и следовал принципам Бусидо. Рожденный буси по каким-то причинам мог не попасть на военную службу и потому не мог быть самураем, самурай же в первом поколении не мог считаться буси.

Бусидо предписывало самураю быть честным, храбрым, преданным. Почитать своих родителей, быть вежливым со всеми, в том числе и с низшими сословиями. Отказываться от роскоши,  быть скромным и ограничиваться в повседневной жизни малым. Постоянно совершенствоваться во всех возможных искусствах. И не только в боевых – будзюцу, но и в культурных – поэзии, каллиграфии и чайной церемонии тя-но-ю. Но самое главное: на протяжении всей своей жизни быть готовым к смерти в любой момент и умереть достойно.

Собственно, Будо является преемником Бусидо. Само понятие Будо появилось в Японии уже во время эпохи Мэйдзи,  во второй половине XIX века, когда феодальная Япония начала быстро трансформироваться в капиталистическую страну. Сословие самураев начало исчезать. Зато по всей странице началось бурное развитие различных школ  боевых искусств (рю), ранее доступных только самураям. Именно в этих школах Бусидо претерпело трансформацию, превратившись в Будо.

Следование принципам Бусидо заложено во всех настоящих боевых искусствах Будо.

Можно говорить, что настоящими боевыми искусствами Будо являются те из них, которые следуют основным принципам средневекового кодекса чести самураев Бусидо.

Бусидо совмещало в себе теорию бытия и изучение психики человека, решало вопросы, связанные с понятием сущности человека, его роли в окружающем мире, смысле жизни, добра и зла, нравственных ценностей и нравственного идеала. В Бусидо использовалась также дзен-медитация, при помощи которой в душе самурая воспитывались самоуверенность и хладнокровие перед лицом смерти. Из конфуцианства Бусидо переняло прежде всего требование верности долгу. В числе главных принципов кодекса Бусидо выделялись: верность долгу, храбрость, отвага, честность и прямота, простота и воздержанность, презрение к личной выгоде и деньгам. Так под влиянием синтоизма, буддизма и конфуцианства сформировалось понятие «мити» (до) – жизненный путь, целью которого является познание смысла жизни ценой пребывания в земном теле.